Мама куда-то ушла, а брат голодный

Сейчас и я, и Марина уже учимся в институте, я только поступил, а сестра заканчивает. Иногда вспоминаем наше детство, и от этих воспоминаний мы становимся еще роднее друг для друга.

Мы сводные брат и сестра. Марина старше меня на четыре года. В их семье все было замечательно, был и достаток, и любовь, и внимание, но однажды все это между родителями в один миг исчезло, когда отец Марины изменил нашей с ней матери. Мама не смогла его простить, и уже через месяц они жили врозь. Отец, как обычно, сначала уделял внимание дочери, а потом нашел другую женщину и участвовал в жизни Марины только выплатой минимальных алиментов.

Мама пристрастилась к алкоголю, с ним появилось много «друзей», утешавших «несчастную женщину», которую бросил «негодяй муж». «Друзья» часто собирались у нас квартире, а «утешения» длились до утра. Об этом мне рассказывала Марина, она закрывалась в своей комнате, сама ложилась спать, благо дело, компании матери не отличались буйством.

Через какое-то время Марина заметила, что мама ждет ребенка. По детской наивности она думала, что папа и мама помирились, и решили подарить ей братика. Но папа, от которого я родился, был вовсе не ее. Так или иначе, сестра очень обрадовалась, когда появился я, и с удовольствием взвалила на свои детские плечики практически весь уход за мной. Мама только кормила, чаще смесью, а в полгода я и совсем перестал получать грудное молоко. Маме было некогда, ее опять окружили «друзья» и бутылки. С кормежкой вполне справлялась Марина, да и не только с кормежкой. Родственники помогали самым необходимым – памперсами, одежками, и сестричка очень рано научилась делать то, что не умеют даже некоторые молодые мамы.

Однажды наша мама ушла провожать друзей и не вернулась. Марина проснулась утром от того, что я захотел есть и расплакался в своей кроватке. Сестра побежала на кухню, но коробка со смесью, вчера почти полная, была пуста. Скорее всего, смесь съели мамины друзья, так как в холодильнике обычно было пустынно.

Марина одела меня и потащила к маркету, стоявшему от нас через дорогу. Там она долго стояла у входа и просила заходящих посетителей купить для меня смесь, в долг, обещая вернуть деньги, когда вернется мама…

Почему-то все отворачивались от нее. В конце концов на нас обратил внимание начальник охраны маркета. Он присел около Марины, расспросил, что к чему, и через пару минут вручил две коробочки с питанием и небольшой пакет с едой для сестры.

Марина наизусть знала наш адрес, им охранник тоже поинтересовался. Потом отвел нас домой. Мама по-прежнему не было. Он вызвал полицию, и нас с Мариной отвезли в интернат.

Когда нашли маму, ей поставили условие, или принудительное лечение от алкоголизма, или лишение родительских прав. Слава Богу, мама одумалась и не захотела нас терять, решив бросить пить.

В интернате мы провели почти год, пока маме разрешили нас забрать, проверив условия в квартире и расспросив всех соседей об образе жизни вылечившейся от алкоголизма мамы. Она действительно одумалась, устроилась на работу, и служба опеки согласилась вернуть нас домой.

Мы были очень рады возвращению и совсем не сердились на маму. С тех пор она действительно стала для нас настоящей матерью, любящей и заботливой. Самой ей было трудновато ставить нас на ноги, но моя самостоятельная сестричка всегда помогала, и со мной, и по дому. А потом стал помогать и я.

Несмотря ни на что, мы любим нашу маму и рады, что она тогда к нам вернулась.

Оцените статью
Мама куда-то ушла, а брат голодный
Всем учителям посвящается: письмо мамы учительнице