“Щедрое” предложение моей родни. Или история про то, почему я не общаюсь с родственниками

Классика жанра – родственные отношения с теткой и двоюродными сестрами испортились из-за недвижимости, на которую они не имели никаких прав

Мама растила меня одна. Понимая, что оплатить учебу в институте она не сможет, я очень старалась в школе, чтобы иметь в голове «багаж» для поступления на бюджет, и добилась своего, успешно прошла по конкурсу, хотя он был достаточно серьезным – четыре человека на одно бюджетное место.

Пока училась в институте, часто навещала маму и помогала ей по хозяйству, деревня была в часе езды от города. По праздникам и послесессионным каникулам включалась в деревенский ритм в полный рост. Хозяйство у нас с мамой, да и домик, были ухоженными и уютными, чего нельзя сказать о наших родственниках, маминой родной сестре и ее дочерях. Они старше меня по возрасту, повыскакивали замуж за местных пьяниц, и благополучно увеличивали население государства, не особо утруждаясь работой по дому и огороду.

Когда подошло время получать диплом, думала вернуться домой, но мама отговорила. В принципе, она была права, особых перспектив в деревне не было, и я осталась в городе, устроившись в неплохую фирму.

Через полгода познакомилась с Александром, наши отношения закрутились, как в колесе, и вскоре мы расписались. Его родители жили в этом же городе, обычные труженики, никогда не имели много денег, поэтому мы свадьбу, как таковую не устраивали, понимая, что потом ресурсы понадобятся для съема жилья.

Чтобы сводить концы с концами на съемной квартире, нам приходилось активно трудиться, муж брал еще и подработки, но мы не отчаивались и понемногу откладывали деньги на свое жилье, вернее, на первый взнос в банк, чтобы купить это самое жилье.

Когда мама заболела, нашу кубышку пришлось открыть, чтобы оплатить лечение, к сожалению, это не помогло, мама после операции не смогла реабилитироваться и через месяц ее не стало.

Уже поминках ко мне подсела тетя и завела задушевный разговор, мол, что думаю с домом теперь делать, не стоит продавать, лучше, если одна из моих сестер туда переедет, и за домом присмотрит, и в гости всегда рада будет видеть…

Меня это «замечательно» предложение, несмотря на послепохоронное настроение, просто взбесило. Я грубо ответила тетке, чтобы не совала нос в мои дела и что сама решу, что с домом делать. Муж сидел рядом и, видя, что я разгорячилась, попытался сгладить углы. А тетя надулась и демонстративно пересела от меня подальше.

Когда подошли нотариальные сроки, я выставила дом на продажу. До этого мы постарались создать ему товарный вид, хотя и так домик выглядел неплохо. Покупатель нашелся быстро, цена устраивала и его, и нас, и вскоре сделка состоялась. Благодаря этому мы смогли взять ипотеку, причем на льготных условиях, так как оплатили вдвое большую часть нашей квартиры, чем требовалось по минимуму.

С выплатами по ипотеке тоже нужно было напрягаться, но уже не настолько, как при съеме, и мы были довольны, что появилась своя крыша над головой, жалели только о том, что досталась она нам благодаря грустному случаю.

С деревенской родней я общалась изредка по телефону, поздравляя с днями рождения, но, по интонациям, понимала – они ничего не забыли и ничего не простили.

А через год родители Александра попросили нас продать еще один дом – его бабушки. Она жила в соседней области, плохо себя чувствовала и нуждалась в уходе. Конечно, ее дом был похуже, чем дом моей мамы, но мы справились и с этой задачей. Денег хватило на совсем небольшую квартирку в нашем доме. Родители так и хотели, они тоже в возрасте, а мы всегда могли помочь бабушке и с продуктами, и с лекарствами, и со всем остальным. Все вместе, они и бабушка, решили, что квартиру лучше сразу оформить на нас, чтобы потом было меньше юридической волокиты. Это «потом», конечно, звучало не очень приятно, но, что поделаешь.

Бабулю мы досматривали три года. Переехав в город, она взбодрилась, мы с ней пробежались по врачам, подтянули ее здоровье, но годы взяли свое…

Уж не знаю, как до моей тетки долетела информация, что у нас с Сашей, кроме своей, появилась еще и квартира бабушки, но мы даже не успели сделать сорокадневные поминки, как нагрянули гости из деревни – тетя Лида и Наташа, моя сестра. Она родила от мужа двоих детей, но папа попал в места не столь отдаленные, причем с принудительным лечением от алкоголя, и они развелись. И теперь Наталья хотела переехать в город. Где жить? Так вот же – бабушкина квартира! Ведь не чужие же!

Именно так мне излагала очередной свой план тетя. Пришлось ее повторно разочаровать и объяснить, что квартиру мы будем сдавать, чтобы рассчитаться за ипотечный кредит, и пускать туда «Христа ради» родственников не собираемся.

Что вам сказать? Опять скандал и испорченное настроение. Теперь мы с родней не перезваниваемся даже по именинам и праздникам. Почему-то не понимают они, что никакого отношения не имели ни к маминому дому и не имеют к квартире Сашиной бабушки, но вот желание «втиснуться» куда-то не исчезает.

Оцените статью
“Щедрое” предложение моей родни. Или история про то, почему я не общаюсь с родственниками
Вы хорошо живете, такое чувство, что ваш дом — это зона отдыха. Мне нравится тут, поэтому я на некоторое время останусь — дома полно работы