“Мне надоело так жить. Такое ощущение, что я всем должна” — говорит Аня супругу накануне Нового года

31 число

С раннего утра Аня торчала на кухне. Резала, чистила, жарила, варила, запекала, тушила. Торт готов еще вчера, остается лишь украсить его. Она простояла на кухне много часов и уже была вымотана. Когда стол поставили и накрыли, она сорвала с себя передник, надела брюки и футболку, вынула сумку с одеждой, заготовленную накануне.

Супруг еще рано утром вынес мусор и на этом его помощь в подготовке к Новому году закончилась. Он сидел в своем кабинете и разбирал бумаги. За всю прожитую вместе жизнь Аня привыкла, что там его место. Кроме работы Игорь ничем не интересовался. Можно сказать, что он сам себе на уме — занимается лишь своей наукой. Лихенологией. Речь идет о лишайниках. Он ездил в их поисках по миру и изучал. О жене вспоминал лишь когда проголодается.

Аня заглянула к нему в кабинет:

Игорь, я ушла.

Супруг даже не обернулся, только пробурчал:

Ладно, только не задерживайся, я скоро закончу и мы сядем за стол.

Аня устало добавила.

Я имела в виду, что я ушла от тебя. Окончательно. Мне надоело жить не своей жизнью только потому, что я должна. Дети взрослые и завели свои семьи. Я обещала их вырастить и вырастила. Теперь я хочу пожить для себя. — она закрыла двери и стала обуваться.

Игорь выбежал из комнаты и хотел было добавить что-то, однако Аня не дала ему ничего сказать:

Стол я накрыла, жаркое остывает. Желаю тебе всего хорошего.

И она закрыла за собой двери. На часах 8 вечера — канун Нового года.

“Ты обязана стать женой Игоря и матерью моих внучек!”

На момент рождения Ани в их семье уже была одна дочь. Лида — блондинка с кудряшками, она напоминала ангелочка. Родители буквально души в ней не чаяли. Просто идеальный ребенок: красивая, умная, воспитанная. Никаких проблем родителям не создавала. Всегда тихоня, не злилась, не ругалась, увлекалась вышивкой, рисованием. Поэтому супруги даже не думали рожать еще кого-то.

И вот когда Лиде уже было почти 10, Елена Павловна понимает, что вновь в положении. Ее супруг не был против — ему хотелось наследника. Поэтому он скомандовал жене рожать. В итоге родилась Аня.

Учитывая ее пол отец ребенком не интересовался. А вообще его вскоре не стало — он гораздо старше был своей супруги. Поэтому Аня о нем плохо помнит. Так как Елена Павловна никого кроме любимой Лидочки не замечала, Ане жилось несладко. Только вот Лида хорошо относилась к сестре. И Аня отвечала ей.

Аня совершенно не похожа на Лиду. Никакой примечательной внешности или покладистого характера. И талантов у нее не оказалось. Дружить она с кем-либо не стремилась. Единственное увлечение — книги. Оттуда Аня узнавала жизнь. Ей нравилась Скарлетт О`Хара, девочка размышляла о ее судьбе вечерами.

Зато сестра Ани всегда имела много друзей. Она ходила гулять в компании, мужчины падали к ее ногам. Однако супруга для старшей дочери Елена Павловна выбрала уже давно. Это сын их общих знакомых — очень воспитанный и благородный парень с высшим образованием. Лида и Игорь не противились воле родителей. Так что ни для кого не стало сюрпризом получить вскоре приглашение на их свадьбу.

Лида обустраивала семейное гнездо, а Аня часто бывала у сестрички. Елена Павловна будто не замечала младшую дочку. На тот момент она поступила в ВУЗ, когда старшая сестра объявила о своей беременности. Вскоре у них с Игорем родились дочки. Все обрадовались. Учитывая сложность родов, молодая мать чувствовала себя очень плохо. Как ни старались врачи, они не смогли спасти Лиду. Ее не стало. Так Аня осталась одна в этом чужом и враждебном мире.

Когда прошло 9 дней с момента смерти старшей дочери, Елена Павловна пришла к Ане. Она даже имени ее никогда не называла.

Ты обязана стать женой Игоря и матерью моих внучек!

“Я не Лида, мам! Я — Аня!”

Сложно сказать, почему решение Ани было положительным. Возможно, сыграла роль тоска по близкому человеку, а может она подумала, что это самое малое, что она может сделать для родной сестры, с которой они всегда дружили. Да и за девочек она очень переживала. Ведь они лишились матери. Как бы там ни было, Аня согласилась. Игорь просто смирился с таким положением вещей. И Аня вышла замуж за Игоря.

Девочки часто болели, капризничали. Пришлось отказаться от учебы. После того, как они стали старше, Елена Павловна настояла на том, чтобы внучки говорили на Аню не мама, а тетя. Она объясняла им, что мама улетела на небо, а тетя их воспитывает. Ей было все равно, что это обижает Аню.

Шли годы, девочки выросли. Елена Павловна стала сдавать. Пришло время, когда она поняла, что уже близок ее конец. Она решила разменять свою огромную квартиру на две двухкомнатные и оставила их внукам. Об Ане она даже не вспоминала.

Пока мама болела, Аня ухаживала за немощной старушкой. Кормила, меняла подгузники. Женщина выжила из ума и перестала быть собой. Иногда она вспоминала о старшей дочери, звала ее, хватала младшую за руки. Как-то раз Аня не выдержала и чуть не ударила мать:

Я не Лида, мам! Я — Аня!

Только женщина ничего не соображала. Уже накануне своей смерти она пришла в себя, схватила дочь за плечи и произнесла:

Аня, ты должна пообещать мне, что не оставишь девочек, вырастишь их и выберешь хороших мужей!

Аня пообещала…

“Я хочу пожить для себя”

После похорон матери Аня задумалась о своей жизни. И решила закончить свое высшее образование. Игорь удивился.

Дорогая, для чего это тебе? Что ты будешь делать со своим дипломом? Разве ты хочешь выйти на работу? Деньги есть, я тебе даю, сколько попросишь. Занимайся семьей и наслаждайся жизнью. Так многие живут. Большая часть женщин об этом бы только мечтала.

Аня настояла на своем:

Мне хочется подумать о себе, Игорь. Не о маме, не о племянницах, а о себе. А то меня уже практически не существует. Супруг не стал спорить. Его ждала очередная экспедиция. А Аня решила стать психологом. И через 5 лет она им стала. Устроилась на работу и нашла в ней любимое занятие.

Дочери выросли, поступили в ВУЗ, познакомили родителей со своими женихами. Сыграли сразу 2 свадьбы. У них теперь своя жизнь. А Аня осознала, что Игорь ей чужой. Жизнь прошла мимо нее. Поменять все никогда не поздно.

Аня вышла из дома с одной сумкой. Ей 40 лет и половина жизни еще впереди. Она уже сняла себе квартиру и планирует начать жить заново. В окружении любимых книг и ожидании чуда. Она станет самой собой, а не тенью своей сестры.

Оцените статью
“Мне надоело так жить. Такое ощущение, что я всем должна” — говорит Аня супругу накануне Нового года
Ничего не сказав жене, позвал мать в дом посмотреть на внучку-младенца. И тут начался кошмар