Ты должна быть всегда готовой помогать с внуками, это или всегда, или вообще ничего, — говорит мне дочь

Моя дочь стала настойчиво навязывать свои правила в отношении внуков. Я оказываюсь в ситуации, когда ей нужно, чтобы я всегда была доступна для присмотра за детьми. Она устанавливает условия: либо я должна моментально бежать, как только она позвонит и попросит, либо она вообще лишит меня возможности видеться с внуками.

Это давно уже начало меня утомлять. Я не против помочь с внуками время от времени, но при этом хотелось бы, чтобы мои собственные планы и интересы тоже учитывались. К сожалению, моя дочь вовсе не обращает внимания на мои собственные планы.

У меня два внука: младшему всего восемь месяцев, а старшей уже четыре года. Я очень люблю проводить с ними время, гулять и играть, но, к сожалению, не всегда у меня есть возможность это делать. Я до сих пор работаю, и пенсия еще далеко. Долгое время назад я осталась вдовой, и тогда дочери было всего лишь десять лет, поэтому мне пришлось научиться жить для себя.

У меня есть свои увлечения, друзья, и свои собственные планы, но дочь кажется совсем не понимает этого. Когда я могу посидеть с внуками, когда у меня нет других планов, я всегда с удовольствием это делаю. Однако бывает и так, что я уже что-то запланировала, договорилась о встрече, или купила билеты. Если это не ситуация экстренная, я, конечно, готова изменить свои планы, но чаще всего такой необходимости нет. Дочь действует как будто у нее всегда есть срочные дела, и мои планы не имеют значения.

Ты должна быть всегда готовой помогать с внуками, это или всегда, или вообще ничего, — говорит мне дочь. Это отношение меня уничтожает, особенно когда она начинает шантажировать. Если я подчинюсь ей и сразу прибегу, как только она позвонит, то она считает меня хорошей бабушкой и позволяет видеть внуков. Но если я отказываюсь, то она грозит мне отнять эту возможность и говорит, что я не достойна быть бабушкой.

Я уже много раз пыталась объяснить, что я всегда готова провести время с внуками, но у меня есть собственная жизнь, планы и обязательства.

Тебе придется выбирать между внуками и своими планами, — говорит дочь. Мне же дорого и то, и другое, потому что моя жизнь не ограничивается только внуками или только моими делами. В жизни есть место и семье, и моим интересам и увлечениям. Но, кажется, дочь этого не понимает. Она сразу переходит на обвинения и возмущение, говорит, что я выбираю что-то свое вместо внуков.

Последний раз она месяц не общалась со мной, когда я отказалась сидеть с внуками. Вечером у меня были билеты в театр, которые было сложно достать, и я не хотела их упустить. Дочь в то время договорилась на маникюр. Она была очень обижена и не отвечала на звонки, не приводила внуков. Затем она «оттаяла» и решила дать мне еще шанс. Но опять же, она просто позвонила и сказала, что внуки будут у меня в определенное время. Вчера она снова позвонила и сказала, что скоро привезет детей. Но в то время я была вдали от города на корпоративе и вернуться было долго и дорого. К тому же ситуация у дочери не была критической.

Ты меня не понимаешь, мне все равно на тебя и на внуков, — сказала дочь и бросила трубку.

Я устала от этой постоянной попытки манипулировать мной. Конечно, я люблю своих внуков и свою дочь, но я не намерена быть ее марионеткой. Если она решит больше не общаться со мной, это будет ее выбор, который я приму.

Оцените статью
Ты должна быть всегда готовой помогать с внуками, это или всегда, или вообще ничего, — говорит мне дочь
“Вот упрямая мне невестка досталась!” — сокрушается свекруха