Мама! Ты вернулась! Я всегда знала, что ты меня не оставишь!

Зина — молоденькая женщина, уже давным-давно забыла о себе. Живет сама, без семьи, без любви. У нее во владении скромная квартира, перешедшая по наследству от мамы. Работает Зина в одной небольшой конторе бухгалтером — это ее профессия. В одном кабинете трудится несколько дам. Все они в разном возрасте, у кого-то есть семья, у кого-то нет, у каждой свои мечты.

По одну руку от Зины полненькая тихая Анна Степановна. Она замужем, имеет сыновей и внуков. Все время думает про быт, хозяйство, ужины, болезни, одолевающие ее мужа. Сзади сидит красавица-Ирина. Молоденькая, с массой амбиций. Встречается со знатным кавалером. У него шикарный автомобиль, дарит ей цветы, однако Зина подозревает, что не все у них так сладко, как кажется на первый взгляд. У нее тоскующий взгляд, грусть неимоверная.

А Зина уже отчаялась верить в любовь. Также, как и ее покойная мать. Папа оставил их, когда Зина была еще мала. И с того дня они его не видели. И алиментов даже не платил. Мама Зины рано вышла замуж и образования не имела. Трудилась в лаборатории, подрабатывала уборщицей. Иногда ее приглашали на помощь более обеспеченные соседи. Она пыталась воспитывать дочь достойно. Все время говорила, что девочек зачастую ожидает сложная судьба. Женщинам живется сложнее, нежели мужчинам. И мать всегда твердила, что доверять мужика нельзя. А за детей они вообще не переживают. Дети всегда на матерях.

В чувства мать Зины не верила, романтический фильмы не глядела, считала, что они неправдивые. А как только начали ухаживать за Зиной парни, мать строго-настрого запретила ей куда-либо выходить. Она всегда ее поучала:

Как только сходишь на танцы, сразу же залететь можешь. И что потом делать с малышом одной?

Так, мам…- возражала ей дочка. — Ну есть же среди них нормальные. Вот Юра например — он отличается вежливостью, не грубит.

Ох, дочь… что ты можешь понимать в мужчинах? Твой отец тоже с виду был приличным. И не обижал меня. А потом внезапно пропал. И приходится теперь выживать. Он забыл о тебе. Кто его знает, сколько еще детей он успел завести? Ты просто молода пока. Руководствуешься инстинктами.

Потихоньку Зина стала внимать матери. И верила, что любовь — это сказки. И ни с кем не встречалась. Внешность у Зины обыденная: высока, бледна, темноволоса. С серьезным взглядом. Никто не решался к ней подступиться. 

5 лет тому мать Зои скончалась после долгой болезни. Девушка за ней ухаживала. Переживала за мать. Она еле пережила кончину матери. Сейчас у нее никого из близких не осталось. Ей хотелось семьи, уюта, а она все не приходила. Всех порядочных мужчин разобрали девушки порасторопнее.

Коллеги делились подробностями своей жизни, говорили о семьях. Жаловались на нехватку денег, эгоизм мужей. Поэтому Зина и не торопилась с замужеством. Вдруг она услышала во время одной своей вечерней прогулки по городу:

Тетя, я голодна, дайте мне что-то поесть.

Зина огляделась и увидела девочку годиков 4-х от роду. Грязную и изможденную.

Я сегодня ничего не ела. 

А где твои родители?

Моя мать стала ангелом. А отец уснул. 

Зина расчувствовалась. Она пожалела девочку.

Не переживай, ты где проживаешь?

Девочка сказала, что ее имя Нина. Зина взяла ее за руку и повела в кафе. там слегка умыла ее и накормила. А потом провела к ней домой. Хотя побаивалась идти к спящему мужчине. Войдя в дом Зина огляделась — все пребывало в полном запустении. Мужчина лежал на кровати. Он находился в ужасном состоянии, бредил, на лбу выступил путь. Сразу стало ясно, что он болен. На столе стояло фото матери Нины с черной лентой. Зина сказала, что сбегает в аптеку и вернется.

Доченька, ты пришла. Дай мне попить.

Зина сходила на кухню и принесла воды мужчине. Потом уложила спать ребенка, а когда Нина уснула, решила сварить бульона. Ей хотелось сделать хоть что-то для этой несчастной семьи. Потом навела порядок на кухне. Сварила кашу. 

Кто вы? Это вы меня лечили?

Мужчина попробовал встать.

А где Нина?

Не волнуйтесь, она уснула. Я ее покормила. И вам сейчас принесу супчика. Вы температурили.

Вы — ангел! Помогаете посторонним людям. Я так дорожу Ниночкой…Моя жена ушла от нас очень рано, к сожалению.

Не расстраивайтесь, все будет хорошо. Мне рассказала обо всем Нина.

Вы так похожи на мою покойную супругу. Меня зовут Алексей. А вас?

Зина. Я встретила девочку на улице. Она замерзла и была голодна.

Мужчина и женщина проговорили до самого утра. А потом Зина прикорнула, опершись лицом на стол. Алексей тоже забылся во сне. Когда встало солнце, они проснулись. Зина приготовила завтрак. Из кухни пахло вкусной едой. Все как раньше, когда была жива мать Нины. Алексей не верил, что так бывает. Откуда ни возьмись Господь послал им с дочкой помощь в самый нужный момент.

В этот миг выбежала из комнаты Нина. Она закричала:

Мамочка! Мамочка! Это ты! Ты пришла!

Я пришла. И никуда больше не уйду.

Оцените статью
Мама! Ты вернулась! Я всегда знала, что ты меня не оставишь!
» С любимым и в шалаше рай!» — так ли это?