» В большинстве случаев на одного воспитателя приходится около тридцати детишек!» Откровение одного воспитателя детского сада

Часто сталкиваюсь с тем, что мамочки на форумах обсуждают воспитателей детских садов: «Воспитатели недостаточно уделяют внимание детям, они не учитывают потребности каждого ребенка!» А разве один человек в состоянии учесть потребности всех детей, если у него в группе их тридцать?

Воспитателем в детских садах приходится вкалывать и выкладываться по полной, так как они всеми силами стараются обеспечить комфортные условия каждому ребенку. Однако несмотря на все наши старания родители очень часто недовольны работой воспитателей.

Очень часто приходится слышать от родителей, что воспитателям не понятно за что платят, так как они ничего не делают, а только играют с детьми весь день. А детский сад – это разве место, где дети только играть должны.

Однако редко кто думает о том, что группы в детских садах очень перегружены. В большинстве случаев на одного воспитателя приходится около тридцати детишек. На плечи воспитателя ложиться огромная ответственность, ведь в его обязанности входит не только присматривать за детьми, но и подготовка их к школе. Именно воспитатели изготавливают с детьми разные поделки, а также рисуют и лепят. Они помогают ребенку развить навыки самоорганизации, так как очень часто при поступлении в детский сад ребенок даже не ходит на горшок и не может пользоваться столовыми приборами.

Очень часто родители не могут обучить этому своего одного ребенка, а вы думали, о том, что в группе их около тридцати? Научить каждого ребенка – это сложнейшая задача. Однако опыт и любовь к детям помогают воспитателям в их работе. Но очень редко труд воспитателей родителями оценивается по достоинству. И это даже несмотря на то, что воспитатели получают копейки.

Понятное дело, что частные детские сады сильно отличаются от государственных. Основным их отличием, как не крути, является количество детей в группах. В платных детсадах в группе чаще всего не больше пятнадцати детей. Частные детские сады считают незначительное количество детей в группе своим достоинством. Воспитателей частных детских дошкольных учреждений родители уважают и к их мнению прислушиваются. Но разве работники государственных детсадов не заслуживают такого же уважения?

Я много лет проработала с детьми, а поэтому хочу вам высказать свою точку зрения.

Когда у тебя в группе тридцать детишек – это маленький ад, так как у тебя нет возможности уделить достаточно внимания каждому малышу. Даже если у тебя в группе пятнадцать детишек – это сделать очень тяжело, ведь есть детки, требующие повышенного внимания.

Частные детсады платят своим сотрудникам более высокую зарплату, но и обязанностей там в пять раз больше. В таких детсадах в буквальном смысле этого слова воспитатель должен «плясать перед детьми» и их родителями, так как если мамочка будет недовольна у работника детского учреждения будут серьезные неприятности.  

Вы конечно можете сказать, что работать или нет воспитателем в детском саду – это индивидуальный выбор каждого, ведь никто не заставляет получать именно эту профессию. Понятное дело, что это выбор каждого воспитателя, но, когда мы приходили в систему образования мы мечтали, что будет растить детей в максимально комфортных для них условиях. 

Оцените статью
» В большинстве случаев на одного воспитателя приходится около тридцати детишек!» Откровение одного воспитателя детского сада
Я испытываю невероятную радость, когда сын просит просто полежать с ним. Это самое лучшее событие за весь вечер