Кто из бабушек приносит больше пользы: мать мужа или мать жены

Оказывается, бабушки бывают не только у людей. Даже животные имеют бабушек. Так ведут себя киты, белухи, нарвалы, касатки. Но никто не станет отрицать, что бабушки могут быть разными. Одни из них пытаются всеми силами сохранить потомство, облегчить жизнь детям, а другие приносят одни хлопоты. Они в семью своих детей брызгают ядом, буквально доводят их до безумного состояния.

Как бабушка может повлиять на количество потомства у детей?

Ученые из Америки смогли доказать, после того как провели свои исследования касательно поведения бабушек, что всегда остается взаимосвязь между детьми и бабушками. Хотя дело все в современном мире. Исследовали связь между заботой бабуль о своих внучках и уровнем смертности.

Одни ученые изучали данные, которые связаны с рождаемостью в их стране, а другие ученые изучали свое население. Речь шла о Французских переселенцах. Когда сравнили их работы, то сделали вывод о том, что в тех семьях, где кроме матери была еще и бабушка, то деть оставались в живых в три раза чаще.

Только интереснее было другое. Ведь все это происходит только в том случае, если речь шла о бабушке со стороны мамы. А бабушка со стороны папы никак не реагируют на то, что происходит с их детьми. Они никак не влияют на продолжительность жизни детей и внуков. Если еще мать отца была в преклонном возрасте, то это служило отягчающим фактором. Они могли только негативно влиять на адаптацию внучат во внешнем мире.

Также ученые заметили одну неприятную закономерность. Если мать рожает ребенка, а ее мама при этом еще в молодом возрасте, тогда они рожают еще и еще, так как чувствуют поддержку матери. Вследствии этого возраст имеет непосредственное влияние на количество внуков.

Даже биологи из Англии стали проводить исследования разного плана. Они наблюдали за морскими животными, в частности касатками и обратили внимание на то, что когда самка достигает определенного возраста, то сразу начинает помогать более молодым особям. Таким образом они выполняют роль бабушек. Это их роль.

Зато бабушки у китов любят заботиться о мужском поле. Они выступают в качестве охраны. Наверное, таким образом они продолжают заботиться о генетическом коде стаи. Также касатки почтенного возраста обучают всю стаю охоте и выживанию.

Ученые убеждены, что именно таким образом могут вести себя и бабушки-человеки. И даже сам факт менопаузы был придуман природой, чтобы женщины уже не могли стать матерью и перешли в разряд бабушки. Тогда они уже воспитывают не свое потомство, а потомство детей. Но что же делать с материнским инстинктом? Он никуда не девается. Даже палеонтологи это подтверждают. Если им верить, то мужчины предпочитают не мигрировать с места рождения. А вот самки часто могут посещать соседнюю стаю.

Основы возникновения браков

Американские ученые не согласны со своими коллегами. Они думают, что наступление менопаузы является вполне закономерным процессом. Он возникает в результате утраты репродуктивного возраста. Выходит, что они ухаживают за своими детьми, чтобы повысить шансы на сохранение вида.

Но при всем при этом количество самок детородного возраста становится меньше. И самцы вынуждены за них бороться. Так что мужской пол всегда красивее женского. Ученые из штата Юта задумали подтвердить тот факт, что еще перед появлением бабушек женщины самостоятельно соревновались за внимание мужского пола. Лишь когда соотношение женщин и мужчин поменялось, то самки, которые находятся в детородном возрасте, начали умирать. С этого момента стали возникать моменты конкуренции между мужскими и женскими особями. 

Самки хотели, чтобы их завоевывали. А еще чтобы их охраняли от посягновений остальных самцов. Поэтому мужчины должны быть сильными, выносливыми, жертвенными. Ведь они все свои силы должны посвятить самке. Поэтому появились моногамные отношения. Лишь они предотвратили вымирание.

Самки остаются верными самцам, а самцы охотятся, добывают для них еду и занимается охраной потомства.

Оцените статью
Кто из бабушек приносит больше пользы: мать мужа или мать жены
Моя мать решила ходить и побираться — сгораю от стыда