Реалии работы на удаленке, когда ты мать двоих детей

Казалось бы, смотря на работающих матерей, что совместить работу с материнством элементарно. Справлялись же раньше, а сейчас техники, упрощающей жизнь, куча. А когда-то наши матери справлялись и без чьей-либо помощи. Но все не так гладко, как кажется на первый взгляд. И Екатерина Колябина рассказала о всех трудностях работы, когда ты мать.

Родилась старшая дочь, открыв неожиданные грани материнства — дети могут мешать. Очень сильно мешать. Казалось бы, что мешало работать, когда ребенок в царстве нирваны и видит десятый сон? Например, днем есть 2-3 часа. Ничего не должно мешать, никто не будет отвлекать.

Вот только, помимо этого, есть и бессонная ночь, и необходимость одеть ребенка, отвести в сад, накормить, умыть, погулять, поиграть. И так по кругу, из раза в раз.

Работать приходится лишь в ущерб самой себе. Съесть чего-нибудь самой, чтобы не отбросить коньки. И вот уже 10 часов вечера. Можно вновь сесть и начать работать, вот только если бы не одно «но» — усталость. Да такая, что появляется желание лечь в землю.

До того, как появились детки, никто не предупреждал меня, что день с ребенком — это полноценный рабочий день, а следом полноценная рабочая ночь. И, каким-то нереальным образом, в этот плотнейший график нужно уместить и ту работу, за которую деньги платят.

Еще после первого декрета женщина поняла, что для спокойной работы с маленьким ребенком нужно соблюдать одно единственное, главное правило — никакого маленького ребенка. Ему нужно внимание, и он готов зарабатывать его любыми способами: пусть то хоть жевание земли, хоть облизывание колес у коляски, игра в «песочек» в кошачьем лотке, игра в подводную лодку, где лодка — телефон, а плавает он в унитазе.

И, даже если мать будет старательно притворяться полупрозрачной субстанцией, которой здесь нет, деревом или птичкой, на малыша это не подействует. Он не видит этого, пред ним лишь мать, которая сидит, скручившись, за ноутбуком, стараясь немного поработать.

 А потом, когда мама замечает, что что-то не так, она, некогда спокойная и сидящая за работой, превращается в кричащую, как будто что-то серьезное случилось, мегеру. А потом начинает наказывать хорошего ребеночка, который совсем ничего плохо и не сделал. Мама нервная какая-то. Совсем заработалась.

Детей можно понять, не они же так придумали, а подшутила эволюция. Вот только не успела отменить она свою шутку. Ведь, вспоминая прошлое, выживали в нем лишь те дети, которые были не обделены вниманием. Мама смотрит — хорошо, нет? Плохо, съедят.

Работать в условиях, нереальных для работы. И для того, чтобы нормально это делать, нужно, чтобы кто-то забрал детище. Хорошо тем, у кого есть бабушки и дедушки, другие взрослые родственники, способные посидеть. Однако, если всего этого нет, приходится платить, нанимая сиделок, нянечек.

Более того, эта простая истина стала понятна лишь тогда, когда старшей старшей исполнилось 4. А еще стало понятно другое — нереально совмещать работу в офисе и дорогу в садик.

Когда младшей дочери исполнилось 2 месяца, женщина сделала подарок самой себе и наняла няню. Как раз в тот момент, когда та вышла на удаленку. Вот только в этот же момент старшую дочь вывели на дистанционное обучение, что только прибавило проблем. Поэтому у младшей няня появилась уже в 2 месяца, как раз при выходе на удаленку. Правда, в этот момент старшую дочь вывели на дистанционку, прибавив проблем.

В интернете часто можно увидеть картинки, как счастливые матери работают: чистота и порядок в доме, счастливый сияющий ребенок, поющие птички за окном, сама мать, зарабатывающая миллион в тишине и спокойствии, и точно такой же отец, зарабатывающий второй.

На деле же все в корне не так. Полный хаос на фоне, что-то где-то стухло и воняет, орущие дети: младшая дочурка, требующая внимания, и старшая, помощи с домашней работой. И где-то там, в углу кухни, пытается поработать мать. К вечеру из своей коморки выползает муж, уставший, как и супруга, от удаленной работы. Сразу приходит осознание, что воняло ни что-то, а кто-то.

Безусловно, работать с детьми можно, но это адски сложно. Детей не волнует твое расписание. У него могут начать резаться зубки, что приходится тратить часы, успокаивать его. И после работать, но уже в ущерб собственного сна. Однако, помимо младшего ребенка, есть еще и старшая. Будь ты хоть миллионером, ей хочется внимания, услышать слова поддержки, почувствовать участие родителей в собственной жизни и… помощь с домашкой.

Оцените статью
Реалии работы на удаленке, когда ты мать двоих детей
“Бери, появятся сложности — продашь!” — слова свекрови, отдающей невестке семейные ценности