Вот как поступить с наследством? У меня две дочери, а квартира одна

Мне вот уже 75 лет и последние годы мне не дает покоя один вопрос. У меня двое дочерей и я не знаю, как  сделать правильно. На кого написать завещание на свою квартиру. Ведь мне совсем не хотелось бы, чтобы после моей смерти дочки ссорились и вообще перестали общаться. Я уже не раз слышала о подобном. На деле нет ничего хуже, чем когда родные люди ссорятся из-за материальных ценностей.

Мы с мужем с самого детства старались дочерей растить в одинаковых условиях, давать им достаточно любви и внимания, все покупать поровну и вроде как никаких конфликтов никогда не было. Но вот старшая дочь не подумала, стала жить с парнем слишком рано. Ей было всего 19 лет, когда она узнала, что беременна. Мы, конечно, с отцом и со сватами тут же сделали им свадьбу. Ведь не нормально, чтобы рожать непонятно от кого, еще и в те времена. Жили бы себе молодые, не тужили. Родился ребенок, внук наш.

Но брак их долго не продлился. Внуку был всего год, когда муж дочери сбежал, если говорить прямым текстом. Искать мы его не стали. А что, насильно мил не будешь. Ну и дочку оставить на произвол судьбы с ребенком маленьким не могли. Забрали к себе. Благо, у нас квартира на две комнаты, место есть. Тем более, что младшая тогда как раз поступила в институт, жила в общежитии в другом городе. 

Словом, все годы старшая дочь жила с нами, особо о квартире она и не задумывалась, да и замуж не спешила выходить. Все говорила нам, что карьеру строит. Конечно, нам мало было понятно, что это за карьера такая, что она работает продавцом в магазине. Ну да ладно — ее дело. Нам куска хлеба для нее и внука не было жалко. Старались с мужем, зарабатывали, помогали чем могли. В 23 года замуж вышла и младшая дочь. Благо, ей хоть с мужем повезло. Тот парень серьезный, целеустремленный, сразу же после свадьбы взяли ипотеку, стали вдвоем ее выплачивать. Мы с мужем как могли помогали, но и много денег дать не могли. Все же у нас и так одна дочь жила с внуком, да и сколько нашей пенсии.

Потом заболел муж — конечно, и одна, и вторая дочь старалась помочь, чтобы отцу облегчить жизнь — и деньгами помогали, и всем. Не стало мужа десять лет тому назад. Старшая дочь с внуком все также живут со мной. Младшая до сих пор с мужем платят ипотеку. И вот чувствую я, что близиться мой час прощаться. Но на кого оставить квартиру? Как правильно ее поделить? У старшей вообще нет жилья, а у младшей ипотека. Помогу одной, другая обидеться. Или, может, откровенно с ними поговорить? Хотя я знаю, что им обоим жилье или деньги с него не помешают.

Оцените статью
Вот как поступить с наследством? У меня две дочери, а квартира одна
Решила родить для себя