“Опять беременность?” — задаю вопрос Юле и понимаю, что ей тут не место…

Как-то раз под вечер меня набрала внучка, но беседа вышла не совсем обычная — она сказала, что хочет пожить у меня. 

Юля изначально росла умненькой, порядочной, слушалась во всем родителей. Она понимала, что жизнь — сложная штука, так что старалась сделать все для поступления в престижный ВУЗ. Внешность у нее хорошая, выдающаяся.

Выросла Юля в семье с большим количеством братьев и сестер, приходилось бороться за свою небо под солнцем. Ей не хватало любви, заботы от матери, а та разрывалась между своими отпрысками. Учитывая тот факт, что Юля старшая, то она сама младшим заменяла мать и переняла ответственность от матери. Очень сложно ей приходилось — нужно одновременно выполнять обязанности учащейся, красавицы, уборщицы, няньки. Поэтому жилось Юле несладко.

Когда Юля говорила матери, что у нее не хватает на все времени, просила снять с нее обязанности по дому, то та строго отвечала, что негоже так себя вести, непростительно и эгоистично с ее стороны. Если дочь не угомонится, придется ее отправить в детский дом. Так что приходилось Юле выполнять возложенные на нее обязанности, даже не досыпая частенько. Но и ее терпению пришел конец.

Бабуля, очень прошу, приедь за мной, я к тебе хочу, у меня нет сил это терпеть! — говорит мне внучка, плачет и всхлипывает.

Я понимала, почему она так себя ведет, так что пошла незамедлительно к соседу, чтобы он меня отвез туда.

Я в курсе того, сколько всего приходится терпеть внучке, тем не менее она не скулила, не ныла и старалась не жаловаться. Однако сегодня она, судя по всему, сломалась. Это было субботним днем, я позвонила в соседскую дверь Игорю Владимировичу. Время 23.00, так что он вышел открывать уже полусонный. На протяжении десяти минут пришлось объяснять ему, в чем дело. А после он пошел одеться, чтобы ехать домой к невестке.

По пути мы беседовали на тему того, что я в курсе поведения невестки, как она отыгрывается на Юле и отчего сосед согласился, что пора забирать внучку из этого ада. По приезду дома никого не застала, кроме детей. Скорее всего, родители пошли на работу в ночь. Юля сказала, что выходит — осталось сказку детям младшим дочитать. 

Пошли на кухне поговорим, чтобы никого не разбудить. — говорит Юля, подходя поближе.

Мы пошли туда, я представила Юлю соседу.

В очередной раз одна и та же песня. — говорит Юля.

Да ладно! Она не может быть опять беременной! — удивилась я, так как недоумевала, почему нельзя вовремя остановиться.

Ты угадала. И она изначально поставила меня в известность, что уход возлагает за ним на меня. — говорит Юля, сотрясаясь от плача.

Пришлось обнять внучку и успокоить. Я ее жалела, ведь у нее и детства практически не было — все время приглядывала за младшими братишками и сестренками. А дети на площадках остальные играли. И вот снова ее привычный жизненный уклад хотят нарушить — поручить уход за младенцем. А когда ей учиться? Или бросать университет? Конечно, матери это выгодно. Но кто ей объяснит, что так действовать нельзя?

Я поняла, что Юлю надо забирать отсюда. Иначе ее жизнь сломают. Какое тут ее ожидает будущее? Я хотела забрать ее сразу же. Только на кого оставить младших? Да и хватятся Юли, поднимут шум с утра. Даже паспорт дочки она все время прятала, чтобы та даже не думала уйти из дому.

Мы уснули, потом с утра пришла мать Юли. Она орала на нас, ругалась, не желала отпускать дочку, грозилась порвать паспорт, однако мы своего добились и победили. На данный момент Юля живет со мной, радуется, что смогла вырваться из своей прошлой жизни и теперь будет расти, как нормальный подросток. 

Наверное, бабушки так и должны поступать хорошие бабушки, забирая внуков у непорядочных матерей.

Оцените статью
“Опять беременность?” — задаю вопрос Юле и понимаю, что ей тут не место…
“Не могу отдать вам Лизу, ее другой отец забирал” — ответила воспитательница в садике моему мужу