Никто меня не спросил, хорошо ли быть ребенком пожилых родителей! Истории поздних детей

Я родилась за два дня до юбилея мамы. Ей вскоре исполнилось сорок пять… Родственники и знакомые поздравляли и появлением в семье ребенка, к этому мои родители шли больше пятнадцати лет. Бесконечные курсы лечения, процедуры и т.д. Все же они добились своего – родили меня.

Да, как и все поздние дети, папа и мама тряслись надо мной, оберегая даже от дуновения ветра. Папа был старше мамы на семь лет, поэтому, к окончанию мной школы здоровье у него начало давать серьезные сбои. Я заканчивала институт, когда папа умер… Еще через несколько лет слегла мама. Она требовала постоянного ухода, я разрывалась между работой и домом. Ни о какой личной жизни не могло быть и речи, часто, отпросившись чуть раньше, я бегом, в буквальном смысле, посещала аптеку, магазин и остаток вечера проводила в обычных для себя делах – ухаживала за мамой, поддерживала хозяйство и готовила кушать.

Мама ушла, когда мне было под сорок. Я смотрела на себя в зеркало и понимала, что шансов на внимание мужчин не то что мало, их не было совсем. Потухшие глаза, фигура, лицо, волосы – все могло вызвать только желание обойти такую женщину стороной. В принципе, так оно и было, на работе мужчины старались избегать меня, без особой необходимости не общались даже по производственным вопросам…

Сейчас я тоже заболела. С горечью осознаю, что я совсем одна в этом огромном мире, некому даже принести мне в больницу яблоки. Мне почему-то хочется именно яблок, мне кажется, что родственники должны приносить именно их… Иногда, мимолетно, в голове пролетает вопрос: «А зачем меня рожали?..» В социальных сетях нахожу истории, подобные моей. Как правило, поздние дети сталкиваются с самыми разнообразными проблемами, такими, которых не бывает у тех, кто родился «вовремя». Вот несколько таких историй.

Лариса родилась, когда маме тоже перевалило за сорок. В детстве она не обращала внимания на то, что у ее подруг мамы гораздо моложе. Не обращала, пока во втором классе ее соседка по парте, однажды увидев маму Ларисы, на следующий день поделилась своими детскими впечатлениями, поделилась без всякого подтекста, или желания обидеть подругу: «Наверное, твоя мама умрет скоро, совсем старенькая…»

Эти слова отпечатались в голове Ларисы на всю жизнь. А тогда, будучи еще совсем маленькой, она ежилась по ночам под одеялом от мысли, что мама, может быть, именно сейчас умирает… Кралась на цыпочках в спальню, слушала мамино дыхание, и опять пряталась под свое одеяло, под ним было не так страшно. Слава Богу, мама, несмотря на поздние роды, благополучно вырастила дочь, дала ей образование и успела понянчить внуков. Но то, что мама может вот-вот умереть, как подумала ее соученица, всегда держало Ларису в напряжении, избавиться от которого она так и не смогла, даже с помощью психолога. Постоянная тревога сопровождала женщину всю ее жизнь, даже, когда она уже попрощалась с мамой…

У другой моей собеседницы в сети, Наташи, другая история, но тоже связанная с поздними родами ее матери.

Наташу родители родили, когда им было всего по двадцать пять лет. К несчастью, через два года погиб в ДТП ее отец, а еще через пару лет мама вышла замуж за Владислава, порядочного и доброго мужчину, заменившего Наташе погибшего отца. Девочка росла в любви и заботе, после института вышла замуж, а из-за отсутствия жилья молодая семья стала жить в той квартире, где выросла Наташа.

Через год в квартире появилось две будущие мамы. Наташа забеременела на месяц раньше своей матери, и по женским консультациям они ходили вместе. Через девять месяцев в квартире стало немного тесновато – Наташа родила сына. А еще через месяц произошло следующее «уплотнение» — у ее сына появилась тетушка. Первые полгода мамы занимались каждая своим ребенком, помогая друг другу по мере надобности, но потом все детские дела стали заботой Наташи. У ее матери исчезло молоко, и молодой женщине пришлось кормить и сына, и сестру. Отчим, будучи старше своей жены почти на десять лет, мог разве что прогуляться с коляской во дворе. Многие знакомые не понимали, то ли Наташа родила двойню, то ли это прибавление у ее матери.

То же самое было потом и с воспитателями в детском саду, и с учителями в школе. А тетя Ира (так ее Наташа всегда называла, то ли в шутку, то ли иронизируя над таким курьезом судьбы) долго не могла разобраться, кто же ее мама, часто называя мамой то Наташу, то свою настоящую мать.

Так Наташа и растила их двоих, совсем не делая разницы между тетей и племянником. Возраст ее родителей уже достаточно серьезный, и дальнейшая забота об Ирине автоматически будет лежать на ее старшей сестре.

Эти, и другие истории поздних детей ярко демонстрируют, что тем, кому за сорок нужно очень хорошо подумать, перед тем как заводить ребенка. Одни хотят все-таки добиться своего и родить, другим хочется понянчиться с малышом, но годы обязательно внесут коррективы, и учитывать нужно не только свои желания, смотреть вперед лет на двадцать, тогда проблемы, не видимые явно, станут более понятными, и решение родить, скорее всего, пересмотрится.

Оцените статью
Никто меня не спросил, хорошо ли быть ребенком пожилых родителей! Истории поздних детей
В погоне за молодостью