«Не знала я что ты такая меркантильная!» — сказала мне подруга. Пусть не просит моей помощи теперь

Всегда считала, что коллеги должны друг другу помогать. Однако, если кто-то пообещал оплатить твою работу, а потом расплатился явно никому не нужными вещами, то желание помочь еще кому-то быстро пропадает.

Катя работает на заводе. Дежурит сутки, а два дня дома. Тяжело ей было работать по ночам, но Катя старалась держаться, потому что ей нужна была работа, а платили прилично и вовремя. Поскольку она была матерью-одиночкой, то зарплата была на первом месте. Ее устраивала такая работа, но от подработки Катя никогда не отказывалась.

Однажды к Кате обратилась коллега с просьбой выйти на дежурство в ее смену. Сотруднице надо было куда-то уехать. Найти кого-то вместо себя непросто. Все отказывались. Катя пожалела коллегу и согласилась. Коллега обещала заплатить за смену.

Деньги за смену приличные, почему ж не согласиться?

Катя отработала свое дежурство и вышла на смену коллеги. Как назло, тогда работы было так много. За всю ночь не удалось даже присесть. Катя ужасно устала, но отработала.

Сотрудница поблагодарила Катю и сказала, что расплатится с получки.

Когда настал день получки, Катя обещанной оплаты не получила. Спустя несколько дней напомнила коллеге о долге. «Ой, я совершенно забыла!» – ответила та.

«У меня временные трудности, карту заблокировали. Давай ко мне заедем, я с тобой смогу рассчитаться.»

Пришлось Кате ехать. Как еще забрать деньги? Не зря трудилась лишние сутки за другого человека. 

У коллеги был свой дом. Катя пришла, но та даже войти не пригласила. Она сказала подождать около ворот. Пришлось ждать.

Минут через десять коллега появилась. У нее в руках была тележка с пыльными банками с консервацией. На банках с вареньем, помидорами, огурцами, салатами и чем-то еще были этикеты с годом. Всему этому «добру» было уже больше двух лет.

– Так, бери! – сказала коллега.

– Это что? – удивилась Катя. – Для чего мне банки? Я приехала, чтоб ты со мной рассчиталась за отработанную смену и все.

– Так я и рассчиталась. Забирай. Я сама все это закатывала. Эти продукты стоят намного больше. Все домашнее! А мне как раз место в погребе нужно освободить. Забирай, и мы в расчете! Приятного аппетита!

– Нет, консервация твоя мне не нужна. Уговор был о расчете деньгами. Для чего мне старые домашние заготовки? Я могу тебе своих привезти. Ты мне за смену должна деньги отдать. А если нет денег, то займи у кого-то. Жду.

– Никогда бы не подумала, что ты, Катя, настолько меркантильная! Другой бы с радостью забрал такую хорошую консервацию. Еще и благодарил бы! А тебе только деньги подавай! – стала возмущаться коллега.  

Следующим вечером Катя получила деньги и решила, что больше никому помогать не станет. В крайнем случае, сначала оплата, а потом дежурство.

Оцените статью
«Не знала я что ты такая меркантильная!» — сказала мне подруга. Пусть не просит моей помощи теперь
Мать специально меня с моим братом хотела поссорить, но я все осознала только ближе к тридцати годам