Ты не справилась со своей работой, возвращай деньги, — говорит золовка

Вера работает в школе, преподает физику, — так пять лет тому сказал мне Вова, когда знакомил со своей семьей.

Ничего себе, — говорит сестра Вовы Лиза, — а я плохо физику в школе понимала, на тройки училась, и сын в меня пошел.

На тот время сыну Лизы исполнилось тринадцать лет. Он учился в седьмом классе. Будущая золовка жила вместе со своей матерью, так как ушла от мужа. Вова жил на съемной квартире, потому что всем в одной двушке как-то тесновато.

Они просто балуют мальчика, он растет лодырем, что их абсолютно не смущает. Любое его действие приводит их в умиление и они тают от нежности. — постоянно говорил мне супруга на протяжении наших двух лет брака.

Папа ребенка отстранился от воспитания сына, иногда давал денег, жил в другой стране. У нас с мужем своя жизнь. Жили на той же съемной квартире, где он жил когда-то сам. Лишь 6 месяцев назад мы решились на ипотеку. Хотя платить еще ее очень долго. Но это наша с ним маленькая победа. Нашей дочери уже исполнилось почти четыре года, так что я уже смогла работать. Подрабатывала и в декрете репетитором. Дочь растет спокойным ребенком, у мужа смешанный графики, так что я под него подстраивалась, когда бегала по ученикам. У нас дома заниматься очень неудобно.

Ну не приведу же я их на кухню, — говорила я свекрухе, когда та спрашивала, почему я постоянно куда-то бегаю. В комнатушке дочь и муж. Так что мне удобнее к детям самой ходить.

Так и мы выживали. За репетиторство хорошо платили, а когда я вышла на работу, то денег стало еще больше. Дочь сдали в садик, на больничных сидел муж. Это было наше с ним решение. В противном случае мне бы мало платили.

Как мне быть с ним? Я уже просто отчаялась, — пару лет назад жалуется золовка на сына, — все предметы еле учит, физика ему вообще не дается. Учительница там им ничего не объясняет. Ему же предстоит поступление в ВУЗ, в противном случае заберут в армию.

Так пусть сходи в армию! — говори мой муж, который тоже там был. — Если он слабо учится, то какие могут быть институты?

Только и его мать, и сестра накинулись на него. Ты в своем уме? Ты когда последний раз новости смотрел? Ну хорошо, нет так нет. Проходит пару месяцев и родня мужа просит меня, чтобы я мальченку подготовила к поступлению в институт.

Ему нужно поступать на инженере, — говорит свекруха, — Там у них конкурс маленький, плюс ты ему поможешь. Мы уже все продумали! И не думай, что это бесплатно! Мы заплатим, ведь вы же на квартиру копите. А у мальчика будет стимул, чтобы выучиться. Нечего лодырничать. Но ты расценки нам установи божеские.

Слушай, я не хочу на это подписываться! — объясняю я мужу. — Один репетитор — это ни о чем. Люди по 5 штук их нанимают, чтобы по каждому предмету. Плюс нужно желание самого ученика. А твой племянник — неуч и бездарь. Он не хочет заниматься. Как я насильно его научу?

Слушай, ты можешь просто попробовать, — уговаривает меня муж, а своей родне объяснил, что много чего зависит от самого ученика. Если он не станет выполнять заданий, то какой толк тогда с учебы? И никто ему не может гарантировать хороших баллов по ЕГЭ.

Мы за ним присмотрим и проконтролируем! — заявлии любящие женщины. — Можешь не переживать, положись на нас. Ведь твоя супруга ездит к ученикам? Вот и к нашему пусть приходит.

Не буду расписывать, как все это было неудобно, когда работаешь со своими, сколько раз они отказывались от занятий, так как мальчик занят, уехал к друзьям или просто устал. Я просила с них ровно половину от того, что мне платят со стороны. Но это не добавило желания племяннику учиться.

Вика, ты скажи, спсобный у нас ребенок? Ленивый? Как же так, он вчера весь вечер в комнате просидел, учил, наверное.

Вообще не понятно, чем этот лодырь там занимался, но я знала точно лишь одно: физику он не любит и учить не хочет, понимать не собирается. Но когда он списывал у кого-то лабораторные, получал за них четверки, то в их семье был просто праздник.

Вот видишь! Все выходит! Он четверки стал носить! Даже учитель видит, что будет толк с мальчика!

ЕГЭ мужнин племянник сдал из рук вон плохо. Еле удалось набрать минимальный балл. Документы в институт сдал, но не больше. Зачислять его на учебу никто не собирался, ведь конкурс хоть небольшой, но присутствовал. Вот тут-то и началось.

Они хотят, чтобы мы попробовали на платное поступать! — злилась золовка. — Где нам взять столько денег? Как теперь быть? Идти в армию? И мы что — просто так полтора года платили репетитору? Выходит, что репетитор из тебя отвратительный, раз он не поступил! Не надо говорить о его умственных способностях! Все зависит лишь от учителя! Если он — профессионал, то и детей обязательно научит всему. А ты оказалась плохой учительницей, как и та, что в его школе. Но той-то хоть государство деньги платит, а тебе мы.

Интересно. А что я по ихнему — бесплатно должна была к ним ездошиться и время тратить? Как они себе это представляли?

Мама, я тебе говорил, что если племянник не будет учиться, проявлять рвение, то ничего не выйдет? — говорит им муж, — К тому же Вика с вас в два раза меньше брала денег.

Но что им объяснишь? Они пытались найти виновного в ситуации.

Раз результата нет никакого, тогда верните деньги! Я все подсчитаю, — говорит золовка, — На какой-то период нам хватит, чтобы заплатить за Платное отделение. А после придется кредит оформить. Все по справедливости. И это еще вам повезло, что я не требую с вас морального ущерба.

Муж рассхохотался им прямо в глаза. Никто не собирался возвращать им никаких денег. Я все, что от меня зависело, сделала. Потратила уйму сил и нервов. Подстраивалась под их расписание, лишний раз ездила в другую сторону. Я бы могла за этот период вдвое больше заработать, занимаясь с кем-то другим. В результате они нам стали обрывать телефон, поливали нас грязью, перестали с нами общаться. А мы просто внесли номера их телефонов в черный список и живем себе дальше.

Даже когда они угрожали прийти ко мне в школу и все рассказать, я не испугалась. Племянник собирает вещи в армию, все правильно, может там его уму-разуму научат.

Оцените статью
Ты не справилась со своей работой, возвращай деньги, — говорит золовка
Дорогой, нас скоро будет трое!