— Мам, как доделаем ремонт, будешь жить в той комнате. Тебе же все равно?

Мы постоянно слышим со всех сторон, что дети могут жестоко поступать со своими родителями. Только никогда не думаем, что это может коснуться нашего ближайшего окружения. 

Я была знакома с Русланом еще со школы и он всегда был добрым, воспитанным и вежливым молодым человеком. Ясное дело, что жизнь не стоит на месте и все в жизни меняется. Мы проживаем в одном городке. Время от времени видимся в магазине или на остановке, болтаем о жизни. Его мать я помню. Она всегда мне казалась доброй женщиной, работающей в библиотеке. Занимала она должность директора. За все те годы, что я ее знала, я не могла ее упрекнуть в чем-то плохом или неподобающем. 

Она уже пенсионерка — ушла на заслуженный отдых. За годы работы ей выдали много благодарностей. И администрация хвалила, и учебные заведения ею были довольны.

Короче говоря, эта женщина — просто ангел во плоти. Ее супруг около пяти лет как отошел в мир иной. Прост умер во сне. Мне всегда казалось, что у них хороший сын. Что они воспитали его достойно. Но я так думала ровно до того момента, как он и его жена обидели мать.

Об этом случае она мне сама рассказала во время очередной встречи на улице. У нее был отсутствующий взгляд и видно было по всему, что ей тяжело.

Арина Владимировна, чего это вы грустите? Что стряслось?

Мы присели на скамейку и после глубокого вздоха она стала изливать мне душу. Как оказалось, ее сын жил с ней, по окончании ВУЗа устроился на работу. По вечерам сидел за компьютером, все время что-то вычитывал и выискивал. Как выяснилось, он там знакомился на сайтах. В реальности ему не хватало смелости завести отношения из-за чрезмерной робости.

А мать все настаивала на свадьбе, на отношениях, якобы время уже пришло, нужно заканчивать свою холостяцкую жизнь, пора детей заводить и взрослеть.

Проходит какое-то время и Арина Владимировна решила затеять ремонт. Поднакопила денег и поняла, что может себе это позволить. Сына никак это не заинтересовало.

Спустя несколько недель она стала замечать, что сын частенько болтает с кем-то по телефону. После работы приходит, наряжается, купается и убегает. Женщина обрадовалась, подумала, что у сына появилась невеста. Только ее радость была непродолжительной.

После этих слов из ее глаз потекли слезы. Она уже не могла остановиться и рассказывала взахлеб. Однажды Руслан приходит и сообщает матери, что у него появилась девушка. Но она не местная, из пригорода. Он хотел бы на ней жениться со временем, а пока она переедет к ним. Ведь в доме места всем должно хватить, комнат много.

Мать была слегка шокирована тем, что ей придется жить с какой-то незнакомой женщиной. И это ей предлагает ее кровиночка. Она считала, что это не мужской поступок. Попробовала вежливо его образумить, предложила для начала познакомить ее с невестой.

Как-то раз Руслан приводит эту Наташу. Она была вульгарной и чересчур накрашенной. Короче говоря, Арина Владимировна явно была не в восторге. Скромностью невеста не отличалась. Стала командовать Русланом, чтобы тот подавал ей вещи, принес тапочки, только поприличнее, а не это старье.

Сразу же пошла в комнату, не глядя на Арину Владимировну и принялась нагло все рассматривать. На ее лице отразилось отвращение и ухмылка одновременно.

Вот это Совдепия! Я и не думала, что кто-то сейчас еще живет в прошлом веке. Ну да ладно. Руслан мне сказал, что вы тут ремонт затеяли? Я вам помогу все выбрать и сделать все по-людски. Всему этому старью тут не место. Включая старые сервизы и потертые обои. Сколько у вас денег в наличии? Я должна понимать, на что я могу рассчитывать и сколько еще Руслану брать денег в долг в банке.

Арина Владимировна была шокирована и даже не могла ничего произнести от неожиданного хамства.

Чего молчите? Маман? Отвечайте, сколько у вас там отложено?

Наташа глянула на Руслана и скомандовала, чтобы тот быстро накрыл на стол. Он удалился. А его мать решилась хотя бы раз сказать что-то грубое и неприличное.

Наташу несло:

Ну так вот, мамаша, я решила, что пока мы будем делать ремонт, вы тут поживете, а когда закончим его, то вы переселитесь в мою комнату в общаге. Будете жить там. Вам же все равно, где доживать?

После этих слов Арина Владимировна не выдержала, так как за все годы ее жизни никто и никогда так ее не унижал.

Она закричала:

Пошла вон из моего дома! И чтобы ноги твоей тут не было никогда!

Наташа тоже перешла на крик.

Ах ты старая кошелка! Ну и доживай свой век в этих хоромах! — она схватила свою одежду и скомандовала Руслану, что они уходят. 

Руслан был тряпка. Он последовал за Натальей. И от этого маме было еще больнее.

Арина Владимировна два дня полежала с высоким давлением. Приходила в себя после пережитого шока.

Я даже подумать не могла, что мой Русланчик так когда-то со мной поступит. Ему и в голову не пришло заступиться за мать. Эта девка так грубо себя повела со мной в моем же доме, если бы был жив мой муж, он бы этого не допустил. Они меня так обидели. Родной сын, которого я воспитывала и вкладывала в него душу, вот так повел себя…

Она расплакалась, а я не знала, как ее утешить. Мне хотелось двинуть хорошенько Руслана. После Арина Владимировна успокоилась и добавила:

Благодарю тебя, Анечка, что дослушала мою историю. Я решила отписать жилье кому-то из учащихся детского дома. Я уже наметила кое-кого. Лучше порядочному чужому человеку, чем своему бессовестному. 

Мы обнялись и она поковыляла по своим делам. А я не знала, как помочь этой бедной женщине. Откуда в людях эта бесчеловечность? Ведь старшее поколение нужно уважать.

Оцените статью
— Мам, как доделаем ремонт, будешь жить в той комнате. Тебе же все равно?
Чтобы выйти замуж, не достаточно только физического влечения