Как родители ломают психику и жизни собственных детей

В нашем обществе так принято считать, что коль у тебя есть родители, которые вырастили тебя и воспитали, они уже чуть ли не Боги. И неважно, что они говорят, что они делают, они родители, ты должен со всем соглашаться и считать их самыми лучшими. Это общество говорит о каких-то социальных стандартах и обязанностях по отношению детей к родителям, но ещё есть и составляющая собственной ценности человека. Порой родитель, который тебя произвел на свет и воспитал, оказал тебе самую, что ни есть медвежью услугу. Сам не зная основ педагогики и строения детской психики, он сломал ее ребенку еще в самом зачатке. Так можно ли такого родителя называть хорошим, невзирая на то, что в вопросах родительства он был до боли и глупости некомпетентный? Отнюдь нет. Рассмотрим самые распространенные ошибки в воспитании детей в постсоветском пространстве. 

1.Сравнение ребенка с другими, как метод заставить делать желаемое

Так повелось на Руси, что для родителей совершенно нормальным было постоянно сравнивать своего ребенка с другими, если тот чего набедокурил, тем самым понижая ему самооценку. Подобные дети вырастают с проблемами принятия себя и своей личности. Разве это стоит того? Потому что если Вова лучше меня, значит, я недостаточно хорош. А в итоге всю свою жизнь буду бороться с самим собой, доказывая, что я могу стать лучше. Или же просто закончу жизнь внизу социальной лестницы. 

2.Родители обесценивают проблемы ребенка

Ребенок приходит домой и говорит маме, что кого-то его обидел. На что мать отвечает, ну раз обидел, ты сам виноват. Что в этот момент происходит в душе ребенка? Обида на мать, что та безразлична к его проблемам, а также чувство вины и сомнения в самом себе. В итоге человек вырастает мнительным, стесненным в каких-то рамках, стереотипах, которые не дают ему нормально жить жизнь. 

3.Поднимать своего ребенка на смех

Конечно, смех и шутки — это все здорово. Почему бы не подколоть друг друга дома, если всем комфортно. Но есть такие дети, которые шуток совсем не понимают. И так вечно смеющаяся над размером носа своей дочери мать, создает в ней комплексы. Девочка вырастет и будет ненавидеть свою внешность. Так к чему были эти шутки? 

4.Воспитание игнором

Наверное, самое любимое в нашем обществе. Ребенок в чем-то провинился и вот родитель вместо того, чтобы объяснить, что так делать нельзя или даже прикрикнуть, молчит. Он не разговаривает с ребенком день или два, заставляя того чувствовать себя виновным во всех грехах. В этот момент психика ребенка переживает невероятный стресс. Ведь кажется, что тебя бросили, что ты худший из людей. Игнор — это психологическое насилие, худшее из наказаний. 

На самом деле быть родителями — очень тяжелая работа. Понятно, что порой не каждый с ней справляется, не каждый может заслужить авторитет у своего ребенка. Но взрослым важно понимать, что от качества воспитания в детстве зависит вся жизнь их чада. Мелкие ошибки родителей перерастают в огромные проблемы и трагедии, когда ребенок становиться взрослым. А потому перед тем, как обзаводиться детьми, каждый обязан ответственно к этому отнестись, перечитать уйму педагогической литературы, чтобы понимать, что такое ребенок и как с ним взаимодействовать.

Оцените статью
Как родители ломают психику и жизни собственных детей
Со снохи хозяйка ну просто никакая