— Мамочка, вот ангелы и вернули тебя, а тот дядя с крестиком говорил, что ты будешь далеко, а ты вот, со мной!

Рабочий день подходил к концу. Наш небольшой коллектив бухгалтеров заканчивал квартальный отчет. Негромко щелкали клавиатуры и мышки, иногда кто-то у кого-то уточнял данные или отвечал по внутреннему телефону.

Заканчивала свою часть отчета и я. Оставалось только состыковать таблицы с двумя моими соседками – Александрой, пухленькой и не очень симпатичной женщиной чуть старше меня и Светланой – нашей «звездой», как мы ее все называли. У девушки была яркая модельная внешность, она встречалась с каким-то парнем, сынком богатенького предпринимателя, приезжавшего за ней по вечерам на машине. Стоянка, куда он подруливал находилась под нашими окнами. Недавно я обратила внимание, что парень никогда не выходит из машины, чтобы открыть дверцу Светлане. Для очень влюбленной пары, как рассказывала об их отношениях сама Света, это было странно. Я начала внимательнее присматриваться к ней и заметила, что глаза у моей коллеги достаточно грустные, без того блеска, какой бывает, когда человек «на взлете» чувств. К тому же она иногда в течение рабочего дня куда-то «улетала» в мыслях, а судя по взгляду, мысли были не самыми радостными. Все это наводило на мысль, что не все так хорошо у нее с Вадиком, ее парнем, как она нам всем пыталась представить.

Александра жила, как и я, одна, и тоже в небольшой однокомнатной квартире. У нее был непродолжительный семейный опыт, всего около полугода. Она хорошая хозяйка, и только на этом, видно и держался их союз. Потом мужу надоело и он безо всяких видимых причин просто ушел от нее, предоставив решать вопрос с разводом нанятому адвокату.

А у меня не было даже такого опыта, как у Александры. Мама воспитывала меня одна, она у меня была красивой женщиной, так считала не только я, но все наши знакомые, соседи и родственники. Но, как только забеременела мной, мой отец, которого я никогда не видела, сбежал и оставил ее одну. Мама обозлилась на всех мужчин, и я с малых лет только и слышала, какие они все подлые, коварные и непорядочные. Меня она любила, старалась дать все, что было у детей в полноценных семьях, хотя это ей удавалось с трудом. Мама работала на полторы ставки, приходила поздно. Когда я подросла и научилась готовить, встречала мама с ужином. Она, уставшая, не спеша ела, улыбалась и слушала мои школьные новости. Потом укладывала спать, держа руку на моей голове, пока я не усну.

Я подросла, одноклассницы начали «крутить любовь», встречаясь с одноклассниками и ребятами постарше, звали меня на дискотеки, просто погулять в компании парней, но мама пресекала эти приглашения на корню. Она рассказывала мне миллион историй, как таких наивных девушек, как я, обманывали, лишь бы добиться постели, а в конце приводила железный аргумент – свой печальный опыт и спрашивала:

— Ты что, хочешь родить ребенка и потом всю жизнь, как я, мыкаться? И чтобы твой сын или дочь росли без отца?

Я, конечно, не хотела такого «счастья», и постепенно у меня в голове сформировалось устойчивое неприятие всех лиц мужского пола. Кое-кто из моих знакомых парней пытался за мной ухаживать, но, наталкиваясь на мое «шараханье» от них, быстро отказывались от идеи продолжать и развивать отношения. А мама, иногда узнавая о таких моментах, говорила:

— Вот! Я же тебя предупреждала, видишь, какие они?

Я кивала головой, тогда еще не понимая, что дело не в них а во мне…

Окончив школу, я поступила в коммерческое училище, получила диплом бухгалтера, и засела за монитор в одной из фирм нашего города за рутинной и неинтересной работой.

Три года назад умерла моя мама. Тогда я поняла, что осталась совсем одна на всем белом свете, но желания устраивать личную жизнь, как ни странно, не возникло. Я слушала в коротких перерывах разговоры коллег, жалующихся на своих мужей. Почему-то это было у них так принято – о мужчинах только негатив. Никто не рассказывал, какой у нее муж хороший, внимательный, ласковый, все только ругали свои половинки, а я удивлялась, как они столько лет уживаются вместе…

Месяц назад я шла с работы и увидела в парке около своего дома маленькую девочку. Ей было годика четыре. Она сидела на скамейке одна и плакала. Спросила, что случилось, и узнала – девочка пошла купить хлеб, заблудилась и не знает, куда идти домой, замерзла и хочет кушать. Слава Богу, не пришлось вызывать полицию, Анечка знала наизусть свой домашний адрес, это была улица в нескольких кварталах от моего дома.

Я взяла ее за руку и мы пошли к ней домой. По пути Аня рассказала, что папа заболел и спит, а маму унесли ангелы… Придя к ним домой, я увидела, что ее отец действительно болеет, причем, болеет серьезно. Пришлось мне задержаться и похозяйничать на кухне. В холодильнике было кое-что из продуктов, добавила свои и приготовила ужин. Анечка мне помогала, накрывала на стол, а потом с аппетитом кушала.

Когда жарилась картошка, проснулся ее отец. Он с удивлением посмотрел на меня и спросил:

— Вы кто?

Я вкратце рассказала ему историю с Аней, он грустно покачал головой:

— Да, все правильно… Я свалился, не выдержали нервы после похорон жены… А дочка у меня молодец, даже не думал, что сама откроет дверь и пойдет в магазин. Как же ты заблудилась?

Анечка пожала плечами:

— Не знаю, шла-шла, а потом заблудилась…

Мы улыбнулись. Папа Ани извинился и пошел на диван. Я принесла ему покушать, поставила на журнальный столик и увидела фотографию жены, с траурным уголком.

Мужчина перехватил мой взгляд:

— Рано ушла… А вы очень на мою Лену похожи…

Он не приукрасил, не пытался сделать мне комплимент, мы действительно были похожи. Потом я пошла на кухню, и то же самое сказала мне Анечка, только другими словами, назвав меня мамой:

— Мамочка, вот ангелы и вернули тебя, а тот дядя с крестиком говорил, что ты будешь далеко, а ты вот, со мной! Только платье у тебя другое.

Я обняла девочку и слезы непроизвольно потекли из моих глаз. Успокоившись, погладила ее по головке:

— Да, моя хорошая, я вернулась… И больше никуда не уйду…

Официально отношения с Дмитрием, отцом Анечки, мы оформили через год. И теперь у меня есть и любимый мужчина, и моя славная девочка, когда-то заблудившаяся по пути в магазин…

Оцените статью
— Мамочка, вот ангелы и вернули тебя, а тот дядя с крестиком говорил, что ты будешь далеко, а ты вот, со мной!
Как я вывел супругу на чистую воду