ТОП-6 упражнений для расслабления и хорошего настроения на весь день

Вы утром просыпаетесь через силу и никак не можете собрать себя в кучу? Тогда вам пригодятся эти упражнения. Они помогут снять напряжение, расслабиться и зарядиться приятными эмоциями. Эта методика рекомендована специалистом по релаксации Ж. Дидриксон.

Когда вы проснулись

После пробуждения не торопитесь подниматься, а присядьте на край кровати и проделайте эти упражнения.

Стопы на полу. Поднимите пятки, не отрывая носки от пола. Потом проделайте упражнение с точностью наоборот: пятки на земле, а носки приподняты.

Попробуйте повернуть пятки в разные стороны, а затем перекатитесь несколько раз с пятки на носок. От этого упражнения вы почувствуете некоторое напряжение в икрах.

Массаж ступни. Перекатывайтесь с внешнего на внутренний край стопы, сгибая ноги в лодыжках. Поднимите правую стопу и покачайте ею в разные стороны. Верхняя часть ноги и бедро остаются неподвижными. Проделайте упражнение с левой стопой.

Подъем на ноги. Обопритесь об ноги так, будто вы приклеились к полу. Постарайся наклониться вперед с упором на левую ногу. Глубоко вдохните и вытяните вверх левую руку. Пальцы вытянуты, а ладонь направлена в сторону движения. Почувствуйте, как вытягивается каждая мышца. После выдоха вернитесь в начальное положение. Повторите упражнение с правой ноги.

Тянемся. Скрестите пальцы, разверните ладони и потянитесь к потолку. На вдохе руки сверху, на выдохе — снизу. К этому упражнению добавьте также подъем на цыпочки. При желании в конце можно совершить полный выдох с наклоном корпуса вперед (колени согнуты). 

Идем на работу

Даже когда вы едете на работу, вы можете использовать это время с пользой. Первое упражнение можно проделывать прямо на работе, а второе — сидя в транспорте или прямо на офисном стуле.

Неторопливая походка. Спешка ни к чему. По дороге прочувствуйте свое дыхание и сосредоточьтесь на воздухе, который наполняет ваши легкие. Сделайте 20 ровных вдохов. Постарайтесь синхронизировать дыхание с шагом.

Эта практика позволит открыть профессиональную реализацию и закрыть дверь в личное пространство. Взгляд в это время должен быть максимально расслабленным, а внимание не зацикленным на чем-то конкретном.  Прочувствуйте все свои эмоции, приятные и не очень, избавьтесь от них и скажите сами себе: “Я отпускаю весь негатив”.

Самомассаж. Левую руку расположите на левом колене. Пальцем правой руки нажмите на раскрытую левую ладонь и попробуйте нарисовать спирали по всей поверхности. Повторите это же с правой ладонью.

Обеденный перерыв

В середине продуктивного дня, как правило, человек испытывает усталость. А после плотного обеда так вообще хочется спать. Чтобы восстановить энергию, сделайте эти упражнения.

Медленные наклоны назад. Постарайтесь вытянуть руки за спиной максимально низко. Нагибайтесь так, чтобы прочувствовать каждый позвонок. Вы должны отчетливо понимать, что каждая часть спины и даже шея вытягиваются. Отдел позвоночника становится гибким. Потихоньку отклоняйтесь, пока не дойдете до поясничных позвонков и крестца. Каждая клеточка вашего тела должна дышать и растягиваться, не рвитесь вперед и не ставьте рекорды.

Наклоны вперед. Ладони расположены на передней части бедра. Наклоняйтесь очень медленно, подсознательно стремясь к грудной кости. Постепенно дойдите до грудного отдела, опуская руки ниже от бедра.

Разделяйте упражнения на порции, чтобы прочувствовать каждый этап. Поясничный отдел — это ваш финиш. Не спешите, заставьте себя остановиться и подумать о чем-то приятном.

Работа

Сядете на стул так, чтобы предплечья лежали на подлокотниках, а запястья находились чуть выше клавиатуры. Эта поза позволит заполнить энергией все отделы позвоночника и обеспечит правильный обмен веществ. Контролируйте положение стоп — они должны твердо стоять на полу.

Ваш взгляд должен быть направлен выше монитора. Задняя часть шеи гибкая, поэтому вам не придется щурить глаза от усталости.

Эти упражнения также помогут вам взбодриться во время рабочего дня.

Поднимите ягодицу. В положении сидя постарайтесь оторвать от стула только одну ягодицу. Затем верните ее на место и повторите с другой ягодицей. Постепенно ускоряйте ритм.

Скручивания. Закиньте ногу на ногу, а ладони положите на колено. Слегка наклонитесь вперед и повернитесь в торону, заглядывая за плечо. Если сверху правая нога, то вправо. Если левая — влево.

Потягивания. Вытяните руки вверх и сцепите пальцы. Ладони разверните вверх и максимально потяните спину к потолку, не отрываясь от стула. Выдохните, расслабьтесь и повторите упражнение.

Когда собираетесь на важную встречу

Если вас ждет какое-то важное деловое событие или встреча с шефом, подготовьтесь к этому заранее. 

Первый шаг. Дышите медленно и глубоко. Вы должны проделать, как минимум, 7 циклов дыхания. Постучите себя в грудь, а потом пальцами правой руки постучите по внутренней части левой. Повторите упражнение с другой руки. На каждую руку — полминуты. Согрейте руки, погладьте лицо и туловище.

Шаг второй. После медленного вдоха и выдоха (повторите 7 раз) постучите по внутренней части ноги. Начиная от паха и до лодыжки. В конце упражнения сделайте глубокий выдох.

Шаг третий. С помощью большого пальца хорошо помассируйте ладони и дойдите до мышечной подушечки возле большого пальца. Это позволит восстановить силы, так как эта точка отвечает на функционирование почек и надпочечников. Зону оснований пальцев тоже надо хорошо массажировать, чтобы успокоиться, ведь она отвечает на работу легких. Промежуток между центром ладони и запястьям отвечает за кишечник и чувство тревоги. Основания больших пальцев связаны с функцией мозга, поэтому им уделите особое внимание. 

Возвращение домой

Не торопитесь и старайтесь дышать через нос. Сжимайте брюшные мышцы, сокращая живот. Этот дыхательный ритм поможет вернуться внутрь себя. Ускорьтесь и начните чаще дышать. Проговорите вслух: “Я иду домой, я освобождаюсь от рабочих проблем”. Потом расслабьтесь и опять вернитесь к спокойной ходьбе.

Сожмите кулаки. Напрягите руки, сгибая их, а потом резко расслабьтесь. Выставляйте кулаки вперед, разжимая ладонь. Вы должны выплеснуть всю агрессию, которая накопилась за день. Повторите упражнение трижды. Это поможет не только освободиться от эмоционального напряжения, но и снизить кровяное давление.

Вдохните через нос, поднимая плечи. Во время глубокого выдоха через рот вернитесь в исходное положение. Помассируйте пальцы, согните их и пройдитесь по всей поверхности. Повторите с другой руки.

Потрите ладони и сымитируйте умывание, чтобы наполниться благоприятной энергией. Вы совершили переход и готовы к домашней атмосфере. Вы спокойны и расслаблены.

Оцените статью
ТОП-6 упражнений для расслабления и хорошего настроения на весь день
Поступила со свекровью так же как и она! Она всё поняла и теперь к нам не приходит