Не желаю разбираться с проблемами тетушки — она имеет и своих детей

Не могу я уехать. Она же остается. Если продать, куда Рите идти? — мать глянула на меня округлившимися от ужаса глазами. А я пыталась ей в очередной раз объяснить, что мы не сможем оставлять ее жить тут, на ее родине, нужно переезжать.

Моей матери 70 лет, а мне 48. Мы с семьей проживаем в Центральной части России, а она в небольшом городке на Севере. У нее кроме меня детей нет. 20 лет тому назад я переехала к своему мужу. Теперь живем в трешке, растим девятнадцатилетнюю дочь и шестнадцатилетнего сына. Родни в нашем родимом городке еще прилично — там и тетка моя родная, и племянницы с семьями.

Восемь лет тому назад мой двоюродный брат женился. С молодой женой пришли к матери. По-мужски, ничего не скажешь. А потом тетка стала ныть:

Надоело мне жить с ними! Не уживаюсь с невесткой! Все им не то, я уже боюсь выходить из своей комнаты.

Ну и что — это их дела! Нас это не касается. Вообще-то тетушка могла бы их и прогнать. Квартира принадлежит ей лично. Да и старшая дочка пускай поможет матери. Она уже замужем.

Очень мне жаль Риту, — звонит мне мать спустя время. — Я тут знаешь что думаю…Мне одной одиноко, Рите тоже. Может, я бы с ней жила? Она и помоложе будет.

Я так и думала, что эта Рита будет давить на нее, — говорила я мужу. — Она специально это делает, чтобы мать разжалобить и переехать к ней. А сыну оставить квартиру.

Так может всем это удобнее? — спрашивает муж. — Мы же вон где живем!

У мамы плохо со здоровьем. Все время что-то болит у нее. И сахар повышенный. Ноги крутит у нее. Я прошу мать, чтобы она продала жилье и переехала к нам. Только она отказывается. Она обжилась в тех краях. Взрослая, дееспособная. Что я ей скажу? Она сама все решает. Только вот предупредила ее, чтобы они сразу свой быт разделили, все расходы. Мать вышла на пенсию, тетушка тоже. Они меня убедили, что все обсудили и обязательно поладят. Тетя поселилась в моей бывшей комнате.

Такая красота, спокойствие, с родным человеком! — восхищалась тетя Рита.

Проблемы стали появляться потихоньку. У тети родился внучок. Нужно же его куда-то девать, когда родители уходят? Конечно, к бабушке. И так стало повторяться постоянно. Редко когда выходные обходились без него. Теперь уже 5 лет прошло. Вот тебе и спокойствие. Учитывая тот факт, что у брата появилась машина, тетя давала сыну деньги. А сама жила за счет сестры.

Я все видела, как они живут. Мы все вместе в комнате матери, когда гостим у нее, наш сын на кухне, а внук царствует. Мать у меня с мягким характером, она сестре ничего не говорит. А та — нахальная.

Тетя Рита, — сказала я, когда была у них, —  У мамы — давление. Вы бы не выпускали внука из своей комнаты, или сами к сыну ездили. У нее голова раскалывается.

Так она мне не жалуется. Поэтому все так. А вообще-то я плачу ровно половину услуг, за продукты деньги даю. Так что — какие разговоры?

А такие. Вы же видите, что она стесняется вам об этом сказать.

Тетушка обиделась и ушла. Прошло два года. И вот я маме опять предлагаю к нам переезжать.

Не хотелось бы стеснять вас. — отнекивается мама. — Да и куда сестре идти?

Все будет хорошо. Мы продадим твое жилье, добавим своих денег и поселим тебя поблизости. Тут и климат приятный. У тебя возраст.

Но я же с Ритой…

Рита твоя внуком занимается. Куда ей до тебя? И у нее есть свой дом. Уже столько лет прошло, что сын ее мог бы обзавестись своей квартирой.

Тогда мы ни к чему не пришли. А недавно звонит тетка.

Ты должна приехать, мама упала, ее положили в больницу. Я не могу за ней ухаживать — я с внуком сижу. Ты же ее дочь, вот ты и езди к ней.

Конечно, пришлось поехать. Я уже столько всего придумала, что скажу тетушке. Мать выписали, она оказалась дома. У нее голова кружится, бок ушибла. Тогда я поставила мать перед фактом — она переезжает!

Квартиру мы тебе купим. Не сомневайся.

А Рита?

Я не выдержала и высказала все, что касалось ее сестры и ее удобного положения. Ведь она сама удобно устроилась, внука к себе зовет все время. В садик он не ходит.

Что это еще за разговоры? Такого уговора не было! — стала возмущаться тетка, когда я ей приказала собираться.

Знаете, что? А мне плевать, что там у вас за уговоры. Я перевожу к себе мать, вместо которой тут в магазин сходить некому и навещать в больнице тоже. У вас есть сын с дочкой. За эти годы можно было насобирать денег для решения жилищного вопроса. Я забираю мать немедленно!

Я же поживу тут, пока вы не продадите квартиру? — спрашивает сестра у мамы.

А мать глаза опустила и мнется. Я же заявила твердо, что никто тут жить не будет. И замки мы сменим. 

Ведь это мой самый родной человек! Что ты творишь? — сокрушается мать.

Я тогда сдержалась. Дала объявление о продаже. Осталась на неделю, пока тетка вещи паковала. Все ее родственники приходили и помогали. И все меня стыдили. Пробовали поругаться, но приехал мой супруг. Ничего у них не вышло, хоть они и давили матери на совесть. Тетка съехала. Мы ей уже теперь присматриваем новую квартиру. Иногда мать сокрушается, что мы нехорошо поступили с Ритой. Но я быстро обрываю все эти попытки давить на жалость. 

Рита? Я купила маме другую карточку в телефон. А мне тетка не позвонила ни разу. И незачем. Пусть сама решает свои вопросы. Я о матери забочусь.

Оцените статью
Не желаю разбираться с проблемами тетушки — она имеет и своих детей
До какого уровня можно унижаться перед любимыми