О черных брюках, белых носках и кресле котика Барсика

Ну вот, снова! — стала возмущаться Алиса Викторовна, — все брюки в этой шерсти, и кофта тоже, вот для чего этот монстр нужен? От него столько грязи! Да и как все это вычистить? Теперь только в стирку. А ведь мне еще добираться!

Я по привычке молчал и вручил матери чистящее средство. Мы завели кота 5 лет назад, достался по наследству от сестры, которая переехала на Север. Животное с собой взять они не могли. Ведь им выделили общежитие.

Мы с Женей расписались как раз 5 лет тому, я нахожусь в декретном отпуске и живем мы в унаследованной от бабушки квартире. В ней две комнаты. Когда появился кот, дочери еще не было.

Ты не против? — уточнила я у супруга, когда сестра стала просить приютить котика.

Да ну что ты, — ответил Женя, — прекрасное животное, я всегда любил котов, только мать заводить не разрешала. Где вообще взяли такое шикарное животное?

Когда-то он был облезлым и худым, блохастым и выглядел очень плачевно. Он был бездомным, маленьким и мама поддалась на наши уговоры. Оставила его. Мы его откормили, отмыли и теперь он превратился в добротного огромного кота. Он вырос ласковым и воспитанным.

В квартире матери он облюбовал кресло себе у окошка и спал на нем все время. Мама думала его выбросить, но кот не разрешал. Между прочим, кресло тоже от сестры по наследству досталось.

Пользуйтесь, это его кресло, он в нем все время спит, — сестре было очень тяжело расставаться с животным, она почти плакала, поэтому ушла, скрепя сердцем.

Ну что ты, — говорила я сестре, — мы его не обидим, пусть остается. И нам веселее будет.

Мать вышла замуж и укатила с новым мужем в другой город. Они с сестрой почти в одно время расписались. И вот кот у нас стал обживаться. Пошел в лоток, оправился, только тосковал первое время и плохо ел. Не убегал никуда, но и не ластился. Мы ждали, пока он привыкнет к новой обстановке. Понимали, что должно пройти время. Он же не отходил от своего кресла.

О, — говорит муж по приходу домой, — приветики, сосед. Теперь в квартире двое мужчин.

Кот не обратил на мужа никакого внимания. Тогда муж приставил к его креслу свое новое, налил себе чай и сел рядом. Барсик внимательно изучал нового соседа. Потом они подружились.

Кот стал осваиваться. С появлением дочери и с ней подружился. Он даже спать ее укладывать помогает. У меня не всегда удается, а вот он справляется. Мурлычет ей песенки, а она засыпает. Так что Барсик у нас помощник. Дочь любит тягать его и спать тоже приглашает в кровать. А после того как дочь засыпает, кот идет встречать моего мужа. Они общаются с ним. Кот все-все понимает.

Барсик, ты видел? Наши проиграли.

Муррр, — понимающим голосом отвечает кот ему.

Безногие!

Мяу, — недовольный тон кота сложно не уловить.

Зато хоккеисты молодчаги! 

Муррмяу! — поддерживает блохастый.

Короче говоря, Барсик является полноценным членом нашей семьи. Только одному человеку он не нравился — Алисе Викторовне, моей свекрови.

Для чего вам в доме этот комок шерсти? Делать вам нечего! Выгнать его на помойку! Это же ходячий источник холеры! У вас ребенок малый! — стонала и кричала она по приходу в гости каждый раз. — Царапается, шалит. Вы совсем о ребенке не думаете! Что вы за родители! Не вздумайте его на постель пускать.

Я сразу поставила в известность свекровь о том, где в нашем доме спит кот и какое кресло принадлежит ему. Оно все время было в шерсти. И как вы думаете, куда всегда присаживалась свекровь? Именно в кресло кота.

Для чего ей это? Не понятно. Скорее всего, чтобы попрекать невестку в несостоятельности и неопрятности. Потом она причитала, что после нас стыдно на улицу выходить. Свекровь предпочитала навещать нас только в черных одеяниях. Всегда. А ведь именно на черном фоне хорошо видна шерсть.

И при своем сыне свекровь тоже устраивала мне разнос. Только его было этим не пронять — он сообщил, где находится чистилка от шерсти. И показал, как ей пользоваться. Алиса Викторовна упрямо стояла на своем.

Я обладаю спокойным характером. Но она умеет вывести любого из состояния равновесия. Если бы мамаша мужа была сама чересчур чистоплотной, я бы еще могла понять ее претензии. Но у нее в доме было так грязно, что даже и кота не надо. Она почти не убирала и посуду мыла раз в неделю. По праздникам, короче говоря. Хотя она еще не пожилая. Даже не на пенсии.

Есть люди, которые спокойно относятся к беспорядку. И свекруха принадлежит к их числу. Вот я бы никогда не позволила себе указывать в чужом доме, что и как им делать. А свекруха регулярно делала мне замечания на тему моей нечистоплотности и плохой хозяйственности. Поэтому я решила мстить.

Она любит ходить в черной одежде? Прекрасно. Тогда мы к ней станем наведываться в белой. В выходные мы были приглашены на чай. Решила угостить нас своим пирогом  Мы все вырядились в светлое. Включая носки. Дочери я надела белое платье и белые колготки. Мы пришли, выпили чаю, после чего я обратила внимание, что наши белые одежды становятся потихоньку черными. Вряд ли их удастся реанимировать. Поэтому перед уходом я как начала причитать!

Женя! Ты погляди на свои носки! Как потом обувь изнутри отмыть? Хорошо, что я взяла тебе запасные. Переодень пожалуйста.

Точно, а у дочки колготки такие же. Вот это дела! Мама, ты когда в последний раз полы мыла?

Свекровь стояла пунцового цвета. Я решила идти до конца:

Не переживай, дорогой, я знаю, что нужно было брать запасную одежду.

На протяжении месяца свекровь не появлялась к нам. Кресло сломалось окончательно у кота и он переехал благополучно в кресло мужа. Тот был непротив. Мы купили еще одно. Приходит свекровь в светло-коричневой одежде и замечает:

Ухты! У вас обновка? Тогда я посижу в новом кресле.

Оцените статью
О черных брюках, белых носках и кресле котика Барсика
Мир за плоскостью монитора оказался важнее семьи