“Тебе мать замечательно помогает с дочкой. Для чего еще моя помощь?” — вопрошает супруг

Я еще когда дочка была беременна, говорила: Вот когда разродишься, я сразу стану навещать тебя ежедневно и помогать тебе! — говорит 60-летняя Тамара Петровна. — А дочь тогда мне еще сказала, чтобы я не выдумывала, о какой помощи речь, я сама со всеми делами управлюсь, чай не маленькая.

Она действительно взрослая. Уже 32 года, а зятю даже 35 лет. Поэтому у них вполне осознанное родительство. Это их первый ребенок — долгожданная дочечка, которую они буквально вымаливали ее у Господа.

Скорее всего, так они подходят к появлению потомства верно. Сперва прижились друг с другом, стали самостоятельными. Хотелось им пожить для себя любимых, а потом заводить детей. Только вот когда уже решились на дитя, сразу его завести не вышло. Доктора ставили страшные диагнозы, пророчили бесплодие, советовали ЭКО. Только обошлись своими силами — забеременели и родили.

Тамара Петровна пребывала в полной уверенности, что из ее зятя выйдет отличный отец, а из дочери мать.

Саша нам столько историй рассказывал, как он планирует играть с ребенком, ходить на спортивную площадку, рыбалку, в поход — возмущается теща. — Когда сообщили, что планируется рождаться дочка, все равно обрадовался. Ничего не изменилось в его ожидании. Девочки тоже могут стать спортсменками. И компьютерными играми увлекаются, поддерживают своих пап.

Одежду для новорожденной покупали лучшую, уже и детскую обустроили, за роды договорились, палату оплатили, в которую можно родню приглашать, ночевать вместе с роженицей. Мать сообщила, что она тоже может к ней приходить. Но дочь всех отвадила и сказала, что справится одна.

Мы ее еле уговорили, чтобы прийти на выписку. — улыбается мать. — Никого не хотела видеть. Просто собиралась поехать домой и отдыхать, радоваться жизни. Девочка когда подрастет, успокоится, можно уже созывать гостей на смотрины. Но я настояла, чтобы мы ее встретили у роддома. Подарки ей вручить, увидеться, поздравить. В гости можно никого не звать. Так и договорились.

Ясное дело, что мать прозванивала дочь и узнавала, как обстоят ее дела. Та отвечала, что все отлично. Но долго не разговаривала, так как дите плакало без остановки. Проходит где-то две недели и дочь звонит матери.

Мама, ты не могла бы навестить меня сегодня, прямо сейчас, если можно. 

Я тогда не поняла — что стряслось? А дочь ответила, что на последнем издыхании, не высыпается, ни минуты покоя у нее нет. Устала и вымоталась. 

Я спохватилась и сразу к ней. Даже не оделась до путя. Такси взяла и поехала. Приезжаю — дочь плачет, внучка орет. Дочь в ужасном состоянии, с синяками под глазами, еле стоит. Внучку мучают газики, она без передыху горлопанит. Пришлось бросаться на помощь. Стали мы класть ей на живот теплые пеленки, пошли за каплями в аптеку от коликов, дочку я спать уложила, внучка уснула и я стала убираться. Скорее всего они с момента выписки этим не занимались.

Под вечер квартиру было не узнать. Кухня тоже чистая, еда приготовлена, дочь выспалась, посвежела. И внучка мило агукала в кроватке.

Дочь меня так сильно благодарила. Назвала меня волшебницей и добавила, что без меня бы не справилась. Я тогда спросила, отчего она мужа не привлекает к уходу за дочерью или хотя бы уборке? Как выяснилось, он на протяжении первой недели помогал, затем начались отчеты, новые проекты, Саша возвращается поздно и уставший, а дочка сама справляется с малышкой. Муж разводит руками и говорит, чтобы жена справлялась одна. Квартира благоустроенная, все есть в ней, ребенок здоров, парк рядом с домом. Так что не так это уж и сложно.

Внучка Тамары Петровны все время мучалась коликами. Она стучит ножками, плачет беспрерывно, даже ночью. И грудное вскармливание никак не наладится. Тамара Петровна приезжала к дочке ежедневно, потихоньку все устроилось. Малышка кушала отлично, наладили режим дня, ночью дочь стала высыпаться. Вся домашняя работа была на бабушке. А дочка занималась малышкой.

По сей день приходится жить в таком темпе. Словно загнанные лошади с утра до вечера! — жалуется Тамара Петровна.

Под вечер, когда возвращается зять, тещи дома уже нет. Она возвращается к себе. А с утра уже полный разгром. Просто Саша отказывается помогать супруге. Он приходит, ест и смотрит телевизор. Он же с утра до вечера был на работе! Может минут на десять взять ребенка на руки, чтобы жена в душ сходила. И вся помощь.

Если жена выдвигает претензии мужу, то он заявляет, что у них дома каждый день находится теща, поэтому нечего к нему приставать. Сколько бы супруга ни просила его о помощи, объясняли, что дочь они рожали не для бабушки, а для себя. У него один ответ: “Она же тебе помогает?” 

Сложно с этим поспорить. А если бы не помогала?

Оцените статью
“Тебе мать замечательно помогает с дочкой. Для чего еще моя помощь?” — вопрошает супруг
ДНК-тест