Привет, девочка! — сказал дедушка. — Ты хотела меня видеть или просто не по тому адресу пришла?

Из-за жары дед Максим чувствовал себя максимально уставшим и совсем не обратил внимание на то, как в его двор зашла маленькая девочка. Максим перевел на нее взгляд только тогда, когда она уже стояла прямо перед ним и начала говорить:

Доброе утро! — воскликнула она.

Привет, девочка! А что ты тут делаешь? Ты хотела со мной поговорить или перепутала адрес? — сразу же задал вопрос дедушка. 

Мне было интересно то, как вы выглядите… — тихим голосом произнесла девочка.

И что же ты хотела во мне увидеть? Разве ты пенсионеров никогда в жизни не видала? — снова задался вопросом Максим, потому что действительно не понимал, почему эта маленькая девочка так внезапно зашла к нему домой, да еще и без предупреждения. — Ты тут живешь или приехала с родными отдохнуть на летних каникулах? Как тебя зовут?

Я — Катя! — произнесла девочка, но уже более уверенно. 

Я не видел раньше тут таких, хотя обычно всех детей знаю. Про твоих родителей мне тоже ничего не известно, откуда ты сюда приехала? — снова поинтересовался старик.

Странно, но я думаю, что с моей бабушкой и мамой вы точно раньше виделись, — заявила она.

Правда? А почему я об этом ничего не знал? — дедушка уже начал нервничать, ведь походу, эта девочка о нем что-то точно знала. 

Мне абсолютно все известно! Даже то, что вы часто у моей бабушки оставались на обед. Может я тогда еще только начала ходить в детский сад, но я вас точно видела у нас в гостях!

Меня больше интересует вопрос, сколько тебе на данный момент лет, если ты все так хорошо помнишь?

Скоро одиннадцать будет!

Мне наконец-то стало ясно, чья ты! — с улыбкой на лице произнес дед Максим. — Странно, что я сразу не смог тебя вспомнить, но ты точно на кого-то похожа. Ты сильно выросла с момента нашей последней встречи и удивительно то, что ты меня за это время не забыла. Я еще помню, как тебе не понравилось то, что я зашел к вам домой и ты даже начала меня бить!

Мне очень стыдно за свой поступок, но я была ребенком, поэтому вообще не отдавала отчет своим действиям! — смущенно сказала Катя.

Я и не обвиняю тебя в этом! Мне просто больше всего запомнилась именно та встреча. А как ты вообще пришла к моему дому и как тебя вообще одну сюда пустили? Кто тебе дал мой адрес?

Я не одна, мама меня сюда привезла, вот я и решила вас проведать, мы же столько времени не виделись. 

Тогда почему вы не зашли ко мне вместе с матерью?

Я думаю, что мама скоро придет, просто она вас немного боится. Но я ее сейчас позову. 

Тогда во двор к дедушке Максиму зашла и мама Кати, которая почему-то стеснялась старика и неохотно с ним поздоровалась. 

Мы вас совсем не хотели беспокоить, вы уж извините нас! Я планировала встретиться с вами еще в прошлом году, но тогда мы с дочерью очень заняты были. К тому же мама не хотела, чтобы мы с вами виделись, ведь до сих пор обижается.

И вы решили все-таки прийти? Я очень рад тому, что вы меня не забываете! Просто поймите, что вас совершенно не должна касаться история нашей любви с Ларисой! — говорил дедушка. — Я, конечно, очень хочу увидеться с твоей матерью, но думаю, что она пытается меня не вспоминать и скорее всего я лишь жизнь испорчу, если мы снова встретимся. Но почему ты маму не послушала и даже дочь решила сюда привести? 

Просто мы гуляли знакомыми улицами и внезапно вспомнили, что вы живете рядом, а дочка предложила зайти в гости, хотя я и сама не сильно горела желанием с вами встречаться, но ради Кати пришлось зайти в гости.

Ну раз вы пришли, то заходите домой, я вас чем-то угощу! Я совсем недавно был в магазине и как раз купил конфет!

Мы вам очень благодарны, так как совсем недавно приехали и очень голодны! — сказала мать Кати.

Если вы на меня обиду не держите, можете заходить в гости хоть каждый день, я с радостью вас впущу, так как мне особо-то и общаться не с кем. 

Пока мама девочки и старик общались о чем-то своем, Катя вышла в сад прогуляться и посмотреть на огород деда Максима. А когда вернулась, сказала маме, что хочет остаться тут подольше. 

Я и сама не против тебя тут оставить, но думаю, что бабуля будет злиться.

Но мы же с бабушкой уже общались на эту тему, она мне и вовсе не запрещала видеться с дедом Максимом. 

Лучше подождать, пока дедушка сам зайдет в гости, тем более бабушкин дом находится совсем недалеко. 

В тот день мама с дочерью попрощались со стариком и ушли к себе домой. Но к их большому удивлению, старик явился в гости уже на следующий день, хоть они с бабушкой и находились в ссоре. Тогда Лариса вышла из двора, чтобы серьезно поговорить с дедом Максимом и наконец-то выяснить отношения. Как оказалось, несколько лет назад именно соседка Ларисы решила их рассорить, распустив слух о том, что дед Максим никогда не любил Ларису. Хорошо, что они наконец-то поговорили и все выяснили, но теперь стало обидно из-за того, что старики обиделись друг на друга и никак не могли найти общий язык.

Вот так и вышло, что благодаря тому, что маленькая девочка пригласила старика к ним в гости, бабушка наконец-то помирилась со своим возлюбленным, ведь если бы не она, кажется, что старики бы до конца жизни держали обиду друг на друга.      

Оцените статью
Привет, девочка! — сказал дедушка. — Ты хотела меня видеть или просто не по тому адресу пришла?
Кольцо бабы Гали: “Жаль мне кольцо матери, но внуков голодных еще жальче…”