Не досмотрела за племянницей и стала изгоем

Наш семейный стаж начался одновременно с семейным стажем сестры мужа, Ангелины. Как-то так получилось, что мы одновременно подошли к знаменательному событию в ЗАГСе и, посовещавшись, решили даже объединить свадьбы. Это было разумное решение, приглашенных на много не увеличилось, а делать ресторанные застолья одно за другим, согласитесь, и накладно, и хлопотно.

Уже через год золовка родила дочку, а мы с увеличением семьи подзадержались, сынок у на родился, когда племяннице было уж почти четыре года. Золовка частенько подшучивала над нашей временной бездетностью, предлагая проконсультировать и показать, как это делается. В каждой шутке есть только доля шутки, если сначала такие подначки мы действительно воспринимали с юмором, то потом они стали надоедать, а золовка, видя мое плохо скрываемое раздражение, вместо сдержанности, наоборот, еще больше старалась.

Соблюдая внешние приличия, мы с Ангелиной постепенно стали испытывать явное неприятие друг друга, но семейные отношения обязывали, и приходилось время от времени общаться, в том числе и с их дочерью. Иногда золовка «подбрасывала» нам Наташу, если складывались определенные трудности с садиком или работой, и мы выручали родню, куда же деваться?

И вот, я сама стала мамой. Золовка и тут не преминула поддернуть:

— Ну, наконец-то, мы уже думали, что помогать придется!

Согласитесь, слышать такое вместо поздравления и пожелания здоровья никому не будет приятно. Правда, и я ей ответила в тон:

— Да вот, как-то и без вашей помощи обошлись, на удивление, в следующий раз, если забудем, приедем посмотреть, как дети делаются.

Золовка в ответ по-дурацки хихикнула и ничего не сказала.

Когда сынок подрос, мы стали с ним регулярно выезжать на дачу. Частенько «прицепом» тянулась и семья Ангелины. Племянница – большая непоседа, за ней на дачном участке всегда нужен был глаз да глаз. Особенно ее тянуло «в дальние края» — в лес, к озеру, на ферму в соседнем селе. Стоило родителям немного расслабиться, и Наташку приходилось или догонять, если она была еще в поле видимости, или уже искать всей семьей. Маршруты ее движения постепенно становились все более разнообразными, а наши поиски – более длительными.

И вот, в одну прекрасную субботу мы прибыли на дачу втроем, своей семьей, и я с радостью думала, что проведем оставшиеся теплые деньки осени спокойно и без розысков племянницы. Но не тут-то было. Мужа отозвали из краткосрочного отпуска на аварийный объект, а после его отъезда на следующий день прибыла золовка с сопливой Наташей и сказала, что на больничный уйти с ребенком не может, директор не пускает, а в садик девочку с соплями не примут. Оставался, по ее мнению, один вариант. Как вы, наверное, догадались, полубольного ребенка вручили мне.

Ангелина уехала, а я осталась с двумя детьми, один из которых простужен. Целый день пришлось крутиться, как белке в колесе. Постаралась максимально изолировать племянницу, чтобы не заразить нашего Антона. При подвижности и динамичности девочки это было непросто. Она, несмотря на свое полубольное состояние, просто излучала энергию и все время поглядывала в сторону калитки. Мои строгие увещевания все-таки удержали ее от путешествий в течение дня. Вечером я не чувствовала ни рук, ни ног. Наконец-то уложила детей спать, и вырубилась сама.

Проснулась с первыми лучами солнца и с каким-то дурным предчувствием. Рядом посапывал Антон. Решила посмотреть, как там, в соседней комнате Наташа. Двери между комнатами я оставила на ночь открытыми, пошла на цыпочках к кровати племянницы, и с ужасом обнаружила, что ее там нет! Побежала в туалет – нету! Выскочила во двор, оббежала вокруг дома, заглянула в сарай, летний душ… Все было тщетно. Наташа исчезла. В чувство меня привела скрипнувшая калитка. Так и есть, опять этого ребенка куда-то понесло!

Набрала телефон золовки и сообщила ей утренние новости о побеге ее дочери. В ответ выслушала все, что только можно было услышать в таких случаях. Антона одного я оставить, естественно, не могла, и пришлось ожидать приезда родственников. Примчались все – папа с мамой, дедушки-бабушки, мой муж, и ринулись на поиски беглянки. Правда, долго искать ее, к счастью, не пришлось. Навстречу нашей родне из лесу вышла соседка, ведя за руку Наташу. Девочке, видите ли, захотелось пособирать красные ягодки!

После того, как пропажа нашлась, я выслушала еще одну порцию «комплиментов» в свой адрес и клятвенное обещание о том, что больше никогда не доверят мне Наталью. Единственным, кто за меня вступился, был муж, после чего и на его голову посыпались проклятья.

Ну что ж, оно и к лучшему. Настроение в тот день, конечно, было испорчено, но согревала мысль о том, что теперь на даче мы сможем отдыхать спокойно, без «довесков». Единственное, что я сказала золовке в ответ – чтобы она не забыла о своем обещании никогда не «подкидывать» нам свою дочь. Пусть мучается с ней сама.

Оцените статью
Не досмотрела за племянницей и стала изгоем
Чего только в жизни не бывает. Рассказ