— Ты сама себе выбрала такую жизнь. Хочешь – езжай в деревню, домик немного покосился, но жить можно. Ключи у соседей возьмешь.

Светлане Николаевне трудно было справляться с дочкой, когда та подросла и училась в школе. Надежда постоянно твердила, что не останется в деревне и уедет в город, как только получит аттестат. Поступать в институт или, хотя бы, техникум, Надежда не хотела, с ее оценками это и вряд ли бы получилось, поэтому прицелилась на ПТУ, на швей-мотористок принимали без проблем, так как в городе был крупный хлопчатобумажный комбинат и кадры требовались в большом количестве.

Так она и сделала. Правда, поступив училище, всем рассказывала, что будущая ее специальность не швея, а акушерка, и учится она в медицинском училище, а после окончания планирует поступать в мединститут.

Когда мама спросила, зачем она всем врет, ведь правда все равно откроется, Надежда только отмахнулась рукой:

— Ничего страшного! Швей – на каждом шагу, а так думают, что я буду в медицине.

Увещевания матери ничего не дали, дочь продолжала рассказывать сказки о сложностях профессии и активно искала себе пару.

С Александром Надежда познакомилась в своем любимом баре. Парень работал, вернее, подрабатывал барменом, а днем учился в технологическом институте. Родители Саши занимались семейным бизнесом – производством покрытий для крыш, дело шло хорошо, а после института сын планировал тоже включиться в работу на этом предприятии.

Это был как раз тот вариант, который искала Надежда. Покружив Александру голову, она через пару недель «дала себя уговорить» на переезд к нему. У парня была своя небольшая квартира, он был настроен на серьезные отношения, чего не скажешь о Надежде.

Поначалу искательница приключений вела себя достаточно прилично. Первым звоночком для Александра стала новость, что его подруга далека от медицины, это, в принципе, скрыть было очень трудно. Надежда «покаялась», даже всплакнула, надавила на жалость, и Саша ее простил, успокоив, что ему неважно, кем она будет работать, так как действительно любит ее и хочет создать семью.

Убедившись, что Александр лояльно воспринимает ее чудачества, Надежда через какое-то время бросила учебу, заявив, что это «не ее», и занялась тем, чем всегда мечтала заняться – бездельем и празднеством. Пользуясь местом подработки своего парня, вечерами «зависала» в баре, поглощая приличное количество спиртного, конечно же, не оплачивая его, тусила на дискотеке, находящейся тут же, а на вопросы Александра, чем думает заниматься в жизни, пространно отвечала, что думает и находится в поиске…

Беременность была для Надежды неожиданной. Она предохранялась, но, видно, по своей безалаберности, не так, как это было нужно. Узнав, что его девушка ждет ребенка, Саша обрадовался, и опять, но недолго, их отношения вошли в то русло, в котором были вначале. Будущая мама больше сидела дома, занималась хозяйством, но, когда прошел период токсикоза, Надежду опять понесло.

Александр, как мог, сдерживал ее, но это было сделать очень сложно. Единственное, чего он добился – обещания от Надежды не употреблять спиртное, чтобы родить здорового ребенка. Вместе с этим обещанием она сказала, что еще не готова быть матерью, поэтому или откажется от ребенка, или оставит его Александру.

Сказать, что парень был в шоке – ничего не сказать. Он очень хотел сына, хотели внука и его родители, но Надежда стояла на своем, а для убедительности, соврав, сказала, что влюбилась в другого мужчину и планирует выйти за него замуж.

Кое-как доходив беременность, Надежда родила мальчика, и тут же написала на него отказное заявление. Ребенка из роддома забирал уж Александр. Приехала из деревни и мать Надежды. Она просила прощения у несостоявшегося зятя и его родителей за свою непутевую дочь и предложила свою помощь с маленьким внуком.

С учетом того, что мамаша грудного Максима просто исчезла, это был выход из положения. Светлана Николаевна перебралась в город и почти полностью взяла на себя заботу о внуке.

Отношения с Александром и его родителями у нее были хорошие, они понимали, что вина Светланы Николаевны в том, что дочь настолько безответственна и ветреная минимальная, никогда не упрекая ее в том, что Максим остался без матери.

Правда, мальчик рос без мамы только три года, а потом Александр женился на Анастасии, ставшей для малыша настоящей матерью.

Со временем молодая семья расширила жилплощадь, построив, с помощью родителей дом за городом, а Светлана Николаевна так и осталась присматривать за внуком и помогать молодым.

Годы летели быстро. Однажды, ведя Максима со школы, Светлана Николаевна столкнулась с Надеждой. Дочка сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Но характер остался тот же.

Увидев мальчика, она без вступления бросилась к нему:

— Привет! Как тебя зовут? Я – твоя мама!

Максим спрятался за бабушку:

— Моя мама Настя, а тебя я не знаю!

Надежда попыталась что-то еще сказать Максиму, но ее оборвала Светлана Николаевна:

— Хватит, не ломай комедию! Мама и не знает, как ребенка зовут! Хоть не позорься!

И снова, надеясь на жалость матери, как когда-то на жалость Александра, Надежда начала рассказывать о том, как ей не повезло, что ее выгнал очередной «муж», негде жить и т.д.

Светлана Николаевна пожала плечами:

— Ты сама себе выбрала такую жизнь. Хочешь – езжай в деревню, домик немного покосился, но жить можно. Ключи у соседей возьмешь.

Так Надежда вернулась туда, откуда приехала. Волей не волей пришлось восстанавливать и домик, и огород. А еще – завидовать, что у Александра и Максима все хорошо, что они живут с ее матерью под одной крышей. Пробовала пару раз подкатиться к их семье, но Александр очень жестко предупредил, чтобы даже не думала больше встречаться с Максимом и мешать им жить.

Пришлось Надежде смириться и довольствоваться тем, что она заслужила…

Оцените статью
— Ты сама себе выбрала такую жизнь. Хочешь – езжай в деревню, домик немного покосился, но жить можно. Ключи у соседей возьмешь.
Я не стесняюсь своей мамы, я люблю ее любой