«Не хочу быть красивой!»: как две женщины рассуждали о привлекательности

Алина купила билет в плацкартный вагон – торопилась поскорее добраться до Сочи. Других вариантов не было, и девушка радовалась хотя бы такой возможности.

«Наверняка здесь будет неуютно», — подумала Алина, проходя мимо пассажиров, а затем наконец дошла до своего места и заглянула внутрь. На нижней полке уже сидела рыжеволосая женщина лет сорока с короткой стрижкой, которая приветливо улыбнулась.

— Будем знакомы. Я Лилия. Нам с вами предстоит ехать до пункта назначения!– представилась незнакомка. Алина улыбнулась в ответ и в глубине души обрадовалась добросердечной попутчице.  Путь предстоял длинный, а значит, наверняка потребуется интересная собеседница.

-Чаю? – предложила Лилия, и Алина согласно кивнула. Затем она открыла сумку, чтобы достать печенье, а заодно вытащила и книгу о том, как стать красивой  за несколько месяцев.

— Чтиво в дорогу? – улыбнулась Лилия. – А знаете, лично я никогда не хотела бы красавицей.

-Как так? Почему? – искренне удивилась Алина. Ей казалось, что красивой хочет быть каждая женщина.

— Красота – это большая ответственность, а иногда еще и деталь, которая усложняет жизнь. Привлекательных женщин часто преследуют мужчины, среди которых далеко не каждый настроен благожелательно. Красивым часто завидуют, их все замечают, даже когда они этого не хотят, а потому быть женщиной с эффектной внешностью – серьезное испытание,  — объяснила свою позицию Лилия.

Алина пожала плечами.

— Но ведь красота часто помогает в жизни. Например, в карьере.

— Это вам так кажется, милая девушка. На самом деле, у большинства красота вызывает негативные чувства и желание обладать такой женщиной. В карьере красоткам тоже приходится несладко: мало кто обращает внимание на их профессиональные качества, поскольку все видят только «обложку». Кроме того, если эффектная женщина пробивается наверх, многие убеждены, что в этом ей помогла внешность, а не характер, образование, таланты. Да и начальники, сами понимаете, порой склоняют красавицу к интимной близости, предлагая ей таким образом подняться по карьерной лестнице.

— А что же тогда остается? Не становиться же уродиной? – спросила Алина.

— Разумеется, нет. Достаточно быть симпатичной, без излишней красоты, но и без каких-то уродств. Вот эти крайности точно вредят жизни.

Слушая Лилию, Алина вдруг вспомнила о своих знакомых, которые стараются изо всех сил быть красавицами. К некоторым природа оказалась щедра, но большинство сознательно улучшили свою внешность, чтобы нравиться окружающим и извлекать какую-то пользу лично для себя. Как минимум, две знакомые женщины сделали парочку пластических операций, изменив форму носа, размер груди и овал лица. И это, не считая ботокса и филлеров.

— Знаете, мне кажется, что большинство женщин все-таки стремятся к тому, чтобы быть привлекательной. Взять хотя бы эту борьбу со старением. Никто не хочет проигрывать времени.

— В этом вопросе вы, Алина, наверное, правы, но с другой стороны, природу ведь не обманешь. Переделывать в себе что-то – это противоестественно, особенно если ты – не актриса, не певица и не звезда подиума. Если профессия не связана с красотой, то зачем нужна яркая внешность? Есть люди, которые достойны красивого лица и безупречной фигуры и нуждаются в этом, а есть те, кто спокойно обходится без всего этого.

Оказалось, что попутчица работает терапевтом в городской больнице, и ей действительно не требуется особая привлекательность. Пациентам все равно, как Лилия выглядит – для них важно, чтобы она была внимательным врачом и хорошим специалистом.

 Алине снова вспомнились ее знакомые, которые толком нигде не работают. Все они занимаются тем, что постоянно публикуют свои снимки в социальных сетях, называя себя психологами, коучами, блогерами и прочими модными словами. И каждая из этих женщин совершенно не беспокоится о своих подписчиках и клиентах – ей важен только собственный имидж и внешность, пусть даже сделанная руками пластических хирургов. А если возрастные изменения дают о себе знать, остается лишь искусственная молодость, на которую уходят большие деньги.

— Я слышала много разных мнений по поводу красоты, но с вашей философией столкнулась впервые. Мнение интересное, скажу вам честно, хотя я, наверное, не смогу его разделить. Да и вообще: каждый сам решает, нужна ему внешность или нет, и стоит ли что-то в себе менять, — подвела итоги беседы Алина.

— Совершенно с вами согласна. Сколько людей, столько и мнений. Еще чаю? – приветливо улыбнулась Лилия и перевела разговор на тему предстоящего путешествия. Алина стала рассказывать о своих планах, но где-то в голове крутилась мысль о том, что в том же поезде столько разных людей – красивых и не очень, и каждый человек стремится к главному – собственному счастью!

Оцените статью
«Не хочу быть красивой!»: как две женщины рассуждали о привлекательности
Когда супруг был в командировке, свекровь хотела выгнать сноху из ее же квартиры