Приходилось во всем себе отказывать, чтобы давать нужное дочерям. Зря мы рассчитывали, что потом полегчает. Расходов становится еще больше

После того, как наши дочери выросли, мы с супругом вздохнули с облегчением. Может, теперь не придется так напрягаться и во всем себе отказывать. Приходилось воспитывать детей самим, никто нам не помогал, а это сложно.

У нас обоих рабочие должности на заводах. Зарплата небольшая, вот и экономили на всем, на чем только можно. Я хотела одевать детей хорошо, чтобы они не отставали от сверстников с состоятельными родителями. Зря мы думали, что потом будет полегче. Когда они начали учиться в ВУЗах, появились дополнительные расходы. Карманные деньги. Снова экономия и все ради детей.

А потом девочки решили выходить замуж. И внуков нам родили. Когда пришел через им уходить в декрет, то каждая из них посчитала, что их сыновья еще малы для посещения детского сада. Они стали просить нас приглядывать за внуками, пока те повзрослеют. Я уже тогда вышла на пенсию, но продолжала работать, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Я посовещалась с супругом и решила, что на работу выйдет он, пенсионер, а я буду нянчиться с внуками. Пару пенсий и зарплаты — это уже неплохо. Продолжали помогать дочерям и сами жили нормально. Зятья скооперировались и организовали бизнес. Их дело стало процветать. Мы гордились с супругом, что у детей все ладится. Ну и что, что они продолжают просить у нас деньги? Нам же не сложно помогать им.

Супруга внезапно не стало. С утра ушел на работу, но так и не вернулся. Доктора не смогли его спасти — инфаркт. Я тяжело переживала утрату своего любимого мужа. Ведь мы с ним были близки и прожили вместе 40 лет. Дочери тоже расстроились, но у них своя жизнь. Внуки подросли, ходили в садик. А я осталась сама со своим одиночеством.

Лишь теперь я осознала, что моей маленькой пенсии мне ни на что не хватит. Ведь чем-то придется платить за коммуналку. А еще нужны деньги за лекарства, продукты. Так что хватает не на все. Когда как-то раз дочки приехали в гости, я заговорила с ними о том, чтобы они помогали мне платить за коммуналку. Старшая отказалась по причине того, что у них и так денег мало, а расходов много. А меньшая вообще сделала вид, что ее это не касается. С того дня они больше не приходят. И что делать? Разве я заслужила такое отношение от них?

Оцените статью
Приходилось во всем себе отказывать, чтобы давать нужное дочерям. Зря мы рассчитывали, что потом полегчает. Расходов становится еще больше
Как мы решили с супругом проучить его мать