«Матвей, ну не хотят дети с тобой общаться! Значит ты плохой мальчик!» — соседка обвиняет своего маленького сынишку, хотя сама виновата во всём

Мы с мужем давно мечтали о даче, и когда наша мечта сбылась, мы стали часто проводили там время. Для нас дача – это не только огород и хозяйство, а еще зона отдыха. Муж построил бассейн, для детей установили батут, для взрослых – зону отдыха с мангалом, беседкой и зеленой травой. С соседями мы были в хороших отношениях, пока они в один прекрасный день не поставили забор. А спустя короткое время и вовсе перестали здороваться. 

Ну, я не стала выяснять с ними отношения, перестали так перестали, в их сторону старалась не смотреть. Соседский внук часто к нам прибегал поиграть с моими детьми, вот и сейчас он нашел лазейку в заборе и, как прежде, без приглашения к нам заходил. Я вообще люблю детей, никогда не была против, чтобы они у нас на даче собирались. К тому же, в деревне ни у кого не было столько свободного места, да еще с качелями и батутом. Детям было весело, меня радовал их смех. 

В один из таких детских дней, соседский мальчик обозвал моего сына, он поругались из-з какой-то игрушки. Я не стала молчать, сделала ему замечание. В ходе нашего разговора, я сказала Матвею, если он еще раз так назовет моего сына, я больше не пущу его во двор. Малыш гордо ответил, что больше не придет к нам, и ушел через забор. 

Конечно, соседка была недовольна, что ее мальчику негде больше играть, по сути он остался без друзей. Она приняла другую позицию: начала здороваться со мной, интересуется урожаем, погодой и прочими делами, стараясь наладить контакт. Из вежливости я здоровалась в ответ с тетей Таней, по сути отвечала на вопросы, не особо проявляя интерес. Иногда я слышала, как она специально громко говорила:

— Малыш, ну не хотят с тобой общаться дети, видимо плохой ты ребенок! 

В такие моменты мне становилось очень жалко Матвея. Взрослые, вместо того, чтобы объяснить мальчику, как себя нужно вести с друзьями в гостях, просто манипулируют им, заставляя думать, что он действительно плохой, не такой как остальные. Нет, чтобы поговорить со мной, спросить, что случилось, они приняли позицию жертвы – лучше обвинить кого-то, чем что-то изменить в себе. 

Я вспомнила, как только мы купили дачу, сосед приходил к мужу, чтобы сказать – наша яблоня растет слишком близко к его постройке, а значит, мы должны ее пересадить! На минуточку, взрослое дерево пересадить!  Оно было старым, особо не плодоносило. Мы хотели вообще его спилить, но после этого разговора принципиально оставили яблоню на участке. Потом они начали жаловаться на нашу собаку, мол, громко гавкает. Ну, что поделаешь, на то он и пес.

В начале осени мы перебрались в город. На дачу приезжали не часто, когда нужно было урожай собрать и кошку покормить. Здесь нужно сказать, что кошку мы очень любим, корм ей оставляли, воду примерно на 2 недели, мы могли и раньше приезжать. В один из таких дней мы приехали, около ворот уже ждала соседка. 

— Кристина, как так? Вы почему это кошку свою бросили? Она постоянно у меня сидит, кушать просит.

— Здравствуйте, теть Таня. Чего это сразу бросили? Мы приезжаем? Приезжаем! В доме у нее теплый плед, специальный отдельный вход в дом, ночевать ей не холодно, сухой корм и вода в достаточном количестве. Да и мышей она ловит хорошо, всегда кучу нам оставляет. 

— Чего тогда она ко мне ходит, а? 

— Потому что не нужно ее кормить! У нее все есть дома, вы прогоните ее несколько раз, а не зовите к себе, она и перестанет ходить. 

Скорее всего, соседка снова искала повод попасть к нам во двор, чтобы все проверить. Теперь-то из-за забора она пропускает главные новости, не зная, чем живут ее соседи. 

Оцените статью
«Матвей, ну не хотят дети с тобой общаться! Значит ты плохой мальчик!» — соседка обвиняет своего маленького сынишку, хотя сама виновата во всём
Сестринская зависть