Когда дочка вышла замуж, молодая семья стала жить у меня. Выбора у них особо не было, зарабатывали немного, на съемную квартиру не хватило бы, вот и пришлось объединяться с тещей.

Не скажу, что у нас с зятем были проблемы, даже наоборот, в мелких спорах (а крупные даже не припомню) я всегда старалась его поддержать, дочка даже обижалась, мол, родная мама, а на стороне зятя! Как правило, эти мои «поддержки» заканчивались шутками, но дело свое делали – зять относился ко мне с уважением и, если не любовью, то с теплотой и вниманием.

Все поменялось, когда он вдруг возымел статус ответственного квартиросъемщика. Скоропостижно скончалась его тетка. Женщина жила одна, очень была привязана к племяннику, как и он к ней. Зять часто навещал ее, помогал по дому, делал покупки, просто поддерживал своим общением, и тетя его отблагодарила наследственной квартирой.

В это время моя Наташа была на экваторе беременности, причем, довольно проблемной, ежемесячно ложилась на сохранение, о том, чтобы вести домашнее хозяйство, вопрос не стоял, все лежало на мне, но мы к этому относились с пониманием, и я, и зять. Очень хотелось ребенка, поэтому помогали и оберегали Наталью, как могли.

Но с появлением собственной квартиры зятя, как будто подменили. Он, с бухты-барахты решил срочно переезжать в «апартаменты». Это при том, что квартирка была довольно в запущенном состоянии, и нуждалась хотя бы в косметическом ремонте. Зять на все это не обращал внимание, «включил» главу семьи и хозяина дома:

— Ничего страшного, беременность – это естественно, придется и квартирой заниматься, и кушать готовить, и стирать, как все делают. Я зарабатываю деньги, чтобы жена ни в чем не нуждалась (громко сказано), а женщина должна создать в доме уют.

К слову сказать, наследственная квартира находится от меня достаточно далеко, добираться нужно час с лишним, в лучшем случае, да и, слушая разглагольствования зятя о том, кто и что должен, мое присутствие рядом с ними было бы нежелательно.

Так и произошло. Дочери пришлось добровольно-принудительно переехать в «свое» жилье, а я осталась в своей квартире, как на иголках, прекрасно понимая все трудности, с которыми будущая мама столкнется при таком «заботливом» муже.

Выдержала я около десяти дней, а потом рванула помогать. Старалась приезжать, когда зять был на работе. Заняться было чем, прежде всего сделала генеральную уборку и выбросила кучу ненужных вещей. Квартира немного преобразилась, но только немного. В течение дня я бегала по магазинам, готовила, а под вечер уносилась домой, чтобы не встречаться с зятем. Так длилось до самых родов.

С появлением внука я уже не так поспешно уходила домой, иногда пересекаясь с зятем. Обязанностей прибавилось, как обычно бывает с грудничком. Ко всему, в их доме не было лифта, а таскать коляску женщине после кесарева сечения, сами понимаете, просто невозможно. Вот я и «тренировалась». К сожалению, зять всего этого не оценил. Он по прежнему «зарабатывал деньги», косо смотря на мое регулярное присутствие и помощь дочери с малышом.

На днях я опять задержалась у них дома, внучка что-то беспокоило, мы по очереди носились с ним на руках, укачивая и успокаивая. И вот является зять…

Уже с порога было ясно, что мужчина не в духе, а тут еще и теща любимая под ногами путается, в его-то доме! Ну и началось… Пришлось отдать внука дочери, а с зятем выяснять отношения на кухне. Чего только я не наслушалась, но и сама не молчала. Припомнила зятю то время, когда жил у меня и мы прекрасно находили общий язык, сказала, что вовсе не претендую на какие-то приоритеты в его драгоценной квартире, но дочку без помощи не оставлю. Попыталась ему донести, что, если хочет быть полностью самостоятельным, то должен придерживаться самостоятельности во всем, а если не может организовать свой распорядок и организоваться сам, чтобы жена и маленький сын не напрягались, то пускай хотя бы от помощи не отказывается, а принимает ее с благодарностью.

Не знаю, что будет дальше, поделилась своими проблемами с подругой, та посоветовала не вмешиваться и не воспитывать зять, чтобы семья не развалилась. Мне его воспитание – совсем безразлично, хочу помочь только дочери и внуку, а до зятя это никак не дойдет.

Оцените статью
Когда дочка вышла замуж, молодая семья стала жить у меня. Выбора у них особо не было, зарабатывали немного, на съемную квартиру не хватило бы, вот и пришлось объединяться с тещей.
Нашел заначку жены и стал за ней следить