Когда мамы превращают своих детей в должников

Никто не станет спорить с тем, что самым важным человеком в нашей жизни является мама. К ней привязывается не только дочь, но и сын. Однако мамы бывают такими разными и по-разному воспитывают своих детей. Когда методы воспитания подобраны неправильно, отношения сына и мамы превращаются в нездоровую связь, которая портит жизнь обоим.

Можно ли выбрать такое воспитание, чтоб в будущем мальчик стал самостоятельным и готовым ко взрослой жизни, а не превратился в озлобленного невротика?

Отношения между мамой и сыном.

«Мою свекровь зовут Ириной Александровной, ей 52 года, привлекательная и жизнерадостная женщина. Любит красивые платья и новые стрижки, следит за своей фигурой. С отцом моего Артура давно в разводе, но новые отношения так и не завела, всю себя она посвятила воспитанию единственного сына.» – говорит Виктория.

«Несмотря на то, что мать моего мужа живет за городом, возникает ощущение, что свекровь все время рядом. Ежедневно по несколько раз названивает сыну, чтоб пожелать доброго утра, приятного аппетита и обязательно спокойной ночи. Интересуется всеми подробностями нашей семейной жизни. Артур все ей и рассказывает.»

«Каждые выходные он едет проведывать маму, ведь ей нужно помочь, хоть она вполне в состоянии справиться и самостоятельно. Когда Ирина Александровна собирается по магазинам, то звонит Артуру, а он торопится, чтоб ей помочь. Ходит с ней, помогает выбирать одежду, советует.»

«Кроме того свекровь умудряется вытянуть из Артура кучу денег. Она и отдыхать ездит, и ремонт делает, и платья новые покупает. Женаты мы недавно, квартиру снимаем, стараемся накопить на автомобиль, но с такими расходами мы вряд ли что-то сможем купить.» – жалуется Виктория.

«Если я говорю Артуру, что их отношения выглядят странно, то он вступается за свою мать. Заявляет, что она его растила, всю жизнь ему посвятила, и теперь его очередь о ней заботиться и ни в чем не отказывать. Каждый такой разговор заканчивается ссорой.»

«Ирина Александровна убеждена, что лишь ей одной известно, что лучше для ее любимого сына. Только вот ведет себя она не как свекровь, а словно настоящая соперница. Внушила своему сыну, что он пожизненно перед ней в долгу, а тот и поверил.»

«Конечно, она растила своего сына, заботилась, старалась для него. Но ведь все мамы так поступают. Никакого особого подвига с ее стороны не было. С чего она решила, что имеет право вмешиваться в нашу личную жизнь и манипулировать сыном?» – говорит Виктория.

В центре всегда ребенок.

Если женщина делает ребенка центром своей жизни, она не сможет вырастить его самостоятельным и смелым. Ведь тогда он будет сам решать, сам выбирать. Он уже не будет верить всем словам мамы и слепо выполнять ее указания. Как же тогда им манипулировать?

Не зря в древней мудрости говорится, что ребенок в доме родителей является гостем, которого нужно накормить, обучить, проводить в самостоятельную и отдельную жизнь. К сожалению, чаще всего у нас все идет по другой схеме: запрещают, ограничивают, опасаются. Большинство родителей считает, что гораздо полезнее запретить, чем разбираться с последствиями. В принципе они в чем-то правы.

Но гармония возможна лишь в тех семьях, в которых доверяют друг другу и считают ребенка полноценной личностью.

Когда ребенка отпускают в самостоятельную жизнь, это не означает, что родители отказываются от него и игнорируют. Дети с нами навсегда. Но намного лучше, когда вы близки и даете детям возможность жить собственной жизнью, а не превращаете его в пленника и должника. 

Оцените статью
Когда мамы превращают своих детей в должников
Валялась на полу и выла: «Почему он так поступил со мной?!»