Решили жить с отцом и матерью в столице, а через некоторое время переехать и жить самостоятельной жизнью — они отказались

С самого начала, Марина, они решили жить самостоятельно в отдельной квартире, они старались сами себе на жилье зарабатывать, все делали самостоятельно! — говорила Лариса, которой пятьдесят пять лет, своей знакомой. — Они раньше вообще об ипотеке задумывались и хотели начать откладывать деньги, чтобы потом хотя бы половину выплатить. И как раз в то время хозяйка квартиры, после того, как узнала об этом, решила, что будет поднимать цену за проживание в два раза. В итоге супругам пришлось съехать с той квартиры, ведь за однокомнатную квартиру никто не собирается платить десятки тысяч каждый месяц.

И поэтому они решили к вам переехать?

Естественно, у них больше другого выхода не было. А чуть позже оказалось, что Аня беременна и с работы она ушла почти сразу же в декрет. Я тоже ей говорила, чтобы она не задерживалась на работе, ведь ее состояние может очень сильно повлиять на ребенка. Потом она родила ребенка, но во время родов что-то пошло не так, поэтому у малыша начались какие-то проблемы со здоровьем сразу же после рождения.

Я решила, что дочери лучше ребенка не отдавать в детский сад, раз он сам даже в три года ходить не научился. Аня меня совершенно не слушала и решила отдать Никиту в садик, но как и было очевидно, позже пришлось его забрать оттуда. Теперь дочери приходиться четвертый год подряд находиться дома и почти не выходить, ведь за Никитой кто-то должен следить.

Получается, твоя дочка до сих пор живет не в своей квартире, а в родительской?

У нее просто нет выбора, хоть я ей и говорила, чтобы она попыталась уговорить супруга начать копить деньги, но дочка пока все откладывала на потом. На данный момент я и мой муж живем в одной большой комнате, а  дочку с зятем мы посетили в соседней, которая была чуть больше, но им она нужна была еще, чтобы с внуком жить.

А как молодежь вообще собирается самостоятельно жить?

Я вообще не представляю, что с ними случится после нашей с супругом смерти. У нас уже пенсия несколько лет, но супругу приходиться еще немного работать, чтобы обеспечить нам нормальное проживание, ведь иногда нам совершенно не хватает на коммунальные услуги, и моему мужу приходится поэтому подрабатывать.

Я в это время с дочерью сижу целыми днями в квартире и ухаживаю за внуком, ведь нам и так вдвоем с ним тяжело, Никита же совсем неугомонный. У зятя такая зарплата, то он с моей дочерью на данный момент даже не сможет снимать однокомнатную квартиру и лучше уж пускай они у нас живут. И вот последние несколько лет нам приходить впятером сидеть в двухкомнатной квартире.

И вам не слишком мало места в доме?

Ну да, места совершенно не хватает, нам бы еще одну комнату и тогда было бы вполне комфортно жить. Я уже не выдерживаю такой совместной жизни, хоть и иногда задумываюсь о том, что нам будет одиноко без дочери и зятя. Иногда супруги начинают устраивать скандалы посреди ночи из-за того, что ребенка никто не хочет покормить и тогда чаще всего мне приходилось все делать самостоятельно.

Я сильно расстраивалась и не хотела слышать всех этих ссор, а дочка мне всегда говорила, что ничего страшного в этом нет и ссоры у них с мужем не такие уж и серьезные. Как вообще можно так громко орать и при этом знать, что в соседней комнате старики спят?

Это ясно, потому что такие дома, как у нас, строились еще лет восемьдесят назад.

С этим я даже не знаю, как справляться, ведь на мои просьбы семья дочери совершенно никак не реагирует, когда я прошу быть потише. Обычно супруг дочери, возвращаясь домой поздно ночью, включает ноутбук и начинает смотреть какие-то сериалы. Либо же включает свои игры, в которых каждые несколько секунд что-то взрывается и из-за этого я чаще всего вообще не высыпаюсь. Я в свое время наоборот пыталась быть намного тише, когда дочка с зятем ложились спать, а сейчас все совершенно по-другому и они даже не вспоминают мое добро. Я не представляю, как Ане приходилось с зятем все это время до того, как они переехали жить в отдельной квартире, ведь даже не живя с ним в одной комнате, он будит меня каждую ночь.

Вам, наверное, очень весело жить в такой семье. Но я не могу понять, почему со стороны супруга вообще никакой помощи, ведь вы, как Мать Ани, всегда и  помогаете. А о родителях зятя даже ничего не сказали.

Мать зятя нам кое-что предлагала, но я решила, что лучше отказаться, ведь для моей дочери это очень не выгодно.

И что же свекровь предложила?

У них жилье находится совсем в маленьком городе, но жилье там четырехкомнатное и очень просторное. Для Ани и зятя как раз бы такое подошло, но свекры предложил чтобы мы продали свою двухкомнатную квартиру и отдали деньги им, а они, в свою очередь, продадут эту четырехкомнатную квартиру, чтобы приобрести для Ани с зятем однокомнатную квартиру и для меня с супругом. Я вообще не собираюсь ехать из столицы в какой-то маленький городок, в котором даже нормальную работу невозможно найти.

А почему вы просто не можете попросить часть денег и тогда ваша дочь сможет начать с супругом выплачивать ипотеку?

Мать зятя совершенно против, потому что она хотела бы, чтобы ее сын жил рядом и мог очень часто с ней видеться, а деньги на квартиру в Москве она точно откажется давать. Она еще думает, что наши дети совершенно безответственные и не смогут платить такие деньги. Придется всем этим заниматься родителям, а не детям. Я сказала, что во время того, как дети будут продолжать выплачивать деньги за ипотеку, то могут у кого-то из нас пожить, но сватья все равно была категорически против. Я тоже не собираюсь переезжать в Богом забытый город для того, чтобы дети выплачивали ипотеку, ведь мне не удобно будет переезжать из города в котором я живу больше сорока лет.