Мама ушла от нас безо всяких объяснений

Когда я вчера прогуливалась с дочкой во дворе, то повстречала одну из своих бывших одноклассниц по имени Галя. Она со своими сыновьями приехала к бабушке и дедушке. Я была рада ее встретить, так как мы не виделись уже достаточно долгое время.

Стали мы с ней болтать о том, о сем. О детях поговорили, о том, кто и где проживает, вспоминали школу, одноклассников. И тут Галя меня спрашивает:

Вика, а ты мою мать помнишь?

Ну ясное дело, — говорю я, — Как там дела у тети Клавы?

Я на протяжении долгих лет ничего о ней не знаю. Она исчезла много лет тому. И ни разу на связь не выходила. Я все время жду, когда она позвонит. Я не знаю, где ее искать. Ни телефона нет, ни адреса. Хоть бы объявилась. Ведь ни с одним из внуков она так и не познакомилась. Ведь старшему уже 8 исполнилось. Недавно мне был звонок с неопределенного номера. Это была моя мать. Стала извиняться за все. Просила о встрече. А я теперь думаю. Может и не надо?

Я очень пожалела Галю, что у нее так судьба сложилась. Я и не знала, что ее семья осталась без мамы — это же настоящий удар. Отец Гали, который был ей не родной, женился на тете Клаве, когда у нее было двое деток. На тот момент они были еще маленькими. Затем она родила еще сына Виталика. В итоге Галя старше него на 11 лет. Поэтому девочки и нянчили своего братишку.

Виталику был где-то годик, когда его папу из центральной части страны перевели на службу в Приморье. Тогда-то я и познакомилась с этой семьей. Сдружились мы с Галей.

Отчим Гали удочерил девочек, у них даже фамилия была его. Никто и не предположил, что они не родные. Многим было завидно, что они такие идеальные, дружные. Только эта идеальная картинка вскоре разрушилась.

Когда Гале исполнилось 14 лет, ее мать завела молодого любовника и оставила дочек с сыном ради него. Все тогда пребывали в шоке. 

Она вышла опять замуж, родила еще одного сына и проживала в соседнем доме с бывшей семьей. Старшие детки даже приходили к ней в гости, чтобы помочь по хозяйству. А сама Клава много работала, чтобы семью кормить, так как молодой муж не сильно рвался на работу. Не привык.

Несколько лет женщина билась, как рыба об лед, а затем взяла сына и уехала куда-то. Никому даже адреса не оставила. На тот момент Галя с сестрой уже учились в ВУЗах и уехали в другие города. На каникулах приезжали к отцу и брату. Папа всегда детям помогал и был рад их видеть. Его распирала гордость, что они получили высшее образование и выросли хорошими людьми. 

Шли годы. И вот уже даже Виталик закончил университет. У женщин появились свои семьи. Они часто навещают отца и он рад, когда по дому топает много маленьких ножек. Любит внуков безумно. Да и девочки ему рады.

Не знаю я, зачем она теперь позвонила, — продолжает Галя, — Она звонит и спрашивает, можно ли ей приехать. А что ей сказать? У меня нет желания теперь с ней видеться. Она уехала тогда безо всяких объяснений. Оставила нас с отчимом. А если бы он был плохой? Сдал нас в детский дом или просто погиб? Теперь же она говорит, что ни на минуту не забывала о нас. Так ли это? И где ее материнская любовь?

Оцените статью
Мама ушла от нас безо всяких объяснений
Почему я больше не помогаю людям