— Ма, а чего это квартира от бабули полностью осталась Вике? Я куда пойду?

Когда в конце восьмидесятых Люда вышла замуж, то сделала это очень удачно. Им тогда дали квартиру, как молодой семье — все за счет государства. Ясное дело, что нужные люди помогли, дедушка-фронтовик сыграл свою роль (он у нее офицером был). В итоге она получила квартиру рядом с центром. Это более чем хорошо! Можно даже сказать, отлично! У отца с матерью тоже двушка, к тому же в престижном районе.

В девяностые Люда родила Аню — крошку-капризульку. В те времена никто никого не баловал, произошла смена власти, к военным относились уже не с таким уважением и куда бы дедушка ни обращался, в какую инстанцию ни пошел, сколько бы порогов не оббивал, но все важные дядьки его отфутболивали. От такой вопиющей несправедливости дед захворал и скоропостижно скончался.

Да и в жизни Люды многое поменялось. Когда-то ее супруг Виктор был приличным молодым человеком, а с наступлением девяностых встал на шаткий путь криминала. Потом появились пристрастия к наркотикам и они развелись. Вся жизнь под откос, все разрушилось, только Аня росла бойкой, потешной и веселой. Когда ей исполнилось 5 лет, то она стала ходить на Тэквондо. Не совсем правильный кружок для девчонки, но что поделаешь. Хоть и странно, зато подходит под ее характер.

Когда Люда с дочкой пришли к тренеру для записи, то мать чуть в обморок от восторга не упала. Еще бы! Такой мускулистый весь из себя красавец! Любая бы посчитала за счастье быть с ним рядом. Она даже запамятовала, чего тут забыла.

Я бы, как его, ну это, записаться к вам. Для занятий Тхэквондо! — пробубнила Люда.

Вы или ваша дочь? — с улыбкой переспросил тренер.

Я. Хотя не я, моя дочь, прошу прощения, — Люда даже зарумянилась.

Тренер был привыкший к вниманию со стороны женского пола. Только ведь и Люда сама из себя была очень даже ничего! В итоге они приглянулись друг другу и стали встречаться. Родителям Люды Вова понравился не сразу.

Погляди ты на него! Он же чересчур смазливы! Ведь за ним женщины увиваться будут! Людка, ну на что тебе такой привлекательный и соблазнительный кавалер? И что это у него за профессия? Разве такой на жизнь заработаешь? И ездить будет по другим городам на соревнования. Что это такое? Куда годится?

Дочь тоже не была в восторге от того, что мать собралась замуж, так как с момента появления этого сенсея мать уделяла внимание только ему. И дома он имел привычку расхаживать не в спортивной форме, а в обычных штанах и майке. Поэтому особого авторитета не наблюдалось. И мама рядышком под стать — в халате, а не в изысканном платье. Живот отрастила.

Анечка, как насчет братика? — задавала ей вопросы мама.

Зачем он мне нужен? — буркнула Аня и отвернулась от матери с надутыми губами. Она вообще отрицательно относилась к переменам в своей жизни. И тот факт, что теперь не она является центром вселенной для мамы, ее явно огорчал.

Только брата Колю ей все-таки в 96 году родили. Аня была в бешенстве от этого пищащего комочка. Ухаживать она за братом не хотела. Очень ее раздражало, когда этот карапуз научился ходить и все на своем пути трогал, разбрасывал. Когда его стали водить в сад, то стало полегче. А она уже была ученицей и ей это нравилось.

Бабуля с дедулей приглашали ее к себе, только у них сильно все пропахло лекарствами, да и бабушка большую часть времени лежала. Так что ей там заняться было особо нечем. Зато когда в доме появился компьютер, то она из-за него с братом сразу подралась. Ясное дело, что она была старше и победила.

Хуже всего стало, когда во время соревнований Владимир повредил позвоночник. Его положили в больницу, затем дома восстанавливался. Он уже не мог заниматься тренерской деятельностью и потому пошел работать обычным учителем физкультуры. В той же школе учились Аня и ее младший брат Коля. Коля испытывал гордость за отца, а Аня стеснялась отчима, расхаживающего по школе со свистком в зубах. Она даже на его уроки не ходила.

Потом умерли бабушка с дедушкой. Люда была возмущена тем, что еще и 40 дней не справили, а 20-летняя Аня и ее жених решили расписаться. Только что поделаешь — пришлось играть свадьбу, хоть и не пышную. Люда вступила в права наследования и Аня сразу же пришла к матери, чтобы та отдала квартиру в центре города ей.

Анечка, эта ваша общая с братом квартира. Если хочешь, мы можем ее хоть сейчас продать и купить по однушке на окраинах. Это по-честному.

Не хочу мама, давай потом так поступим. Он пока еще мал. Давай я поживу в центре, а дележку потом устроим.

Хорошо. На том и порешили. Как только у Ани появились ключи от квартиры, то она больше не появлялась у родителей. С мужем вместе взялись за ремонт, купили свою новую мебель, а от брата и отчима с матерью отреклись. Даже по праздникам редко навещали. У Ани родились две дочки. Вторая из них родилась уже после того, как Коля стал совершеннолетним. А после брат ушел служить в армию, отучился в ВУЗе и устроился на работу. Занимался ремонтом компьютеров. Завел невесту и пришел к матери с вопросом:

Мама, давай уже делить квартиру бабушки. Нужно ее разменять.

Коля, как ты себе это представляешь? Они же уже там столько лет живут, двоих детей родили.

И что с того? Ты говорила, что эта квартира наша. Напополам. И что мне теперь делать? Я тоже имею на нее права. А ты — собственник. Так что дели по-честному.

Люда пришла поговорить с дочкой. Аня стала кричать на мать:

С чего это!? Я тут уже все сделала, отремонтировала, а он каким боком тут?

Тогда Коля был еще мал. И мы с тобой изначально договаривались.

Мама, если ты решишься на размен, то я тебя стану проклинать и вообще не позволю тебе общаться с твоими внучками. Коля мужик? Мужик! Вот пусть это и докажет. Как ни стыдно отнимать квартиру у собственной сестры! — бушевала Аня.

Дочка, ты тоже имеешь мужа, такого же мужчину, который пришел на все готовенькое, живет в приймах и не стесняется этого.

О чем ты говоришь? Да мы когда пришли, тут же невозможно было находиться! Все провонялось лекарствами и старостью! Мы все сделали заново!

По приходу домой Люда пробовала поговорить с сыном. Он ее выслушал и сказал, что ему все понятно. Собрал свои вещи и ушел на съемное жилье. С того момента он прекратил общение с матерью и сестрой — только папе звонит.

Люда расстроена и не может понять, где она поступила неправильно? Ведь в той квартире живут сестра и племянницы Коли, они не чужие ему люди, зачем обижаться? Отчего квартирные вопросы так разделяют людей и разбивают семьи? Или есть правда в действиях молодого человека? Люда хотела бы поговорить с сыном, но он не желает с ней общаться и трубку не берет.

Оцените статью
— Ма, а чего это квартира от бабули полностью осталась Вике? Я куда пойду?
Мы с мужем сильно поругались из-за того, что он считает, что его носки должна стирать только я