“Не толкай меня в спину!” — рассказ о детях, путешествиях и раздражительных людях

Не за горами пора отпусков. Вновь поток туристов устремится на юга, очумелые мамаши со своими выводками поедут к морю. Одни уже начали собирать аптечку, а другие размышляют, захватить ли с собой коляску. Некоторые путешественники ведут подготовку к нервному перелету и разноплановому соседству в пути. С недавнего времени этот вопрос стоит очень остро.

Если поначалу к недовольным соседством с ребенком гражданам относились осудительно, то теперь в некоторых авиакомпаниях даже планируют запустить разные рейсы, чтобы одни не сидели с другими рядом. Итак, что же изменилось за последнее время.

Хорошего путешествия!

Наверное, все стало по-другому с тех пор, как люди перестали вести уединенный образ жизни с детьми. Они продолжают работать, развлекаться, гулять, отдыхать, путешествовать в свое удовольствие. И не важно, сколько малышу. У наших матерей была иная жизнь. Лет 50 назад никому бы и в голову не пришло взять с собой грудничка в ресторан. Этого бы не поняли.

Как бы там ни было, а дальняя поездка с малышом — это стресс для всех. Даже для окружающих. И комфорта тут не добиться. Родители начинают отдыхать с того момента, как сели в пассажирское кресло. А дети и остальные пусть как-то сами решают свои вопросы. Вот отсюда и возникают конфликты.

Каждому хочется наслаждаться комфортным перелетом. Никому не понравится путешествовать в дурдоме на колесиках. К тому же, билеты стоят баснословных денег. Зачастую пассажирам неудобно из-за небольшого расстояния между креслами. Да и ноги хочется протянуть, расслабиться. А если сзади будет сидеть ребенок, который упирается пятками в спинку? Как тут расслабишься? 

Детские сады во всей своей красе

Я поначалу пыталась сохранять самообладание и не злиться. Только когда рядышком в кресло опустилась мамаша с малышом на руках, я поняла, что начало у полета не сложилось. Как выяснилось — это многодетная семья. Они облепили меня со всех сторон. Разложились, словно у себя дома и стали переговариваться, меняться сосками, бутылками, бутербродами. Только этого не хватало! Я еле сдерживалась. Мне предлагали то передать что-то, то подержать. Обливали разными напитками. А куда деться? Мы же в воздухе.

Как-то раз я со стороны наблюдала, как мать ребенка 4-х лет на протяжении суток занималась с ним в поезде разными занятиями. Она пыталась отвлечь его, чтобы он никому не мешал. В итоге вышло следующее: они постоянно перемещались по вагону и разговаривали, развлекались, рисовали вслух, читали — ни минуты покоя!

Конечно, я понимаю тех, кто просит сидеть дома и ждать, пока малыши не подрастут. Если речь идет о таких детях, который могут занимать сами себя на протяжении длительного времени, тогда почему бы и нет? Но таких ведь единицы.

Это я еще забыла упомянуть о младенцах, которые вообще в шоке от взлета, посадки, тряски — они не понимают, за что им это и изо всех сил возмущаются. Вот если такой один на весь салон — еще полбеды. А когда их пять-шесть? Да еще и великовозрастные дети, которые снуют туда-сюда, играют в прятки. Лишний раз задумаешься, лететь вообще или нет.

И я не чайлдфри — тоже путешествовала с детьми. Но только в крайнем случае. Если я хочу поехать в отпуск, то непременно на отдых, а не для успокоения нервничающего малыша. Мы стали ездить на море, когда дочь уже стала понимать, где и как себя вести. Без капризов. И тогда можно обойтись без обоюдных стрессов. Нужно уважать и ребенка, и себя, и окружающих людей.

Нужно понимать, усвоить изначально правила элементарного поведения в современном цивилизованном обществе. Если изначально понятно, что ребенок непоседливый и не сможет выдержать поездку, то от нее лучше отказаться. Выбрать курорт поблизости и добраться к нему на авто. Никто не должен входить в ваше положение и терпеть ради вашего удовольствия. А на данный момент вот как есть…

Если у кого-то был подобный горький опыт перелетов, то можете им поделиться. 

Оцените статью
“Не толкай меня в спину!” — рассказ о детях, путешествиях и раздражительных людях
Он решил притворится глухонемым, чтобы она не донимала его своей болтовней