В своих попытках обнять его, она все повторяла эти слова. «Я люблю тебя!

Пожалуй самое лучшее, что может случится с каждым человеком в этой жизни – это любовь. Об этом не только приятно слышать, но и чувствовать. Понимание этого, как правило, приходит поздно. Мне в этом вопросе помогла баба Шура. Когда она вместе с внуком поселилась в нашем доме, то была помоложе и более активной. Но по ней сразу было видно, что у неё ещё старая закалка. Казалось бы, чужой человек. А взглянешь на неё, и кажется какой-то родной. Я бы и не заметила их, если бы Павлик себя так не вёл.

Почти каждый вечер, когда возвращалась с работы, встречала их на прогулке. Со стороны кидалось в глаза странное поведение Павлика, не соответствующее его возрасту. Вроде активный, капризный. Но особо привлекала походка и взгляд исподлобья. Все чаще встречаются такие дети.

И вот однажды моему терпению пришёл конец. У внука была настоящая истерика, с маханием кулаками и руганью в сторону бабушки. Она же все старалась его обнять. Я подумала, что Павлик может испугаться чужой тети, поэтому решила подойти осторожно. И услышала, что ему говорит баба Шура. Она говорила внуку о том, что любит его сильно, и всегда будет любить. В своих попытках обнять его, она все постояла эти слова. Павлик слегка стал тише. Я нашла в сумке жвачку, угостила мальчика. Он поблагодарил.

Так и случилось наше знакомство. Если на земле встречаются святые люди, то с одним человеком мне точно повезло познакомиться. Это я о бабе Шуре. Только потом ко мне пришло осознание того, что иногда хочется себя вести, как Павлик. Только ради одного: чтобы подобная бабушка Шура обняла, и сказала, как сильно любит, несмотря ни на что, даже в ситуации, где я себя плохо повела.

На дворе стояла весна. После Пасхи баба Шура предложила зайти к ним в гости. Скорее всего, ей стало меня жалко из-за моей худой комплекции. Поэтому ей захотелось накормить меня куличами, яйцами и пирожками. Ещё и холодцом. Или она просто хотела поговорить по душам.

Павлик играл в другой комнате, а мы были на кухне. Баба Шура поделилась историей о том, что ее дочь родила внука достаточно поздно. Только потом им сообщили о том, что он не похож на остальных детей. Очень не похож.

Старший сын Светы весьма неоднозначно относился к Павлику. Особенно, когда тот стал старше: начал ходить, разговаривать, мешать, везде лезть, ломать все на своём пути.

Рассказала о том, что очень много денег потратили на врачей. Но ничего не менялось. Проблема была в родовой травме, кислорода не хватило. Так и ходили по больницам. Потом все между собой все чаще начали ссориться. Понимая, что Павлик им в тягость, баба Шура предложила его забрать, пока жива еще.  

С ней он тоже себя ведёт не всегда идеально, но с бабушкой лучше. Она в ответ не начинает ругать его. В отличии от матери. В этом году Павлику в школу пора идти. И бабушка очень этого хотели. Ее квартиру продали, и купили эту. С деньгами проблем не было.

Забегу немного вперёд. Павлик закончил два класса в школе. Очень даже прилично. Потом перешёл на обучение на дому.

Я решила помочь. И вышла на всех знакомых врачей, и знакомых их знакомых, дошла до главного врача детской больницы.

А баба Шура не хотела внука никуда отправлять. Вспоминалась мальчика из своего детства, у которого поведение ещё хуже было. А мать его любила, от чего ему легче становилось.

Мне было сложно понять бабу Шуру. Пыталась ее переубедить, что с возрастом будет только хуже. Он же потом в драках начнёт участвовать.

Мне это очень сильно расстраивало.

Теперь во дворе бабу Шуру вижу все реже. А вот внука ее постоянно в магазине вижу. Не могу сказать, что он выздоровел. Но мне хочется верить бабе Шуре, что любовь способна вылечить. Хотя, от врачей тоже помощь подоспела: они выписали нужные лекарства. Хотя без любви было бы все по-другому.

Оцените статью
В своих попытках обнять его, она все повторяла эти слова. «Я люблю тебя!
Глядя на свою семью, я ни хочу ни замужества, ни, тем более, плодить нищету