Устала слушать упреки свекрови о том, что слишком рано отдала ребенка в садик

Полгода назад я вышла из декрета на работу. Даже не вышла, а выбежала, настолько засиделась в декрете. Можно было сидеть и дальше, нашему Сашке, когда шел в садик, было два годика и два месяца. Обычно мамы сидят до трех-трех с половиной лет, чтобы дети, так сказать стали совсем уж самостоятельные.

Но кроме этого, общепринятого возраста, у меня с ребенком не было общепринятых проблем. Сынок после выписки из роддома очень быстро стал выдерживать ночной перерыв в кормлении, нет, он не плакал голодным плачем рядом с мамой-чудовищем, просто спал до шести часов, а вместе с ним высыпалась и я. А большинство моих знакомых рассказывали наперебой, что до года они практически не спали. Что ж, сочувствую им. Следующая проблема, которая нас не коснулась – «трудозанятость» нашего грудничка. Он с удовольствием общался, когда мы к нему подходили, занимались зарядкой, массажиком и т.д. Но и с таким же удовольствием мог находить себе занятия сам – сначала, пока лежал на спинке, рассматривал люстру, подвешенные над кроваткой игрушки, поворачивал головку и наблюдал нашей кошкой. Начав переворачиваться, расширил себе «горизонт видимости» и, соответственно диапазон «дел». Ну а когда начал садиться, а потом и ползать, то и говорить нечего – Сашка всегда был весь в заботах и своих детских экспериментах.

Я с ним могла и приготовить, и убрать, и постирать, даже ухитрялась принимать душ, правда, бегом, когда было время дневного сна, чтобы не оставлять нашего любознательного исследователя без присмотра.

Зубки у нас лезли, особо не донимая, была небольшая температурка и капризки, но это сущая ерунда по сравнению с тем, что прошли другие, некоторым даже приходилось ложиться в стационар, так как температура зашкаливала за сорок и, конечно, боялись и родители, и участковый врач, как бы чего не вышло.

Вот, на фоне такого моего материнского благоденствия я и заскучала за работой. Дополнительная копейка никому не мешала, хотя муж, в принципе, справлялся с обеспечением семьи, но ведь всегда хочется большего! Да и сидеть с ребенком дома целыми днями и вертеться от кухни до детской с пылесосом, согласитесь, не самое интересное занятие. Тем более, что работу свою я любила и хотела двигаться дальше по служебной лестнице, а декрет это, безусловно, не предполагал.

Посоветовавшись с мужем, определились с детским садиком. Выбрали для нашего карапуза достаточно комфортный, частный. В группе десять человек, два воспитателя, так что, детки там всегда под контролем. В садике обширная развивающая программа для малышей, их возят на экскурсии, выставки животных, птиц, насекомых… Посмотрев фотогазеты в вестибюле, я поняла, что это именно то, что нам нужно.

Как и всех деток, Сашку начали приучать к садику постепенно, сначала я тоже сидела с ним в группе, потом начала уходить на час, на два, до обеда, «освоили» дневной сон, и все эти моменты сынок проходил без плача и «хочу к маме». Через пару недель он уже с удовольствием бежал в садик и оставался там на полный день. Заведующая даже высказала свое удивление, что ребенок так замечательно вписался в коллектив и распорядок дня, в отличие от большинства других.

И вот я на работе. Включилась на полную катушку, начальник даже начал притормаживать, чтобы не выдохлась через месяц, как он сказал. После трудового дня ехала в садик, уговаривала сына распрощаться с детками и воспитателями (он не рвался домой и хотел еще поиграть в коллективе). Дома быстренько накрывала на стол и ждала прихода мужа.

Вечер проходил в семейном общении, все было просто замечательно. Но, через какое-то время мой покой и равновесие начали сильно страдать от нападок свекрови. Она с самого начала не одобряла то, что мы решили отдать сына в садик, стращала бесконечными больничными, тем, что неизвестно что там за воспитатели, как они обращаются с детьми, что сын будет расти чуть ли не сиротой, ночуя дома, а живя в детском саду, и все такое прочее.

Сначала это все звучало в виде намеков и пожеланий. Свекровь надеялась на то, что Сашка действительно не «приживется» в садике, а меня попрут с работы за больничные с ребенком. Но время шло, а предсказания мамы дорогой все не сбывались. И она начала отстаивать свою точку зрения, несмотря на то, что ее мнения никто не спрашивал, извините за грубость.

И, если своего сына свекровь напрягала постольку поскольку, то львиная часть ее энергии по переубеждению и «изъятию» внука из садика обрушилась на меня.

Не проходит дня, чтобы она не позвонила мне, как правило в рабочее время и не поинтересовалась, как там Саша? Мой логичный ответ, что я на работе, а Саша в садике, поэтому я не знаю, как он там в данную минуту, нажимал спусковой крючок, и свекровь начинала меня «расстреливать» фразами типа «что это за мать, если не знает, что с ее ребенком происходит?», «сколько вам нужно денег?», «неужели сердце о ребенке не болит?» и т.д. и т.п.

Пришлось ставить номер свекрови на паузу в течение моего рабочего дня, но она тут же нашла выход из положения – берет телефон свекра и звонит с его номера. А при первой возможности использует телефоны и других родственников и знакомых. Ко всем изображает меня перед ними в виде какой-то ведьмы, заблокировавшей ее телефон и не желающей ничего рассказывать о внуке.

Если честно, то у меня от такого прессинга уже голова идет кругом. Попросила мужа, чтобы поговорил со своей мамой и угомонил ее. Разговор состоялся. Прессинг уменьшился, не знаю надолго ли, но точно знаю, что упрямство свекрови не позволит ей изменить свою точку зрения. Наверное, буду выслушивать ее претензии, пока наш Сашка не пойдет в первый класс…

Оцените статью
Устала слушать упреки свекрови о том, что слишком рано отдала ребенка в садик
Свекровь предлагает мне с мужем свой старый дом. Но взамен желает получить нашу квартиру