Предупредила дочь, чтобы на мою помощь с детьми особо не рассчитывала, не хочется опять возвращаться к пеленкам

Дочка вышла замуж, отыграли, как положено, свадьбу, а через пару месяцев они с мужем пришли сообщить мне новость – через девять месяцев стану бабушкой. Я, конечно, порадовалась, но тогда же предупредила их, что помогать им буду, но не постоянно, а эпизодически, когда уж совсем край, а на каждодневные «дежурства» пусть даже не рассчитывают.

Поделилась новостью со своей подругой, и тоже прокомментировала свои намерения относительно молодой семьи. К моему удивлению, подруга возмутилась до глубины души:

— Как, ты же станешь бабушкой, ты просто обязана им помогать!

Никому я ничего не обязана. Мне уже 65, и я хочу пожить для себя тот небольшой отрезок времени, который мне отмерен судьбой. Я не хочу чувствовать себя опять обязанной куда-то бежать, торопиться, переживать и не спать ночами. Я с удовольствием буду гулять с внуками, когда, они подрастут, встречать их у себя, но втягиваться в пеленочно-колясочную эпопею абсолютно не желаю.

Пусть дочь с мужем представят, что я живу очень далеко от них, совсем в другом городе. Возможно, это им поможет перестроить принципы общения с «бабушка обязана» на «бабушка нас рада видеть».

Ведь они хотят родить ребенка для себя, раз такое решение ими принято, то нужно и отвечать, нести полную ответственность за ребенка, а не уповать на бабушку-пенсионерку.

Оцените статью
Предупредила дочь, чтобы на мою помощь с детьми особо не рассчитывала, не хочется опять возвращаться к пеленкам
Дочка попросила мать присмотреть за малышом, а супруга не предупредила