Наташа расплакалась, и призналась, что даже не знает, куда ей сейчас податься. Мама Маша успокоила ее, как в детстве

Муж Наташи с головой окунулся в пьянство. Его не останавливали ни просьбы жены, ни маленькая дочурка, и угрозы матери, что оставит его без денег. Он знал, что это были только слова, и все чаще уходил в запои.

В том, что он стал алкоголиком, свекровь винила свою невестку, тихую и вежливую Наташу, выросшую без родителей в интернате. Свекровь считала, что Наташа не смогла уберечь мужа от пристрастия к спиртному, а возражения невестки, что у Сергея, скорее всего проявилась дурная наследственность (отец умер от отравления спиртным), вызывали у свекрови приступы злобы.

Однажды, когда сын в очередной раз валялся пьяным на диване, она указала на дверь невестке, позволив взять с собой только личные вещи.

С сумкой и дочерью на руках Наташа побрела по вечернему городу, и вдруг ее кто-то окликнул:

— Наталочка, Самойлова, это ты?

Самойлова – была девичья фамилия Наташи, обернувшись, она увидела свою воспитательницу из интерната – тетю Машу.

Тетя Маша отдавала обделенным родительским внимание детям всю свою теплоту, была настоящей мамой, и дети так ее и называли: «Мама Маша».

Наташа не удержалась, и по привычке воскликнула:

— Мама Маша! Вы откуда здесь?

— Да вот, заходила к подруге. А ты куда на ночь глядя идешь с ребенком?

Наташа расплакалась, и призналась, что даже не знает, куда ей сейчас податься. Мама Маша успокоила ее, как в детстве:

Ну-ну, моя хорошая, а слезки зачем лить? Вон и дочурка твоя испугалась, что мама плачет, ну-ка успокойся! Вот что, поехали ко мне, я одна живу, будем определяться, что делать.

Наташа, не веря своему счастью, послушно пошла за Марией Федоровной, и вскоре уже сидела на кухне ее небольшой «двушки», пила чай и рассказывала о своем неудачном замужестве. В комнате мирно спала дочка, и за много лет, Наташе было по-настоящему уютно и спокойно.

—  А ты же раньше рисовала замечательно, не забросила?

— Ой, мама Маша, какое там рисование, забыла, когда кисточку в руках держала.

— Вот и вспомни! У меня знакомая ведет курсы дизайнеров, я тебя туда запишу!

Так Наташа начала свою дизайнерскую карьеру. Полгода, пока училась на курсах, они жили на пенсию Марии Федоровны, питались очень скромно, но ближе к окончанию, к руководителю курсов пришел известный в городе бизнесмен, и попросил сделать дизайн-проект дачного участка. Несмотря на свою солидную обеспеченность, он хотел сэкономить деньги, не заключая договор с профессионалами, а решить вопрос с кем-то из студентов курсов. Руководитель порекомендовала ему Наташу, и не ошиблась.

Бизнесмен остался очень доволен сделанной работой, заплатил Наташе сумму, превышающую предварительно оговоренную, и пообещал обеспечить ее работой. Предприниматель сдержал свое слово, и вскоре у Наташи была уже очередь на разработку проектов участков, домов, ремонтов квартир и пр.

Оригинальные работы приносили немалые деньги, материальное положение выровнялось, Наташа смогла позволить себе снять квартиру, и не стеснять больше маму Машу. Они продолжали поддерживать отношения. С легкой руки воспитательницы Наташа стремительно росла, как дизайнер, и через пару лет у нее уже было свое дизайнерское бюро и штат сотрудников. Женщина занималась тем, что любила, поэтому все ее проекты отличались от заурядных предложений других фирм. Понимая, что останавливаться на достигнутом нельзя, Наташа, а теперь к ней обращались не иначе как Наталья Васильевна, развивала свое дело, и скромное бюро со временем расширилось. Появилась возможность построить свое современное здание, а получить работу в фирме Натальи Ивановны считалось большой удачей среди начинающих дизайнеров.

Так пролетело десять лет с того момента, как девушка встретила свою спасительницу. Однажды, открыв базу новых заказов, Наталья Ивановна увидел знакомый адрес. На нее нахлынула волна неприятных воспоминаний – пьяный муж, жестокая свекровь, бесконечная вереница проблем…

Попросив своего менеджера выяснить, кто там сейчас живет, Наташа узнала, что квартира уже несколько лет не принадлежит ее бывшим родственникам. Свекровь умерла, а муж просто пропил все накопления матери, продал квартиру и окончательно спился.

Несмотря на эти достаточно грустные события, она была рада, что не придется вновь пересекаться с тем, кто ее когда-то выгнал на улицу.

Вечером Наташа заехала к Марии Федоровне и рассказала ей о судьбе мужа и свекрови. Мама Маша обняла ее за плечи:

— Отпусти это все от себя, они получили то, к чему шли, жизнь их наказала…

Оцените статью
Наташа расплакалась, и призналась, что даже не знает, куда ей сейчас податься. Мама Маша успокоила ее, как в детстве
Родной брат не позвал меня на свой день юбилей, а я теперь не хочу с ним общаться