Правила перезагрузки. Учимся расслабляться

Отдых и перезагрузка необходимы всем. Очень важно находить на это время, ведь падает продуктивность. Однако не все люди умеют правильно расслабляться, так как боятся, что потом не смогут собраться в кучу и вернуться к рабочему графику.

Расслабление — это отнюдь не отключение рассудка и алкогольное возлияние. Это правильное оздоровление и восстановление организма, которое помогает расслабить тело и набраться сил.

Что происходит в момент расслабления тела? 

Чем больше вы расслабляетесь, тем лучше циркулирует кровь. А от этого зависит ваше здоровье и самочувствие. Если мышцы перенапряжены, сосуды пережимаются и застывают в одном положении, а от этого страдает функция кровоснабжения всех важных органов. Застой крови становится причиной многих серьезных заболеваний. Специальная гимнастика, которая направлена на расслабление тела, помогает снять напряжение и улучшить кровообмен.

Двукратное сокращение мышц — это защитная реакция организма на растяжение.

Один из показателей человеческого здоровья — это гибкость. Чем сильнее развито это качество, тем легче человеку расслабиться. Если неопытный человек приступит к растяжке, он может столкнуться с обратным эффектом. Организм, защищая мышцы от растяжения, сокращает их вдвое. Он таким образом страхует себя от травмы. Именно поэтому лучше растягиваться с тренером и учиться правильно расслаблять мышцы.

Кроме этого, утомление поверхностных мышц помогает их расслабить, ведь активизируется глубинная аутохтонная мускулатура. Когда спортсмен или боец достигает этого эффекта, его движения становятся точными и правильными. Но есть еще один способ добиться этого, но более легким путем.

Секрет расслабления

Есть активное, а есть пассивное расслабление. При пассивном расслаблении человек просто лежит, а массажист определяет, какие мышцы зажаты, а какие бездействуют. С помощью специальных техник он корректирует их работу.

При активном расслаблении важно работать со вниманием. Специальная гимнастика подразумевает самостоятельную перезагрузку. Она основана на медленных и медитативных движениях. Человек должен глубоко чувствовать напряжение в мышцах и научиться расслаблять их.

Активное расслабление сопровождается дискретными движениями и подергиваниями. Именно это ощущает человек на начальном этапе.

Когда вы выбираете расслабляющие упражнения, обратите внимание на:

1. Медленные упражнения и статичные позы. Такая гимнастика помогает узнать и по-другому почувствовать свое тело. Во время длительной сидячей работы мы теряем свое тело, а этого нельзя допускать.

2. Подергивания и дискретные движения. Именно подобные ощущения свойственны для начальной фазы активного расслабления. Мышцы постепенно расслабляются и отпускают тело. Для этого надо выполнить одно простое упражнение: сожмите сильно кулак, а потом его резко разожмите. В следующий раз разжимайте его очень медленно — на протяжении нескольких минут. Приготовьтесь к тому, что вы столкнетесь с непривычными ощущениями и даже дрожью. Это и есть качественное расслабление кисти.

3. Никаких болезненных ощущений. Боль сигнализирует о напряжении, а вам нужно расслабиться, поэтому и руководствуйтесь этим правилом при выборе расслабляющих упражнений.

***

Если вы всегда хотите оставаться в ресурсе и чувствовать себя здоровыми, посещайте остеопата, массажиста и радуйте себя расслабляющими процедурами. Такой релакс восполняет баланс организма и повышает работоспособность. Вы сможете перезагрузиться и получить удовольствие от расслабления.

Оцените статью
Правила перезагрузки. Учимся расслабляться
Как только я вышла замуж, так у меня начались проблемы