Как НЕ НУЖНО воспитывать детей

В каждой семьей свой кодекс поведения и методы воспитания детей, поэтому мотивация, наказание, поощрение и ограничения у всех индивидуальные. Однако нужно тщательно подходить к процессу воспитания, если вы не хотите навредить своему ребенку.

Чаще всего сами родители виноваты в непослушании своего ребенка. Именно они провоцируют капризы и излишнюю агрессию. Просто не все взрослые способны найти подход к ребенку. 

Любознательность и активность малышей, не всегда проявляется в нужный момент. Родители должны это понимать и принимать особенности своего чада.

В чем же заключаются самые распространенные ошибки воспитания? Реальные примеры

Максим. 5,5 лет. Его часто оставляют с бабушкой, поэтому он предоставлен сам себе. Практически целый день мальчик самостоятельно смотрит мультики. Однажды диск закончился, и мальчик решил самостоятельно поменять его. Да только его действия были неловкими, поэтому техника сломалась.

Когда бабушка обнаружила, что компьютер не работает, начала ругать внука и называть его плохими словами. Ребенок очень расстроился и разочаровался сам в себе. Он понимал, что техника стоит много денег, а он ее сломал. Но он же хотел как лучше. Мальчик успокоился и целый день возился в своей комнате. Мультики ему смотреть уже не хотелось. 

Вечером вернулись родители и обнаружили сломанный компьютер. Они устроили малышу допрос и отругали его. Выплеснув на ребенка бурю негативных эмоций, им легче не стало, они все равно остались расстроены.

Реакция родителей вполне распространенная, ведь компьютер — это дорогая вещь. Однако его можно починить, а вот семейные отношения отремонтировать не получится. Подумайте только, что пришлось пережить ребенку в этот момент. Всплеск эмоций негативно отразился на чуткой детской психике. Малыш сам себя наказал, поэтому было вполне достаточно обычной воспитательной беседы. Не надо было называть ребенком глупым, криворуким и т.д. В этом и заключается ошибка воспитания.

Малыш подумает, что он действительно такой плохой. Но разве людей судят по одному поступку? Родителям надо объяснить, что в подобных ситуациях нужно обращаться за помощью ко взрослым. Или же объяснить, как правильно менять диск.

Катя. 4,5 года. Мама позвала дочку обедать. Девочка не спешит на кухню, поэтому мать начинает злиться. А Катя не понимает, как можно отставить игрушки в сторону ради обеда. Если проигнорировать подобное поведение, ребенок решит, что просьбы родителей можно игнорировать, они ничего не значат.

Мама должна подойти к ребенку и объяснить, что он может продолжить игру сразу после обеда. Если бы Катина мама так сделала, та бы отложила куклу и пошла бы на кухню.

Очень важно сохранить уважительные отношения между детьми и родителями. Если вам удастся это сделать, никакие проблемы вам не страшны, ведь в семье будет царить любовь, отзывчивость и понимание. 

Единство в требованиях — это основа основ. Не может отец требовать одно, а мама — другое. Если один родитель отказал, второй не может разрешать. 

Леша. 4 года. Он очень любознательный и активный мальчик. Он обожает выкручивает всякие винтики и часто интересуется набором папиных инструментов. Отцу нравится увлечение сына, поэтому он поощряет его интерес и говорит, что тот вырастет настоящим хозяином.

Маму бесят потери, которые приносит увлечение сына, но почему бы не купить ему конструктор или отдать какую-то сломанную вещь, которую можно разбирать на части? Вот вам и результат вседозволенности — у ребенка стерты границы между “можно» и «нельзя».

А почему же нельзя кричать и воспитывать детей криком? Вот вам следующий пример.

У Елены двое детей. Старшему сыну 7 лет, а младшей дочери — 4 года. Девочка не ходит в сад, но у нее есть няня. А также ребенком занимается отец, ведь у него более свободный рабочий график, нежели у жены. В последнее время девочка часто плачет и просит отца, чтобы он взял ее с собой на работу. Ну просто категорически отказывается оставаться с няней.

Однажды отец решился на разговор с дочкой. Он объяснял, что мама ходит на работу, у нее очень важная работа — она врач, поэтому не может оставаться с дочкой дома. У папы тоже важная работа — он помогает наказывать преступников.

Отец переключил внимание дочери, и она перестала плакать, отпуская родителей на работу. Это помогло исправить поведение девочки. А что было бы, если бы отец использовал крик? Дало бы это какой-то результат?

И еще один жизненный пример.

Мы, взрослые, постоянно куда-то спешим и торопимся, даже не замечая, как наш ритм жизни сказывается на детях. Они — отражение наших слов и действий.

Иногда чувствуешь себя бессильным, когда не можешь объяснить непослушному ребенку, что он ведет себя неправильно. Все эти капризы и непослушание просто выбивают из колеи.

Чадо не понимает, почему надо поступать так, а не иначе. Вы не имеете права отмахиваться от ребенка — вы должны ему объяснить все и разжевать. Ваша спешка не должна отражаться на дочери или сыне. Это одна из самых распространенных ошибок в воспитании. Именно поэтому важно объяснить рациональность ваших действий. И поверьте, поведение ребенка быстро изменится в лучшую сторону.

Надо набраться терпения и научить ребенка понимать причинно-следственные связи. Тогда он сможет совершать осознанные поступки и взвешивать правильность своих действий.

Ошибки при воспитании детей совершают все. Важно осознать это и изменить. Дерзайте!

Оцените статью
Как НЕ НУЖНО воспитывать детей
Супруг решил привести в семью сына, которого родила его любовница