— Мама, ну ты же откладываешь с пенсии, неужели там ничего не накопилось?

Я родилась и выросла в столице, в достаточно обеспеченной семье. Копейки мы никогда не считали, деньгами не разбрасывались, но всегда старались чем-то помочь родственникам, и по линии мамы, и по линии отца. Я это все видела, пока жила с ними, и для меня абсолютно нормальным было перечисление денег или отправление посылок с лекарствами в случае необходимости в другие регионы, а иногда и организовывали консультации в различных институтах.

В тот день мы с моей подругой пошли покупать осеннюю обувь. Роскошный торговый центр, знаменитые бренды, хорошее качество продукции, и, соответственно, цены. С пустыми кошельками туда никто не ходит, разве что, на экскурсию. Подруга уже семь лет как обосновалась в столице, успешно вышла замуж, и жила, что называется на широкую ногу. У нее осталась мама, в отдаленной области, я не замечала, чтобы подруга с ней общалась, да и в разговорах она о маме практически не упоминала. Чужая семья – потемки, поэтому я не расспрашивала ее о матери, и интересовалась их взаимоотношениями.

И вот, когда мы как раз вертелись у витрины с замшевыми сапогами, позвонила ее мама. В центре было достаточно шумно, и подруга включила громкую связь. Мама сказала, что заболела, и ей требуются дорогостоящие лекарства, просила выслать денег и обещала со временем вернуть. У меня, рефлекторно, в голове потянулась цепочка перечисления, а подруга неожиданно ответила:

— Мама, ну ты же откладываешь с пенсии, неужели там ничего не накопилось?

— Не хватит, доченька, я бы тебя и не беспокоила, так ведь вдвоем мы с тобой остались…

— У вас же там можно подработать где-то, будет тебе прибавка к пенсии, ты думаешь, я деньги рисую?

— Я отдам тебе, когда поправлюсь, и работу постараюсь найти…

— Ну так ищи, чего попусту говорить! Я сейчас занята, извини, потом созвонимся!

— Так мне сейчас лекарства нужны…

На этих словах подруга отключилась и нервно вздернула плечами:

— Вот вынь, да положь! Месяц не звонила, а тут – дай денег!

Наверное, у меня на лице было написано, что я думаю об этой ситуации, потому что подруга замолчала, а я, сославшись на неотложное дело, о котором «забыла», и ушла домой.

По пути я набрала мужа подруги, теперь уже бывшей, и объяснила ему ситуацию. Муж отнесся к болезни тещи, с которой был знаком только заочно, совершенно иначе, заверил, что решит все вопросы, и извинился за поведение супруги.

Он оказался человеком слова, не только помог теще с лекарствами, но и пригласил погостить, чтобы подтянуть здоровье в столичной клинике.

С бывшей подругой мы больше не встречаемся, она мне прислала сообщение: «Ну ты меня подставила!», после которого я удалила ее из своих контактов. Странно, как уживаются два совершенно разных человека, надеюсь, муж как-то сможет повлиять на отношение дочери к матери, и в приоритете у дочери будут не новые сапоги, а здоровье мамы.

Оцените статью
— Мама, ну ты же откладываешь с пенсии, неужели там ничего не накопилось?
Теща хочет работать у нас няней, а я переживаю о том, не внесет ли это раскол в наши отношения