Я довольно часто сталкиваюсь с мнением, что женщины сами «портят» мужчин своим поведением

Бывает это мнение выражается в мягкой сочувственной формулировке. Вот мол, много мужчин погибло во времена Великой отечественной войны. Потом мальчики, которых воспитывали одни мамы, выросли послушными, бесхарактерными и не способными на героические поступки. А в наше время современных мужчин калачом не заманишь в детскую, такой вот демографический отзыв войны по самовоспроизводящемуся алгоритму.

А бывает обвинительные вердикты звучат более жесткой форме. Мол, надо изначально искать хороших мужчин, а не «маменькиных сынков» и мажоров, у которых только одна цель, как бы размножить свой нерадивый генофонд по всему миру и уйти по-английски. А если мужчина проявить интерес к ребенку, то его надо обязательно поддержать, похвалить, а не орать дурным тоном: «Ты можешь его простудить! Не придумай кормить его мороженным!»

А бывают случаи, когда они ведут себя, как законченные эгоисты. Есть тип «мужчин», которым дети в принципе не требуются, мол это женщинам надо, вот пускай они с ними и возятся. Поэтому с женской половины потом и принято спрашивать за результат воспитания. Типа, это же они воспитывали – мамы, нянечки, учителя в школе – вот с них теперь и надо спрашивать, а мы тут не причем. А как действительно спросить с того, кто вообще ничего не делал?

Только вот не так это все функционирует. В процессе воспитания подрастающего поколения в принципе нет функции «ничего не делал». Отказ от воспитания своего ребенка, отсутствие в его жизни – тоже играет свою роль. Это не оправдание, не нейтральная позиция и аргумент для оправданий. Это именно такое влияние, которое тоже оказывает свое воздействие на формирование детской личности.

Не может быть так, что отца просто нету, и все. Отсутствующий родитель – это «минусовый» отец. Безразличный, трусоватый, живущий в свое удовольствие отец – это «жирная» единица, а не пробел в родительском аттестате. Это их личная ответственность за страдания ребенка, хотя, на первый взгляд, так и кажется, что это просто перекладывание своих прямых обязанностей на женщину.

В нашем воспитании играет роль не только действие, но и бездействие, не участие. Не только то, что мы получили, но и то, что не дали. Наше отсутствие и незнание не может служить оправданием и освобождением от ответственности за то, как проходит жизнь наших детей. Потому и формулировка претензии «это все бабье, они воспитывают «неправильных», немужественных сыновей —  не актуальна. Эта ответственность, по крайней мере, должна быть обоюдной. И огромнейшую роль в воспитании подрастающего поколения, несут как раз те, кто думает, что это «бабское дело». К сожалению…

Оцените статью
Я довольно часто сталкиваюсь с мнением, что женщины сами «портят» мужчин своим поведением
“Иногда сижу с внуками, но сразу предупредила невестку, что мои услуги ей дорого обойдутся”