Мне стыдно за поведение матери перед супругом и его семьей

Моя мать ведет себя так, что мне за нее становится очень стыдно перед мужем и его семьей. Она задает такие вопросы, перебивает, возмущается вслух, что с той стороны мало помощи, что ей приходится на себе тащить всю нашу семью. Хотя и свекры пытаются нам помочь, а ей все мало. Ведь от нее помощи больше. Все дело в том, что у матери другие возможности. Мы еще молодые, в начале нашей карьеры. Дошло до того, что хочется отказаться от ее помощи совсем.

Мать на протяжении всей жизни имела отношение к торговле. Начинала продавать продукты на лотке, затем стала челночницей и из Турции возила вещи, потом магазин свой открыла, еще и еще, поэтому развивается. Я общалась с маминым окружением с ранних лет, торгаши вели себя бесцеремонно, особо не стеснялись в выражениях, вся квартира всегда была завалена товарами, матери часто не было дома. Все это я знала не понаслышке. Поэтому твердо решила, что мой жизненный путь будет иным. 

Мама меня обеспечивала всем, чем могла. И одевала по последней моде, и тетрадки покупала лучшие, через время мать смогла купить мне отдельное жилье. Только она все время была грубоватой, резкой, никогда не подбирала слов. Когда училась в школе, то старалась домой никого не водить. Разве что в мамино отсутствие. Ведь она могла обзываться, критиковать моих друзей, а потом ворчала после их ухода, что я всяких нищебродов вожу, может что-то ценное пропасть из дома.

Мать всегда жадничала. Гостей кормила дешевыми продуктами, плохой колбасой и дешевыми пельменями. При этом уверяла, что им все равно, чем питаться. Так что не хочется переводить на них съестные припасы. 

Я была ее любимицей и она ничего не жалела для единственной дочки. Иногда ворчала, что я ношу вещи неаккуратно, но всегда покупала обновки. Я люблю свою маму, но часто стесняюсь ее. Когда я стала встречаться с первым молодым человеком, то это длилось на протяжении года. Только к матери для знакомства я его не вела, мало ли что она вычудит.

Молодой человек происходил из необеспеченной семьи. У него был младший брат и двухкомнатная квартира. Для оплаты учебы он подрабатывал. Мать — преподаватель, а отец в ЖЭКе работает. Они порядочные и воспитанные люди, просто денег мало. Плохо питаются, одеваются, в квартире нет ремонта. У нас тоже семья не очень богатая, только живем мы получше.

Я стала ходить к нему в гости спустя полгода после знакомства. Только к себе его звать не спешила. Даже ругалась с ним на этот счет. Он думал, что я его стесняюсь из-за бедности. Только причина была иной. Я не хотела, чтобы моя мать его обидела. А вот когда мы подали заявление в ЗАГС, то назад пути не было. Я рассказала матери, что на выходных приведу жениха. Мама стала у меня все спрашивать, выяснять, что это парень, откуда, чем обеспечен.

Когда я сказала, что у него нет ни своей квартиры, ни машины, ни нормальной работы, то мать пренебрежительно фыркнула и потеряла интерес к беседе. Я даже не призналась, что мы скоро с ним поженимся. Первый визит его к нам был кошмарным. Мать его допрашивала и задавала каверзные вопросы. А в конце добавила:

Ну у тебя же нет средств для существования, что моя дочь будет делать с тобой? Кто ее обеспечит?

Такое чувство, что мать меня продавать собралась. Я не стерпела, перебила ее и говорю, что я ни в чем не нуждаюсь и мы с мужем вместе будем всего добиваться. Вдвоем. Мать глянула на меня, как на полоумную, но ничего не ответила.

Еще я добавила, что мы уже подали заявление на роспись. Мать была в шоке, что я с ней не посоветовалась. Она сказала, что нужно все еще успеть подготовить. Когда это делать? Но я не планировала пышной свадьбы. Просто ужин с близкими людьми.

Я так и знала, что этим все закончится. Вот что значит связываться с нищебродами. Ни платья свадебного, ни фаты, ни ресторана.

Мама, зачем ты так? Мы просто не хотим никакого шумного и многолюдного представления. К чему столько расходов? Лучше сэкономить и приобрести что-то полезное. 

Я видела, что жениху мать не очень понравилась. Маме жених тоже. Она считала, что я поступаю неразумно. А после сказала, что должна переговорить с будущими сватами насчет свадебного подарка. И встречались они без нас. Мама позвонила им и договорилась обо всем.

День свадьбы был хорошим, если бы еще мать не бубнила все время, что все расходы на ней, что костюм у жениха дешевый, то было бы идеально. А когда настал черед дарить подарки, то стало еще хуже. Свекры вручили нам деньги в конверте, а мать сразу стала заглядывать в него. Сказала, что больше похоже на милостыню.

Я перевела разговор на другую тему, чтобы не случилось скандала. А мама встает и говорит, что она очень любит свою дочь, поэтому решила подарить нам на свадьбу квартиру. Мы с мужем шокированы, его родители тоже. Стали обсуждать будущий ремонт и мебель. Но неприятный осадок от поведения матери остался. 

Как выяснилось, квартира эта уже давно стоит. Просто раньше сдавалась для принесения дохода. А сейчас мать дарит ее мне. Хороший подарок, только с каким пафосом. С того времени мать подчеркивает все время, что от сватов нам помощи нет, что я связалась с нищебродами. И я еще пожалею о своем выборе.

Мой муж ходит на работу, разивается, хочет стать лучше, а его родители дают нам овощи, фрукты с дачи, никогда не отказываются помочь. Только мама считает, что только она одна на нас пашет. Кто ее об этом просит? Подарила нам путевку на море. А то ведь от моего нищеброда ждать этого не приходится. И всегда портит свои подарки комментариями.

Муж и родители в шоке от моей матери. Они мне не выказывают недовольства, но я все понимаю. Мать же продолжает рушить наши отношения и вины за собой не чувствует.

Оцените статью
Мне стыдно за поведение матери перед супругом и его семьей
5 вещей, от которых откажется каждая женщина, которая себя уважает