Умная свекруха к внучку душой прикипать не станет!

По солнечной аллее в сквере медленными шагами шли две бабушки, давние подружки и о чем-то болтали.

Кать, а все никак не спрошу у тебя, — говорит одна из них, — Твой внучок уже до какого возраста дорос? 6 ему? Он конструкторами играет?А то ведь у нас столько разных игр от Степы осталось. Лежат пылятся. Они же денег стоят, в хороших магазинах куплены. Не выбросить же. Вот нас Степан в них все время игрался. Он такое мог собрать из них! Я вот что думаю? Если твоему внучку пригодится, забирай.

Да что ты, Варя, я вообще в нынешних внуках не разбираюсь. Не пойму, чем играет. Что-то у него было такое. Только не замечала, чтобы он с ними возился. Благодарю, что подумала о нас. Я задам вопрос невестке, может она согласится.

Поинтересуйся у нее. Ведь наш Степка уже взрослый. Школу оканчивает. Вот годы летят! Буквально вчера внучка я возила в колясочки, и он уже бриться начал. Да о чем я говорю! Твой ведь недавно родился, а уже в школу собрался осенью. Так ведь?

Погоди! Только начало лето, а ты точно не в курсе, будут внука в школу отправлять или нет? Не шути так. А то я начну называть тебя бабулей года. Ты можешь на меня обидеться, но так никуда не годится. Ведь это же дети твоего любимого сыночка! Если ты к невестке плохо относишься, не понимаю я таких отношений, ну да ладно. Зато в сыне ты души не чаешь. Я-то точно знаю! Ты его одна вырастила, выкручивалась, как могла ради своего Ярика. Я тогда удивлялась по молодости, где ты черпаешь терпение и силы, ласку берешь и материнскую любовь. Неужто к внуку ничего не чувствуешь? А, Кать? Что стряслось?

Понятия не имею, Варя. Я согласна, что из меня вышла отвратительная бабушка. И я не спорю на этот счет. Это мой сознательный выбор. Я просто сама себе приказала, что нельзя душой прикипать к этому малышу. Пытаюсь не действовать эмоционально. Попросту не желаю зависеть от снохи, от ее коников, от их семейных отношений. На сегодняшний день у них все мирно и ладно. А если разойдутся, то мне придется за внуком скучать.

Ну дело твое, сама решай.

Конечно, если захочу видеться с внуком, то начнут угрожать, условия ставить, требовать чего-то. Если ты не забыла, то Клавдия Петровна, моя соседка, помогала своей невестке растить ее детей. Она ежедневно навещала их, ни дня не отдыхала.

Конечно, ты говорила об этом, что она даже по своим делам в больницу не могла попасть, чтобы подлечиться.

Так вот, они когда с ее сыном развелись, то на порог больше свекровь не пускали. Сказала невестка, что не желает больше видеть ни свекровь, ни ее сыночка! Клавдия Петровна уже и по хорошему к ней, и по плохому, и к садику приходила внуков караулить. А все бестолку. Детей невестка тоже науськала. Для чего мне подобные мучения? Неужели своих проблем недостаточно? Я с тех пор подумала, что не буду ни к кому сердцем прикипать. А то чересчур дорого выходит.

Послушай, а у них совсем все нехорошо? Даже разводиться собираются?

Ой, Катя, даже и не интересуюсь. У них свои дела, у меня своих достаточно. Браки рушатся на каждом шагу. Молодежь дерганая пошла, непостоянная. Моя невестка даже в лучшие времена мои телефонные звонки толковала, словно я вмешиваюсь в ее жизнь. Всегда черство отвечает. Сухо и по делу. А что выйдет, если они задумают разводиться? Вот тебе ладно, у тебя дочь, можешь спокойно вкладывать деньги и душу в ее деток, своих внуков. А если речь идет о невестке, то нельзя привязываться к детям — они чужие!

***

Как думаете, права ли бабуля, когда пытается защититься от возможных обстоятельств, которые возникают в случае распада брака. Ведь невестки и в браке детьми манипулируют, а после развода тем более. Скорее всего, такие свекрови — люди дальновидные и умные. На них и нужно равняться.

Если невестка ее уже сейчас не особо любит, то стоит ли посвящать свою жизнь изначально чужому ребенку? Тот, кто не думает о будущем — люди ограниченные и недальновидные. Но как быть с одинокой старостью? Если совсем абстрагироваться от семьи сына, то можно остаться без поддержки родных в итоге.

Оцените статью
Умная свекруха к внучку душой прикипать не станет!
Однажды Лида призадумалась, глядя в окно: “Жизнь — очень непредсказуемая штука…”