Мне очень не хочется быть похожей на собственную мать

При виде моей мамы я прихожу в ужас. Конкретно от ее поведения. А потом я задумалась и поняла, что и сама потихоньку становлюсь похожей на нее. И я этого испугалась, мне стало стыдно. Если кто-то спросит, чем так ужасна моя мать, я отвечу.

Моя мать никогда не думает про себя. Она проявляет заботу обо всех вокруг, в том числе о детях, соседях, пожилых людях. Моя мать все свои доходы тратит меня и внуков. Она зачастую приобретает нам ненужные даже вещи.

Мать всегда кормит бездомных животных, а некоторых даже забирает к себе домой, ищет, куда их пристроить. Если кому-то из соседей стало плохо, она возит их по больницам, ухаживает за ними. Она им возит тормозки, лекарствами их обеспечивает. Для чего ей это все? Они же не одинокие брошенные старики, у них есть родственники, почему бы им не заняться этими делами? Зачастую старики даже элементарно не благодарят ее за это.

Самой же маме потом не хватает средств на себя, на элементарные продукты, на вещи. Я пыталась ей помогать, но она умудряется все это раздать чужим людям. Недавно я заметила, что хочется мне порадовать дочь новым платьем. А после сама себя одернула — ведь у нее полно нарядов.

Я долгое время откладывала приобретение новых ботинок для себя и потом поняла, что действую неверно. Пошла в магазин за новыми сапогами. Сейчас все всем довольны и я в том числе. Мне тепло, можно подолгу гулять на улице. И я приняла для себя решение поменять свой образ жизни и действовать иначе. Прежде я вела себя по отношению к детям неверно. И сейчас я больше угождаю себе.

Ведь я не менее важна, чем все меня окружающие. Я забросила уборку дома, посвящаю больше времени детям и себе. Нам это нравится. Ведь если я буду мыть полы не каждый день, а через день, то никто от этого не пострадает. Я полностью пересмотрела все свои взгляды на мир и после этого осознала, что сильно похожа на свою маму. Я оставила гиперопеку над детьми, из-за этого они не могут стать самостоятельнее.

В свое время именно для того, чтобы избавиться от гиперопеки своей мамы, я выскочила быстро замуж. Мне пришлось много времени тратить на что-то ненужное вместо того, чтобы заняться любимым делом. Мне прежде так нравилось рисовать, а после я это занятие забросила. Поэтому сейчас я решила купить красок, бумаги, кисточек и возобновить творчество. При виде материалов дети присоединились ко мне и теперь мы рисуем вместе с ними, получая огромное удовольствие.

У меня больше нет желания постоянно пичкать едой детей. Если они захотят поесть, то попросят. И обстановка в нашей семье нормализовалась, успокоилась. Моя мать частенько навещает нас. Она обожает внуков, а они ее. Но из-за ее гиперопеки иногда мои дети пытаются отстраниться.

Я многократно пробовала побеседовать со своей мамой, объяснить ей, что она относится к себе неверно, что из-за ее самоотречения она не может сама же жить полноценной жизнью. И общение с другими людьми от этого страдает. Но она не желает меня слушать, не собирается меняться.

Я даже к психологу ходила за советом, он мне сказал, что мама стала так себя вести не просто так. Наверное, к этому привела какая-то психологическая травма. И так моя мать просто защищается от страданий и боли. Но ведь она не живет при этом нормально!

Я решила записать к психологу и мать. Рассчитываю, что он ей поможет, объяснит, что себя нельзя задвигать на второй план. Лишь тогда ты станешь счастливее и сможешь понять желания остальных людей.

Оцените статью
Мне очень не хочется быть похожей на собственную мать
Я задариваю сына и внуков хорошими вещами, а невестка от всего избавляется