Развитие кулинарного мастерства: древние времена и современный мир

Пища — это то, без чего человек не сможет полноценно существовать. Сейчас люди употреляют еду для удовольствия, а не для поддержания жизнедеятельности.

Источники искусства кулинарии

Раньше люди не имели возможности наслаждаться пищей. Пещерные люди видели в еде один смысл — утоление голода. Во время Античности кулинария уже начала развиваться более стремительно. Греки начали рисовать кулинарные рецепты, рассказывали о том, как хранить и использовать конкретные продукты.

В эпоху Средневековья искусство кулинарии отошло на второй план. Церковь поощряла отказ от еды, поэтому новые устои прочно зафиксировались в сознании человека.

С началом периода Возрождения кулинария стала развиваться и достигать того формата, который близок современному человеку. В Италию привозили разные восточные специи и экзотические ингредиенты, которые позволяли из обычного блюда сделать настоящий шедевр. Франция встретила расцвет кулинарии при Людовике XIV. Две страны начали соперничать еще в те времена и продолжают до сих пор. Франция и Италия — лидеры гастрономической сферы.

В 19 веке начали открываться первые европейские кулинарные школы. В Англии была своя тренировочная школа для поваров, а во Франции — своя. Парижская кулинарная школа имела два отделения. Женщин учили вести быт, а мужчин знакомили с тонкостями профессиональной кулинарии. В России тоже открывали кулинарные школы, однако там строго придерживались обычаев Древней Руси.

Кулинария Древней Руси

Кулинария начала развиваться во время крещения Руси. Из Царьграда Владимир Святославович получал различные специи: кориандр, корица, перец и т.д. Эксклюзивные блюда были доступны только богатым людям. Обычные жители ели каши и щи.

Мед очень широко использовали. Его ели в обычном виде, готовили с ним квас и медовуху. К нему добавляли ароматные травы, чтобы разнообразить вкус. Медовары создавали не только вкусный, но и полезный продукт. Из простого меда получался кулинарный шедевр.

Франция оказала влияние на русскую кухню. Иностранные деликатесы разбавляли привычный ассортимент закусок. Однако блинам, пирогам и щи не находилось замены — они были фаворитами.

Современная кулинария

Кулинария — это древнее искусство, однако пределов ее совершенству нет. Она продолжает развиваться и сегодня. Повара не скованы набором продуктов или какими-то запретами, им предоставлена полная свобода действий. Теперь человек наслаждается пищей, а не просто борется с голодом.

Оцените статью
Развитие кулинарного мастерства: древние времена и современный мир
Экзотический фрукт согласно знакам Зодиака