Не пойму, что не так со мной — слышала, что бабушки должны любить внуков, а мне все равно

Бытует мнение, что почему-то бабушка должна любить своих внуков в разы больше, нежели своих детей. Не могу понять, что не так со мной?

Ведь у меня замечательные внуки. Только нежных чувств у меня к ним нет. Я скорее испытываю раздражение, злость, чем любовь и привязанность. Я не считаю себя монстром, не воспитываю их, не бью, но каждый раз, когда прихожу к ним, мне приходится терпеть их. Я воспринимаю это вместо бремени. И когда внуков разбирают по семьям, то я рада даже. Гляжу на других бабушек и удивляюсь, как они трясутся над внуками. А у меня не так.

Наверное — это наследственное. Я не помню, чтобы моя бабушка меня баловала как-то. Точно такое же отношение было к моим братьям. Второй бабушки я не знала, как и папу. Он бросил нас с матерью очень рано.

Пришлось жить с бабушкой до тех пор, пока мне не исполнилось 7 лет. Она не была ласковой. Я пробовала подластиться к ней, хотела играть с ней, кататься на качелях, но все мои просьбы ее лишь раздражали. На праздник дарила она подарки, но только те, которые хотела сама подарить.

При этом над мамой она трусилась до последнего. Маме было обидно, что бабушка меня не любит. На что та неизменно говорила: “Это ты ее мать, а не я! Я ее не рожала!” Мать вышла замуж и мы стали жить с отчимом, которого я полюбила и стала звать отцом. К сожалению, мамы у него не оказалось. А с родной бабулей я не общалась вплоть до ее смерти. Ей было все равно, как мне живется и как мои дела. Чужие люди.

После моего замужества я родила сыновей, которых обожаю до сих пор. Я им дарю ласку до сих пор. И нет ничего более важного в моей жизни, нежели они. К мужу отношусь хорошо. Мальчики подросли, нашли себе жен. Они порядочные, мы ладим. У каждой особенности характера. Первый сын с женой родили двух дочек, второй сына. И вот я вскоре в 4-й раз стану бабушкой. Сделала вид, что рада, хотя мне все равно. Да, рождение очередного человека — не больше. Когда родилась первая внучка, было просто любопытно. А потом все равно. Никаких чувств.

Мой супруг просто лучший дед. Обожает внуков. Всегда их нянчит, смотрит на них умиленно. В некоторых случаях я испытываю ревность. Мне не нравится гулять с внуками, когда приводят к нам в гости, включаю им мультфильмы и занимаюсь своими делами. Младших внуков стараюсь не приглашать в гости в отсутствие мужа. Мне не нравится с ними возиться, катать коляску. Да, я никудышная бабушка. Иногда невестки просят посидеть с внуками, когда им некогда. Но для меня это каторга.

Хочу задать вопрос любящим бабушкам и дедушкам, когда же я полюблю своих внучат? Мне и самой неприятно мое равнодушие, раздражение. Хочу подобреть. Только не выходит. Хочется, чтобы все оставили меня в покое. И приходили пореже в гости. Я — пенсионерка и других занятий у меня нет. Как быть?

Оцените статью
Не пойму, что не так со мной — слышала, что бабушки должны любить внуков, а мне все равно
Ты свое дело сделала, поэтому можешь идти на все четыре стороны