Виолетта Петровна не выпускала из рук носовой платок, наблюдая за внучкой

Виолетта Петровна вышла на очередную прогулку со своей таксой. Собака уже привыкла, что они гуляют по одному и тому же маршруту, в одно и то же время. Прогулка начиналась в половину девятого, когда из групп детского сада воспитатели выводили детей на прогулку. Хозяйка останавливалась всегда в одном и том же месте, с которого лучше всего обозревался павильон и площадка той группы, в которой находилась ее внучка, Наташа.

Девочка заметно выделялась среди других детей. Она была ярким лидером – организовывала игры, командовала мальчиками, и те, как ни странно, подчинялись эмоциональной одногруппнице. Иногда на площадке для игр проводили детские праздники. Наташа всегда выступала с сольными номерами, и ни разу не подвела воспитателей. Песни, стихи, танцы в ее исполнении приобретали какой-то особый оттенок и выразительность. Интонации и нюансы заставляли умиляться всех зрителей, а Виолетта Петровна не выпускала из рук носовой платок, наблюдая за внучкой и время от времени одергивая собаку, не желающую долго сидеть на одном месте.

Потом бабушка набирала номер сына и уговаривала его разрешить пообщаться с внучкой после сада, предлагая различные варианты – зоопарк, кукольный театр, кафе-мороженое и т.д. Но на все просьбы матери сын отвечал отрицательно:

— Мама, это невозможно, ты прекрасно знаешь, что Катя категорически запретила тебе общаться с Наташей. Я не хочу домашних скандалов из-за нескольких минут вашей встречи. Да, я понимаю, как тебе хочется с ней увидеться, но извини, нет.

Отключив телефон, Виолетта Петровна брела домой, рассказывала мужу о том, что сегодня делала на прогулке Наташа, и горестно вздыхала:

— Она уже такая большая, ты бы ее видел, такая живая и общительная, мне кажется, она лучше управляет всей группой, чем воспитательница, та стоит в сторонке и наблюдает, как Наташка всеми руководит…

— Валере звонила, может…

— Да ничего он не может, все по-прежнему…

Как-то вечером Виолетта Петровна поделилась своей проблемой со школьной подругой, после чего пожалела, что попыталась найти у той понимание и поддержку. Женщины были уже в том возрасте, когда особо не стеснялись в своей прямолинейности, и высказывали друг другу все, как есть.

Тот разговор не был исключением. Подруга напомнила, сколько пакостей сделала Виолетта своей невестке, и, совершенно без сочувствия заявила:

— А ты, дорогая, чего хотела, после того, как ты Катерину на аборт потянула, а она сбежала со второго этажа через окно? Это же ты хотела, чтобы вашей Наташи не было, а теперь слезы крокодиловы льешь! И на свадьбу свекровь почему-то не явилась, видите ли, невеста не та! Вот и броди теперь за оградой садика! Я бы на месте Кати и оттуда бы тебя турнула!

Виолетта Петровна вышла замуж не по любви. У нее был холодный расчет, и она его очень правильно сделала. После свадьбы сразу забеременела и порадовала мужа наследником, после чего тот просто засыпал супругу подарками и выполнял все прихоти. Готовила «достойную» партию для подрастающего сына, думая, что он пойдет по ее стопам. Но юноша сделал свой выбор, влюбившись в одноклассницу, и решив жениться сразу после школы.

Когда Валера заявил о том, что его женой будет Катя, Виолетта Петровна разыграла сердечный приступ, но даже это не подействовало на решение сына. Так все и катилось – на свадьбу они с мужем не пришли, Валера с Катей просто расписались, и посидели в кафе, скинувшись с друзьями. Потом сняли себе однокомнатную квартиру, и начали строить свою жизнь сами.

Когда родилась Наташа, в отношениях невестки и свекрови произошло положительное движение навстречу. Виолетта Петровна, пересилив себя, поздравила Катю с рождением дочери, а Катя пригласила ее на крестины. Как и на свадьбу, Виолетта Петровна не пришла, а после крестин зачем-то позвонила невестке и спросила, точно ли Наташа – дочь Валеры? Потом высказала пожелание провести экспертизу ДНК, а в ответ Катя сказала, что внучку бабушка не увидит, раз считает ее родившейся неизвестно от кого.

Какое-то время Валера, уступив просьбам матери, встречался с ней на прогулке с Наташей, и бабушка была в восторге от чудесного маленького создания, быстро полюбившего ее искренней детской любовью. Наташа подрастала, и с удовольствием общалась с бабушкой Виолой, как она ее называла. Во время одной из таких встреч их увидела Катя, и уже в категоричной форме запретила мужу позволять общение с бабушкой.

Валера понимал, что его мать очень виновата перед Катей, и особо не возражал, беспомощно разведя руками в ответ на просьбы Виолетты Петровны.

Проблемы в семье закончились после исповеди, на которую пошла Катя перед Пасхой. Священник, выслушав ее историю об отношениях со свекровью, посоветовал не держать на сердце зла, простить мать мужа и восстановить мир в семье. Его простые и ненавязчивые слова тронули молодую женщину, она решила отвернуться от всех своих старых обид, и на следующий день вместе с Наташей пошла к родителям мужа.

Когда Виолетта Петровна открыла дверь, она совершенно не ожидала увидеть на пороге невестку с внучкой. Наташа быстро разрядила немую сцену:

— Бабушка, а мама пришла с тобой мириться!

— Конечно, мои дорогие, проходите, я тоже очень хочу с вами помириться и попросить прощения!

— А мы с тобой и не ругались, правда? – прозвучал колокольчик внучки.

— Правда, правда, а вот перед твоей мамой я очень виновата. Прости меня, Катенька, за все!

С тех пор семья зажила совершенно другой жизнью, прекратились прогулки Виолетты Петровны около детского сада, она с удовольствием забирала внучку вечером, и они вместе шли выгуливать собаку, которая тоже радовалась, что теперь не нужно сидеть у ног хозяйки и ждать окончания прогулки детей…

Оцените статью
Виолетта Петровна не выпускала из рук носовой платок, наблюдая за внучкой
Свекруха и ее дочь все решили без невестки