Не хочу приглашать маму на день рождения дочери, чтобы она праздник не испортила

Моей дочке через пару недель исполняется 10 лет. Мы с мужем готовим ей настоящий праздник. Финансовое положение нам это позволяет, так что ни в чем себя не ограничиваем. В частности, в количестве гостей. Для детей будет свой программа, а для взрослых – отдельная. Все бы ничего, но я не хочу на этом празднике видеть свою маму. 

Я прекрасно понимаю, что она бабушка, имеет полное право здесь находиться. К тому же, будут свекры, как ее не пригласить? Дело в том, что десять месяцев назад умер ее муж, мой отчим, с которым отношения были не очень, мягко говоря. Из-за него мне пришлось уйти из дома в 16 лет. До этого дня мама носит по нему траур, плачет при каждом удобном случае и не понимает, как другие могут веселиться, когда у нее такое горе. 

Когда мама выходила за него замуж, мне было 10 лет. С первого дня, как только этот мужчина переступил порог дома, мама стала требовать, чтобы я его любила и уважала. Отчим меня обзывал, иногда бил, но, мама делала вид, что ничего не происходит. Боготворила этого мужчину, хотя он ее и наполовину не любил так как он. Как только у меня появилась возможность уехать, я это сделала. Меня тетка приютила в городе, там же я поступила учиться. 

После получения диплома мне повезло сразу устроится на работу. Я сняла отдельно квартиру, потом встретила своего мужа. С мамой общалась в основном по телефону, так мы с ней смогли сохранить связь. После рождения дочери я вообще с головой ушла в семью, так что с мамой и отчимом практически не виделась. 

К внучке она тоже относилась холодно. Добровольно никогда не предлагала свою помощь, но если она болела, а мне больничный не давали, то могла приехать посидеть. К себе внучку она никогда не забирала, потому что ее мужу не нравилось, что дети бегают по доме, смеются и плачут. Этот шум его раздражал. Как бы я ни старалась, отношения наши не наладились с отчимом. 

Мне кажется, с его смертью маму покинул здравый рассудок. Она впала в депрессию, постоянно плакала и ничего не хотела, кроме как говорить и говорить о нем. Для нее он был самый родной и близкий, а мне это обидно было слышать. Я не такая уж и родная. В тот момент свекровь мне советовала больше времени с мамой проводить, отвлекать ее от грустных мыслей. Забрала ее к себе на некоторое время, но она несла лишь негатив в нашу семью. При внучке постоянно плакала и говорил, что она никому не нужна. Меня часто упрекала тем, что я не плакала на похоронах. 

— А что мне плакать? Он мне никто, это тебе был мужем. Если ты забыла, то из-за него мне пришлось в 16 лет стать самостоятельной. Лично я для него была никем, какие тогда эмоции у меня могли быть в тот день? И, давай, на эту тему больше не говорить. 

Потом у свекрови был юбилей, куда она пригласила и сватью. Пришла мама во всем черном, за столом плакала и упрекала гостей, что ни веселятся, а у нее горе и никакого уважения никто не проявляет. Я ее тогда ругала, как она могла так испортить праздник? Не хотелось там быть, нужно было дома сидеть! 

Почти один в один ситуация повторилась на Новый год. Плакала и говорила, что это первый новый год, когда она его встречает без своего любимого мужа. Мы для нее не семья, раз с ней не разделяем несчастье. На кухне мне потом золовка сказала, что мама просто манипулирует. Ей не хватает внимания, а если учесть, что отчим всегда был с ней рядом, то она так себя и ведет. Мы все повелись на ее манипуляции. 

Поэтому, мне не хочется видеть маму в траурном наряде на веселом празднике моей дочери. Я согласна с золовкой, горе давно прошло, осталась просто вредность ее характера. Почему из-за ее должна страдать моя дочка и ее гости? 

Оцените статью
Не хочу приглашать маму на день рождения дочери, чтобы она праздник не испортила
Была заядлой карьеристкой! В итоге осталась одна, а все подруги замужем