Полезная медитация для детей. ТОП-3 упражнения

Медитация и йога — это занятия не только для взрослых, но и для детей. Такие упражнения помогут ребенку расслабиться, справиться с гиперактивностью и улучшить концентрацию внимания. Медитация сама по себе улучшает самодисциплину. Главное, выбрать правильную технику, чтобы результат порадовал. 

Упражнение “Воздушный шар”

Ребенок научится правильно дышать. Глубокое дыхание сочетается с ярким визуальным компонентом и отличается результативностью. Выполнять его можно стоя или сидя.

Расслабьтесь и сделайте глубокий вдох. Выдох через нос.

Повторите еще раз вдох, но очень медленно, чтобы наполнить живот воздухом до максимального состояния. Надуйте его как можно сильнее.

Медленно выпустите воздух через нос.

Учите ребенка расслабляться при каждом вдохе и выдохе. Мышцы не должны быть зажатыми. Можно добавить звуковое сопровождение “ш-ш-ш-ш”. Если у вас ребенок очень гиперактивный или не хочет заниматься медитацией один, присоединяйтесь к нему.

Закройте глаза и представьте свой любимый цвет. Раскрасьте им воображаемый шар.

Медленно вдохните через нос и надуйте живот, как и шарик любимого цвета. Представьте, как он растет и расширяется. Расставьте руки, чтобы изобразить его необъятный размер.

Когда надуете шар, задержите дыхание.

А теперь лопните его (прикоснитесь к животу ребенка, чтобы он резко выдохнул и лег на пол).

Упражнение “Следуй за лидером”

С этим упражнением справятся дети старше 5 лет. Попросите ребенка, чтобы он нарисовал в голове образ своего близкого друга. Затем спросите, кто в их отношениях лидирует и проявляет инициативу. Если ваш ребенок скажет, что лидер — это он, предложите ему почувствовать себя в роли “дыхания”. Если же скажет, что лидер — его друг, предложите представить, что он — “мысль”. 

Сядьте удобно и закройте глаза.

Сосредоточьтесь на своем дыхании и постарайтесь сделать максимально глубокие, медленные вдохи.

Позвольте мысли следовать за дыханием.

Посчитайте, за сколько секунд вы делаете полный выдох. Не разрешайте мысли бегать за вами, она должна следовать за дыханием.

Перед вдохом сосчитайте медленно до 10, задержав дыхание.

Упражнение “Расслабление”

Эта медитация подходит детям и взрослым. Особенно эффективно ее практиковать, если у вас есть проблемы со сном или вы переживаете какой-то стресс. Данная практика основана на технике мышечной релаксации, которую изобрел Э. Якобсон.

Сядьте удобно и закройте глаза. Можете прилечь и накрыться одеялом.

Проделайте несколько качественных фаз дыхания.

Сконцентрируйте внимание на правой стопе. Сильно сожмите ее и подожмите все пальцы. Удерживаете ее на протяжении двух глубоких вдохов.

Резко расслабьтесь и почувствуйте, как напряжение растворяется в воздухе. Если вы чувствуете покалывание в стопе, это нормально.

Повторите движение левой стопой.

Перемещайтесь вдоль всего тела, сокращая и расслабляя все ваши мышцы. Стопы, голени, колени, бедра, ягодицы, грудная клетка, руки, ладошки, шея, плечи, лицо. Придерживайтесь такой последовательности, начиная с правой стороны.

Оцените статью
Полезная медитация для детей. ТОП-3 упражнения
«Ты отняла у меня сына!» — слышу я в каждой придирке свекрови