Он сейчас глядит на этот мир глазами вашего сына

Про этот случай мне рассказала моя подруга, которая работает офтальмологом. Кто-то посчитает историю вымышленной, но я знаю, что этот случай действительно был. Жизнь всегда является непредсказуемой. И вот очередное подтверждение.

Наталья Михайловна — доктор, у которой много лет опыта работы. Она пересаживает роговицу глаз. Речь идет о прозрачной ткани, находящейся у людей в глазах. Именно она влияет на зрение человека. Зачастую роговицу для пациентов берут у умерших людей и потом пересаживают другим. Есть один нюанс — для пересадки пригодна роговица человека, который мертв не дольше 1 суток, тогда все шансы, что она приживется и подарит зрение кому-то.

При Советском Союзе у умерших людей забирали роговицу даже без одобрения родственников. Теперь же так нельзя — сначала нужно получить на это разрешение. И вот о чем я узнала от своей подруги.

В один из столичных моргов, где работает Наталья Михайловна, привозят труп молодого человека. Ему всего 20 лет и он разбился в автокатастрофе. Тогда еще разрешали забирать роговицу без разрешения. А потом приезжают родные сына на опознание. Не понятно каким образом, но они узнали о том, что у их сына отняли глаза. Они и так расстроены, подавлены, ведь это был их единственный сынок. А тут еще про глаза такие новости. Они восприняли это так, словно над их ребенком надругались. Произошел грандиозный скандал, мать плакала, а папа кричал:

Да что же это такое творится! Я требую вернуть глаза нашему сыну немедленно! Мы бы хотели похоронить его целиком и полностью!

Патологоанатом отвечает:

Простите, но я не могу вам уже ничем помочь. На данный момент глаза уже поступили в глазное отделение. Можете сходить туда и потребовать их там.

Хорошо, что из морга нам поступил звонок с предупреждением про то, что к нам направляются родители парня. Только мы бы при все своем желании не смогли вернуть глаза их сына — мы уже их использовали и пришили роговицу пациенту. Ведь это очень востребованная операция. Наш заведующий взял удар на себя. Он попросил медсестру привести сюда мальчика, которому сделали операцию.

Саша лежал в отделении целый месяц. Ему два годика, он бездомный и бродил по городу в поисках еды. После нашлась его мать, которая была пьяницей. От постоянных побоев и голодания Саша был истощен, его глаза болели. Доктора диагностировали постепенную потерю зрения. И помочь ему могла лишь операция. Вот ее и провели сегодня. Мальчик теперь имеет шанс смотреть на этот мир. Все отделение полюбило мальчишку.

Через 5 минут пришли родители парня. Мама была безутешной, а отец взбешен. Они стали орать, что мы — преступники, издевающиеся над мертвецами и осуществили надругательство над телом их сына. Они просили немедленно вернуть им глаза их мальчика.

Никакие доводы им не могли помочь. Горе сделало их слепыми и глухими. Так что заведующий решил поступить честно — он признался, что глаза уже не подлежат возврату.

Единственное, что я могу для вас сейчас сделать, это показать того, кто теперь видит этот мир глазами вашего сына.

Одна из медсестер приводит Сашу. Заведующий пересказал историю этого ребенка горюющим родителям.

Теперь глаза вашего сына у этого мальчика. Если они вам нужны — забирайте.

Саша — ласковый и добрый мальчик. Так что он решил бесхитростно подойти к этим людям и показать им своего мишку, а потом еще что-то залепетал. Все открыли от изумления. Родители парня онемели. Они молча вышли из комнаты. А спустя неделю они вернулись с решением взять опекунство над Сашей. Доктора помогли им оформить все необходимые документы.

Сашу выписали и он поехал домой к своим новым родителям. Очень необычная и добрая история, но это правда.

Оцените статью
Он сейчас глядит на этот мир глазами вашего сына
Сказал, что бывшая жена сама виновата во всем. Ей надо было терпеть