— Не твоя это дочь, Паша, ты что, совсем слепой?

С моим будущим мужем мы встречались меньше года. Когда познакомились с его мамой, я даже не думала, что отношение ко мне и нашей дочери, родившейся в срок, после свадьбы, будет настолько подозрительным и негативным. Вся беда в том, что наша девочка родилась классической блондинкой, с васильковыми глазками, а муж чем-то похож на цыгана, как и его младший брат.

Пока мы были в роддоме, свекровь названивала мне, поздравляла, и хотела наконец-то встретиться с внучкой. И вот, эта встреча состоялась. Лицо свекрови стало отчужденным, и она прямо в холле роддом спросила:

— Тебе что, подменили ребенка?

Все, кто нас с Настенькой встречал, просто опешили, а свекровь сверлила меня взглядом, ожидая ответа. Я тогда растерянно пробормотала, что подменить не могли, так как я все время находилась с ребенком.

Второй комментарий свекрови был написан у нее на лбу, но она его не высказала. Зато уже дома, когда мы с мужем суетились с маленькой, она выдала:

— Не твоя это дочь, Паша, ты что, совсем слепой?

Муж от неожиданности замер, а свекровь продолжала забивать гвозди ему в голову:

— У нее же ничего от тебя нет, и на мамочку не похожа, подумай своей башкой, почему такое может случиться? Другой папа постарался!

Тогда муж стал на мою защиту, просто выпроводил свекровь из квартиры. Мне было обидно до слез, мы столько ждали этого дня, беременность проходила не очень просто, но Настя родилась здоровенькой, активной, и я с облегчением вздохнула, когда мне показали розовую, громко плачущую девочку, врач тогда еще пошутил:

— Ну ты и певицу родила, легкие просто великолепные!

Я улыбнулась, а дочку обработали, положили рядом со мной, и на каталке нас отвезли в палату. Все дни до выписки я представляла семейный праздник, планировала, как мы все вместе отметим, и вдруг – скандал.

Когда свекровь ушла, муж попытался успокоить меня, мы даже присели за стол, но настроение было напрочь испорчено.

Мою свекровь будто подменили, она, даже после того как сын ее не поддержал, не сдалась, а начала долговременную осаду нашей семьи. Звонки мужу стали регулярными, а нечастые приходы свекрови в наш дом всегда сопровождались ее злобными комментариями в мой адрес, и в адрес нашей радости. Свекровь никогда не брала внучку на руки, старалась уединиться с сыном и выносила ему мозг требованиями сделать наконец-то тест на отцовство и «разуть глаза». В выражениях свекровь не стеснялась, и я все слышала из другой комнаты. Муж убеждал свою маму, что все в порядке, что Настя его дочь, говорил, что верит мне, а свекровь только смеялась над его словами:

— Ну вот давай и проверим!

Во время одной из таких лекций не выдержала я. Зайдя на кухню, вмешалась в разговор:

— Саша, сколько можно слушать этот бред, давай действительно проверим, закажем красивую рамочку, твоя мама повесит у себя над кроватью, и будет любоваться заключением, что папа Насти – ты!

Свекровь злобно сверкнула глазами и не нашлась что ответить. Вроде бы я ее и поддержала, но в моих интонациях было столько сарказма, что истинный их смысл был вполне понятен.

Тем не менее, мы сделали тест. Муж даже не захотел его читать, прекрасно зная, что там написано, а свекровь, познакомившись с содержимым, вернула листок мне. Я не удержалась, чтобы не уколоть:

— Так вам какую рамочку заказать, светлую, или темненькую?

Свекровь вспылила:

— Она еще издевается! Наверное, какой-то знакомы тест делал, или заплатила за бумажку! Вон, у младшего брата ребенок родился весь в отца – смуглый, и глаза такие же, сразу видно – наш!

Словом, тест, которого так добивалась свекровь, ничего не изменил. Наше противостоянии продолжалось. Так, во внутрисемейных раздорах, незаметно прошло пять лет. Я снова забеременела, на три месяца позже, чем жена брата, они тоже решили родить второго ребенка. С их семьей у нас отношения были прекрасные, они только разводили руками, когда свекровь опять начинала высказывать свои подозрения по поводу папы Насти.

Второй у них родилась девочка. Мы все вместе встречали малышку и маму из роддома, а когда я приподняла уголок конверта и увидела крошку, расхохоталась. Там была маленькая копия нашей Насти! Все недоуменно посмотрели на меня, а я, все еще смеясь, сказала:

— Ну, Светка, признавайся, и ты от моего любовника нагуляла дочку?

Все поняли, о чем идет речь, отреагировали по-разному, но шутку поддержали. Только лицо свекрови стало свекольного цвета. Крыть было нечем, и она смолчала.

Это был переломный момент в наших отношениях. Сначала свекровь просто прекратила свои выпады, а когда я впервые увидела, что она играет с Настей в куклы, поняла, что лед тронулся.

Теперь Настя – старшая любимая внучка, «наша кровинка», «моя ягодка» и т.д. Свекровь засыпает ее подарками по поводу и без, балуя и стараясь как-то компенсировать те годы, когда видела во мне и в ребенке врага. Зла не свекровь нет, но, как в том анекдоте, осадочек остался. Надеюсь, со временем он исчезнет.

Оцените статью
— Не твоя это дочь, Паша, ты что, совсем слепой?
Моя соседка кормила меня обедами, а потом принялась за это упрекать